Беспроигрышный вариант классно и душевно провести день рождения — пригласить близких на ужин в ресторане. Теплые поздравления и разговоры обо всем на свете, что может быть лучше? Мы знаем, –– танцы в завершении вечера. А чтобы далеко не ходить, составили подборку лучших рестобаров Москвы с вкусными блюдами и атмосферными диджей-сетами. Бронируйте столик на выходные заранее и наслаждайтесь праздником на максимум.
The Nest
The Nest –– это один из лучших баров Москвы. Стильный интерьер (барная стойка из индийского мрамора, приглушенное освещение, текстиль цвета хаки, винтажная посуда), напоминающий театр, и персонал в шелковых костюмах –– отличительные черты заведения. В меню, составленном Михаилом Сальниковым, ростбиф с соусом «Тонато» и пастрами, копченые перепелиные ножки, битые огурцы с арахисом и утиная грудка с «Аджваном». Барная карта от Кенана Ассаба и Романа Пометкова –– это 10 авторских коктейлей, вдохновленных путешествиями: например, Glou-Glou с бренди и кордиалом из прованских трав олицетворяет Францию, Kerala с ромом и эссенцией «Пандана» –– Индию. А в винной карте от Евгения Усачева собраны органические вина, идеально дополняющие блюда. Каждую пятницу и субботу после 22:00 в The Nest проходят вечеринки с диджей-сетами от Гриши Супер, Дениса Паршина, Ярослава Юртаева и других.
@oksanasmirnova_, @thenest.moscow
Birds
Birds –– самый высокий ресторан России. По четвергам, пятницам и субботам на высоте 354 метров (84 этаж башни «ОКО» в Москва-Сити) проходят музыкальные вечера и клубные шоу с участием звезд эстрады. В меню от Александра Райляна, одного из лучших поваров страны, фуа-гра с клубникой и сыром, слабосоленый лосось с лаймовым соусом, томаты су-вид с трюфельным сыром, запеченный батат с крабом, страчателлой и фисташкой, Стриплойн с цукини. В барной карте Петра Сорокова авторские коктейли: Peach & Milk Oolong, Modern Colada, Peanuts Oldfashion. Блюда и напитки здесь отличаются не только смелым сочетанием ингредиентов, но и запоминающейся подачей. А для сторонников классики в Birds представлены знакомые всем позиции: роллы, тартар, карпаччо, зеленый салат и широкий выбор благородных напитков, — несколько десятков сортов вина, коньяка, бренди.
Soma
В XIX веке в здании Soma находился легендарный ресторан «Эрмитаж». Среди колонн, сводов «Монье» и кирпичной кладки проходили чуть ли не все светские события дореволюционной Москвы (свадьба Чайковского, день рождения Тургенева и Достоевского, празднование премьеры спектакля Горького «На дне»). Место не растеряло свой шарм и сейчас. Архитектор Григорий Айгунян поделил пространство Soma на два зала («Прошлое» и «Будущее») с большой открытой кухней между ними. В одном из них –– небольшой бетонный амфитеатр с высокими потолками и отдельной зоной посадки. В другом –– разноуровневый купольный потолок, арки-порталы и левитирующая неоновая лента. Из еды здесь салат с арбузом, дыней и болгарским перцем, дорадо со сливочным шпинатом, орзо с гребешками и кремом из грибов, паккери с томатом, бурратой и чили. Из напитков, –– авторские коктейли, игристые и тихие вина, писко и соджу. По выходным в Soma играют атмосферные диджей-сеты и живую музыку.
Lúwo
Lúwo –– это трехэтажный ресторан в нетипичном греческом стиле. Каждый элемент интерьера через образы, формы и текстуры отражает дух и быт древних средиземноморских цивилизаций: люстры из переработанного стекла, фактурные глиняные вазы, каменные и деревянные колонны. Меню Lúwo вдохновлено кулинарными традициями «народов моря» –– дзадзыки, мухаммара с гранатовым сиропом, сибас с мятым авокадо и фетой, шорт лойн. А барная карта отражает символический «Пантеон» –– греческая водка, ракия, кашаса, вино из разных регионов мира и авторские коктейли: Thémis, Bohemia, Mavros total’, Apogeum. На третьем этаже («Поднебесье») каждый уикенд играют диджей-сеты, а на нулевом («Подземелье») находится камерный клуб Omu, в котором проходят вечеринки.
Oshi Izakaya
Паназиатский ресторан в формате изакаи, японской закусочной на каждый день. За кухню здесь отвечает австралийский шеф-повар Глен Баллис. В меню –– авторская интерпретация японской классики: вагаси моти, тирамису с сакурой, сашими, татаки, севиче, суши и special блюда, которые обновляются каждую неделю. Барная карта от команды «Менделеева» представлена концептуальными коктейлями, винами, саке, авамори и вермутом. Интерьер в Oshi яркий с множеством декора и цветов. Модные вечеринки проходят здесь редко (относительно других заведений из подборки), но метко. Примерно раз в две недели или раз в месяц по выходным в Oshi играют Vlad Che, Fomichev, Kuka Mystic и другие концептуальные диджеи –– следите за афишей в соцсети и на сайте ресторана.
