Мы продолжаем серию статей, где девушки делятся свадебными фейлами и дают советы другим невестам. Актриса театра им. Вахтангова и основательница бренда одежды The Sense Ксения Кубасова уже рассказала TOP15MOSCOW о том, как ей пришлось делать макияж без визажиста и защищаться от чаек на церемонии в Исландии. В этот раз историей делится свадебный фотограф и блогер Алина Реналь, этой весной у нее была прекрасная свадьба во Франции. Правда, не все прошло гладко — как невеста справилась со всеми неожиданностями, читайте ниже.
Перед церемонией пошел дождь
«Наша свадьба проходила в красивом французском шато — в день торжества я приехала туда к десяти утра, и погода была нормальная. Пока стилист Саша Есенина делала мне прическу и макияж, я заметила в окне, что на улице пошел противный моросящий дождь. Наш фотограф Андрей Байда и видеограф пытались отвлечь меня от погоды, но я все равно расстроилась, ведь и церемония, и vin d'honneur (так французы называют фуршет) у нас должны были быть на открытом воздухе. Так как я фотограф, для меня было еще очень важно сделать красивые общие снимки — хотелось сфотографироваться на территории замка, и я боялась, что погода не позволит».
«В итоге vin d'honneur пришлось перенести внутрь шато. К счастью, на время церемонии дождь прекратился, а когда мы с Давидом говорили друг другу клятвы, вышло солнце — все это восприняли как настоящее чудо. Потом, правда, дождь полил снова, но не сильно. Мы успели сделать снимки с гостями на территории замка — по фото даже не скажешь, что погода была не очень».
Совет невестам: «Не расстраивайтесь, если что-то идет не так, как вы запланировали. Мы с Давидом очень ответственно подошли к подготовке свадьбы (за полгода до даты торжества у нас все уже было готово), но даже такая предусмотрительность не уберегла нас от неожиданностей — случились вещи, которые мы не могли предугадать. И это нормально! Ничего страшного и сверхъестественного не произошло, свадьба все равно стала одним из лучших дней в моей жизни».
Отель отказался размещать гостей
«У нас было около сотни гостей, они приезжали заранее из Москвы и французских городов — многим мы бронировали номера в гостинице недалеко от замка, потому что в самом шато останавливаться было нельзя. Несколько раз перед свадьбой мы приезжали лично в этот отель, оплатили проживание нашим близким родственникам, каждый раз уточняли, все ли в силе, и все было хорошо. А в день свадьбы, когда гости приехали туда утром, им сказали, что бронь не подтверждена, что разместить их не могут и свободных номеров в отеле нет. Не пустили даже тех, у кого проживание было оплачено! Поблизости не было ни одной другой гостиницы, жить гостям было просто негде, они начали звонить Давиду и организатору, потому что просто не знали, что делать».
«Прямо перед церемонией Давид поехал в тот отель, разбирался там час или два, показывал чеки, доказывал, что и оплата, и бронь были... Не знаю, как ему это удалось, но гостей заселили. Мне об этой истории рассказали только после свадьбы — и хорошо, потому что я бы очень переживала. Мне жаль, что из-за этой суматохи Давид не успел сфотографироваться со своим свидетелем во время сборов. Но его снимки все равно получились отличные — за это спасибо Андрею Байде».
Совет невестам: «С французскими отелями шутки плохи. Проверяйте все по нескольку раз и как можно чаще. Хотя мы приезжали несколько раз в гостиницу и вроде бы все контролировали, но не позвонили проверить все прямо накануне торжества, а надо было. И приезжайте в отель заранее, до 20:00, иначе есть риск, что весь персонал уйдет домой и вас просто не заселят».
Кейтеринговая компания подменила фуа-гра
«Еда — это очень важно на французской свадьбе. Французы не так переживают из-за фотографий или образа, как из-за локации и угощений. Я часто слышала от них «страшные» истории о том, как их кто-то пригласил на торжество, а там оказалось нечего есть, по их словам, или еда была дешевой и невкусной».
«Организатор свадьбы нашла нам местного traiteur — кейтеринговую компанию, и мы устроили дегустацию. Нам все очень понравилось, было вкусно, красиво, у нас было прекрасная утка и фуа-гра — ее любит вся наша семья, а для Давида это было самое важное блюдо. Решили, что эта кейтеринговая компания организует нам фуршет, ужин и бранч на следующий день. На фуршете все было прекрасно, а во время ужина... мы поняли, что фуа-гра, которую нам подали на закуску — это другая фуа-гра, а не та, которую мы пробовали на дегустации. Даже я, не француженка, сразу заметила, что эта хуже по качеству, что уж говорить о гостях-французах и родственниках Давида — настоящих гурманах. Из российских гостей подвох заметил только мой папа — кулинарный блогер. Было очевидно, что компания либо пыталась сэкономить, либо осознанно нас обманула. Но при этом все остальные блюда, подача, внимание официантов, атмосфера ужина — все было на высоте».
Совет невестам: «Выбирайте только проверенную кейтеринговую компанию. Приятное первое впечатление и отличная дегустация — это еще не залог того, что все пройдет так, как вы задумали».