@laurenbamford, @abramova.polinaa
В то время как весь мир наблюдал за появлением знаменитостей на красной ковровой дорожке 82-го Венецианского кинофестиваля и томился в ожидании раздачи заветных львов, мы не сидели без дела. А разбирались в том, какие картины подготовили зрителям живые классики: Гильермо дель Торо, Паоло Соррентино, Лука Гуадиньо и другие. Ниже расскажем, что стоит ожидать в ближайшем прокате 2025 г. по стопам международного фестиваля кино.
«Грация»
Фильм «Грация» Паоло Соррентино интерпретирует тему утраты и воспоминаний в контексте политической жизни Италии. В центре сюжета — пожилой президент (Тони Сервилло), беспрерывно тоскующий по своей жене. Пока он борется со своими эмоциями и пытается принять факты, на его стол ложатся важные документы, которые он должен подписать (или не подписать). Тони Сервилло, сыгравший главную роль, как всегда, мастерски сочетает иронию и серьезность, а живописные интерьеры и экстерьеры обещают создать незабываемый зрительский опыт в классическом стиле режиссера.
Кадр из фильма «Грация»
«Бугония»
«Бугония» Йоргоса Лантимоса — это ремейк культовой южнокорейской комедии 2003 года Save the Green Planet! Чан Чжун Хвана, чья абсурдная атмосфера и энергия идеально подходят для стиля Лантимоса. Двое мужчин, одержимых теориями заговора, похищают Мишель (Эмма Стоун) — генерального директора корпорации. Они уверены, что Мишель — инопланетянка, жаждущая уничтожить Землю. Это не первый творческий тандем Эммы Стоун и режиссера: за их плечами сотрудничество в «Фаворитке», «Видах доброты» и «Бедных-несчастных», за который Лантимос получил «Золотого льва» в 2023 году.
Кадр из фильма «Бугония»
«Джей Келли»
Драмеди американского режиссера Ноа Баумбаха и сценаристки Эмили Мортимер рассказывает о дружбе известного актера Джея Келли (Джордж Клуни) и его преданного менеджера Рона (Адам Сэндлер), которые путешествуют по Европе, обсуждая свою карьеру, личные кризисы и творческие достижения. Им предстоит переосмыслить сделанный выбор, их отношения с близкими и наследие, которое они оставят после себя.
Кадр из фильма «Джей Келли»
«Франкенштейн»
Тем, кому захочется пощекотать нервишки и полюбоваться на Джейкоба Элорди во всей красе, стоит обратить внимание на «Франкенштейна» Гильермо дель Торо. Действие картины открывается в Восточной Европе в XIX веке. Блестящий и амбициозный ученый (Кристоф Вальц) отправляется на поиски Франкенштейна (Оскар Айзек) и проводит жестокий эксперимент, в результате которого он оживляет человека. Ученый отвергает свое создание, но их судьбы с монстром (Джейкоб Элорди) оказываются трагически связаны.
Кадр из фильма «Франкенштейн»
«После охоты»
Драма «После охоты» Луки Гуадиньо пророчит Джулии Робертс одну из лучших работ в ее карьере. Фильм рассказывает об инциденте в Йельском университете, где профессор философии Альма Олссон (Джулия Робертс) ждет одобрения бессрочного контракта и работает над книгой с коллегой Хэнком Гибсоном (Эндрю Гарфилд). После вечеринки в квартире Альмы исчезает ученица Маргарет (Айо Эдебири), которая позже появляется и заявляет о домогательствах Хэнка. Жизнь Альмы кардинально меняется, ставя ее перед выбором: поверить студентке или близкому коллеге, отрицающего произошедшее?
Кадр из фильма «После охоты»
«Отец, мать, сестра, брат»
Три разговорные истории «Отец, мать, сестра, брат» Джима Джармуша исследуют отношения взрослых детей и их родителей. После шестилетнего перерыва режиссер возвращается к истокам, создавая фильм, собранный из нескольких частей. Каждая часть переносит зрителя в новое уникальное место: в США, в Ирландию и во Францию. Сам режиссер описывает кино как грустное, но забавное. Здесь нет суеты и однозначных суждений, наоборот, картина полна сдержанностью и портретами людей, которые снова должны сблизиться. Главные роли исполнили: Том Уэйтс, Адам Драйвер, Шарлотта Рэмплинг, Кейт Бланшетт, Майем Биалик, Вики Крипс и Франсуаза Лебрун.
Кадр из фильма «Отец, мать, сестра, брат»
«Марк»
На 82-м Венецианском кинофестивале София Коппола представила документальную работу со своим давним другом — Марком Джейкобсом. В картине «Марк» она покажет интимный и нетривиальный мир дизайнера, чье имя стало одним из самых популярных в США. Это фильм с несколькими сериями интервью (как дома, так и на подиуме) о творчестве, дружбе и вдохновении, которое способно связывать поколения.
Кадр из фильма «Марк»