«ЮГ22»
Ресторан в центре столицы со средиземноморским меню и атмосферой бесконечного лета. На кухне «ЮГ22» готовят национальные блюда (не без перформанса, конечно) шести стран Европы и Африки: от Греции до Марокко –– перец «Рамиро» с «Тарамой», лосось в томатной глазури с соусом из йогурта, осьминог на хоспере с соусом «Ромеско», «Сан-Себастьян» с сыром «Горгондзола» и свежей земляникой. В баре предлагают на выбор около сотни наименований игристых и тихих вин, а также авторские коктейли. В эклектичном интерьере ресторана прослеживаются мотивы популярных южных направлений: шрамированные орнаменты на стенах, золотисто-бежевая бахрома, примитивистские скульптуры, резные разноцветные колонны, лимонные деревья и фигурные бра. Гедонистические вечеринки проходят здесь в выходные дни –– следите за анонсами мероприятий в социальной сети «ЮГ22».
Pafos
Pafos –– это двухэтажный ресторан с атмосферой греческих курортов и аутентичной кухней. На первом этаже находится лаконичная брассери с белыми стенами, узорной плиткой с лазурными вкраплениями и гипсовыми скульптурами –– в духе домов Миконоса и Санторини. Гостям предлагают традиционные блюда, –– запеченный в травах сарган, криспи цукини с соусом «Дзадзыки», «Мусака» с говядиной и копченым перцем, паккери с митболами из ягненка. Второй этаж представляет собой подобие фамильной виллы. Здесь в меню от бренд-шефов Леонида Иванова и Инвера Тлехуча –– крудо из креветок, блюфин с греческим маслом, паста с лобстером, «Тирокафтери» с печеным перцем и козьим сыром. Из напитков в Pafos подают коктейли (Eros, Kratos, Hestia, Gefest), ракию, амаро, херес, вино. В четверг, пятницу и субботу в ресторане танцуют греческие танцы и бьют тарелки, а по воскресеньям –– слушают живую музыку.
Myst
Myst –– оазис в сердце большого города. На втором этаже заведения находится светлый и уютный ресторан, –– бежевые льняные шторы, плетеные светильники, живые растения в кадках, ковры с этническим орнаментом создают расслабленную атмосферу. Гостям предлагают блюда в стиле comfort food, в которых сочетаются традиционные и современные кулинарные течения: стейк черной трески с овощами в соусе из белого вина, лангустины на гриле с ароматным маслом, соте из морепродуктов в белом вине с томатной сальсой, казаречче с креветками. В баре на первом этаже, оформленном в эклектичном стиле с элементами ар-деко, наливают коктейли с уникальными сочетаниями –– Bali Morning, Taiga Power, Fairytale, а также классические благородные напитки. Каждые выходные после 22:00 в Myst играют диджеи с зажигательным и лаундж лайн-апом. Вечеринки проходят в баре и на открытой веранде.
Phantom
Создатели проекта –– трио именитых рестораторов России –– Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин. Ресторан выделяется диковинным интерьером с фигурами фантомов на потолке (согласно задумке, они охраняют огонь в 9-метровой печи), посудой ручной работы и изысканным меню. Многие блюда в Phantom готовят на огне –– «Вителло тоннато», цветы цукини с креветками и соусом из «Пармезана», «Тартар» из говядины с лепешкой из печи, «Татаки» из масляной рыбы с огурцом и трюфельным соусом. Но есть и классические позиции –– это салат с осьминогом, картофелем и соусом из перцев, «Тартар» из лосося с авокадо и лаймом, артишоки с мятой и сыром «Пекорино». За баром наливают фирменные коктейли («Персиковый чай», «Фрукт страсти», «Драконья ягода»), вино, ром, коньяк. Ну и вишенка на торте –– по четвергам, пятницам и субботам в Phantom проходят шумные вечеринки. Послушать известных диджеев (Meg, Adore U Roma Rone, Nerak) собираются все сливки московского общества.
@interiorplusdesign, @phantom.moscow
«Б12»
«Б12» –– это паназиатский ресторан из GreatList Restaurant Guide, списка лучших заведений страны. Помимо raw-позиций, здесь готовят на «Воке» и гриле «Робата». Традиционные суши, роллы, закуски и салаты дополнены экспериментами шеф-повара Олега Шина –– сашими с гребешком и трюфельным дрессингом, flat «Тартар» из тунца с медовым шисо и икрой, битые огурцы с камчатским крабом и кешью, рибай унаги с бататом фри. Барная карта поделена на главы: самые необычные сорта саке, вина, идеально подходящие к любому блюду, коктейли в японской эстетике (Makoto, Satori, Yugen, Wabi-Sabi). Каждые выходные в стенах «Б12» проходят вечеринки под диджей-сеты от представителей этнической электроники. Музыка отлично дополняет антураж заведения, –– таинственный полумрак, стекло, имитирующее поток воды, обилие растительности, азиатские мотивы на обшивке мебели и в декоре (панно с бабочками в подсветке, фарфоровые статуэтки с росписью).