Период карантина для одних пар становится долгожданной возможностью провести друг с другом время, а для других — настоящим испытанием на прочность. О преодолении конфликтов, возникающих во время совместной самоизоляции, мы поговорили с коучем и психологом агентства TOBELOVE Светланой Беловой.
Что делать, если находясь рядом с близким человеком 24/7, я испытываю раздражение?
Нужно помнить, что любое раздражение — это всегда раздражение на самого себя. Возможно, вы не понимаете своих желаний, или неискренни с собой и окружающими, или не позволяете себе быть таким, какие есть. Признайте, что чувствуете напряжение рядом с близким человеком, дайте себе право на такое состояние. Не пытайтесь его спрятать ни от себя, ни от другого, а просто безоценочно наблюдайте за ним. Вы можете «поговорить по душам» со своим раздражителем и послушать, какая важная информация через него идет к вам.
Если мы часто ссоримся во время самоизоляции, означает ли это, что мы не подходим друг другу?
Конфликты и ссоры — нормальное явление, но важно, как мы из них выходим. Внешние условия, а особенно такие, которые ограничивают нашу свободу, создают стрессовые ситуации и провоцируют нас на конфликты. Могут подниматься из глубин наши базовые инстинкты и неотработанные гештальты. Ссоры вовсе не означают, что мы не подходим друг другу, они отражают динамику нашего развития. Конечно, ссора ссоре рознь и нужно замечать, какие они: если это танец на одних и тех же «граблях», то нужно серьезно задуматься. Возможно, какая-то проблема никак не разрешается и вы застряли в детских схемах реагирования.
Как не срываться и не раздражаться по мелочам?
Любая мелочь — это часть большого целого. Вся наша жизнь, вообще-то, состоит из мелочей, поэтому хорошо бы именно к ним и присмотреться. Обратите внимание: чем сильнее зверь, тем он менее раздражителен. Сравните, например, тигра и моську, лающую на слона. Или воробья с орлом. Если вы раздражаетесь по мелочам, загляните глубже в себя и попробуйте посмотреть: какой четвероногий или пернатый «живет» внутри вас. Простая магия, доступная осознающему себя человеку, заключается в том, что можно выбирать того «зверя», глазами которого вы можете смотреть на мир.
Как абстрагироваться и уединяться, находясь в одной квартире?
Человеку важно периодически оставаться наедине с самим собой, и этому никто и ничто не сможет помешать, если у вас есть навык погружения в себя. Если нет — хорошо бы его развивать. Погрузиться в себя не то же самое, что «спрятаться» в себе и «убежать» от других. Уединение, в отличие от «убегания» — осознанный процесс, связанный с пониманием ритмов жизни и необходимостью время от времени побыть в одиночестве. Прислушивайтесь к себе, пропускайте внешнее «мимо» себя, сосредоточьтесь на том, что для вас ценно. Таким процессом можно управлять, о нем можно сообщить другому человеку, на глазах которого вы собираетесь побыть «один».
Успокаивающие занятия в условиях самоизоляции?
Во время карантина можно не только расслабляться, но еще и развиваться. Вот несколько советов от моих коллег, сотрудников агентства TOBELOVE:
- Анна Мокринская, продюсер проектов: «Тренировки помогают привести в чувства нервишки и чувствовать себя круто.
Могут помочь создание литературного клуба, где вы каждую неделю с друзьями обсуждаете новую книгу, или приготовление блюд, как акт медитации. И на ужины надо переодеваться из пижам в человеческую одежду — самим создавать себе настроение».
- Никита Кучеров, продюсер проектов: «Йога! Успокоит, расслабит и поможет акцентировать внимание на себе и своих возможностях. Джаз! Начните слушать его по утрам, чтобы задать хорошее настроение на новый день».
- Анастасия Илларионова, продюсер проектов: «Поностальгировать по крутейшему музыкальному периоду, начиная с 2000-х, пересматривая легендарные перформансы на AMA, MTV VMA’s, Billboard Music Awards. Вдохновиться прекрасной картинкой из работ Вуди Аллена или посмотреть фильмы, действия которых разворачиваются на Лазурном берегу, в Италии и Провансе».
- Алина Ипатова, дизайнер: «Начните учиться каллиграфии, красивому письму».
Чем можно заняться вместе, чтобы не скучать на карантине?
Внутренний мир каждого человека — это целый космос, и если вы начнете с интересом, удивлением и восхищением вглядываться в него, то никакой скуки не будет. Можно делиться друг с другом воспоминаниями, сомнениями, размышлениями, брать друг у друга интервью. Интересно смотреть и обсуждать реальные фильмы, например, можно «нырнуть» в мир дельфинов и посмотреть картины антропологов Александра и Николь Гратовски. Они способны перевернуть ваше сознание.
Будет не до скуки, если начнете делать вместе практики, которые исцеляют, приносят умиротворение и дают чувство уверенности. В первую очередь — дыхательные упражнения. Можно также слушать шаманские бубны, смотреть на свечи, танцевать и выполнять динамические медитации. Благодарение — тоже мощная практика, прибавляющая сил: нужно выписать в блокнот всех людей, с кем встречались в жизни, и благодарить их каждый день. А еще, неплохо бы сделать генеральную уборку, что-то переставить в квартире и перебрать все вещи, «пообщаться» с ними.
Как понять, что нам пора к семейному психологу?
Идея обратиться к психологу хороша в том случае, если вы хотите расти в отношениях, научиться поддерживать друг друга и создать гармонию в семье. А также когда желаете осознать особо тяжелые события — измены, разводы, серьезные болезни, потери, и выйти из них неразрушенными. В этом случае поддержку должен оказать настоящий мастер, который является не «книжным» психологом, а тем, кто понимает целостное и эволюционное развитие систем (человека, семьи, мира) и может помочь увидеть то, что вы не замечаете. Как найти такого психолога? Доверяйте своей интуиции, слушайте себя и свое сердце — среди многих оно непременно узнает «вашего».