Кадр из фильма «История о супружестве», кадр из фильма «500 дней лета»
Эмоции нужны, чтобы их проживать, а не сдерживать. Главное — направлять их в безопасное русло и не ждать, пока накопившееся напряжение перерастет в стресс. Нейропсихологи утверждают, что лучше всего для этого подойдут битье подушки, интенсивные прыжки на ровном месте и просмотр фильмов, под которые можно поплакать. И несмотря на кажущуюся абсурдность последнего способа, сразу после слез и переживаний наступает момент спокойствия и расслабления. Под какие фильмы плачет редакция TOP15MOSCOW, чтобы сбросить напряжение, рассказываем ниже.
Лада Николаева, главный редактор
«Стойкий оловянный солдатик». Чудесный, но абсолютно трагический советский мультфильм по сказке Ганса Христиана Андерсена. О любви, верности и о том, что все прекрасное однажды заканчивается. Сами образы — тонкие, хрупкие, почти невесомые — редкость для советской анимации. Глядя на них, уже сжимается сердце. А когда звучит песня «Да, любимая, да!» в исполнении Елены Камбуровой — все, невозможно держаться. Красиво, трогательно и совсем не для детских глаз.
Кадр из мультфильма «Стойкий оловянный солдатик»
«Дневник памяти». В последний раз я включала этот фильм именно по запросу «порыдать». Пробивает безотказно. Но и помимо этого у него есть масса достоинств. Первое — невероятная химия между героями Райана Гослинга и Рейчел Макадамс (кстати, они встречались в реальной жизни — если вдруг не знали, посмотрите на их поцелуй на MTV Movie Awards 2005, там тоже можно пустить слезу). Плюс сюжет в духе «Ромео и Джульетты» и визуальная красота. Эмоции накатывают волнами: то восторг, то отчаяние, то снова надежда. Наверное, это одна из самых сильных мелодрам современного кино.
«Жизнь прекрасна». Помните серию «Друзей», где Фиби впервые смотрит травмирующие сцены классики, которые от нее раньше прятали? И вдруг узнает, что у Бэмби умерла мама, а пса из «Старого Брехуна» застрелили? Примерно то же случилось со мной, когда я включила «Жизнь прекрасна». Нашла его в подборке вдохновляющего кино, а через полчаса сидела в слезах и думала: «Зачем же так называть фильм, если жизнь в нем ужасна?» Эта история об отце и сыне, попавших в лагерь во время Второй мировой, где любовь и воображение становятся единственным способом выжить. Несмотря на слезы, которые вы точно прольете, фильм потрясающий — добрый, человечный и страшно красивый.
Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»
Лада Крылова, редактор сайта
«История о супружестве» — это один из тех фильмов, который честно и без прикрас транслирует абсолютную полярность супругов в браке. Очень подходящий, на мой взгляд, каст, показывает непохожесть мужа и жены не только на каком-то эмоциональном уровне, но и визуально. Скарлетт Йохансон, которая играет Николь Барбер, — настоящий секс-символ. И даже в попытках загримировать героиню под «серую мышь» скрыть ее яркую внешность режиссеру удалось с трудом. Адама Драйвера объективно красавчиком не назовешь, впрочем, как и его персонажа. И мне кажется, этот прием многократно усиливает степень их проблем, которые так или иначе всегда примеряешь на себя. А дальше как по заказу: грусть, обида и слезы.
Кадр из фильма «История о супружестве»
Кадры из фильма «500 дней лета» мне часто попадались в социальных сетях. Сразу зацепила картинка, меланхоличный главный герой и саундтреки, отсылающие прямиком в мои страдальческие 16. Уже в опенинге к фильму закадровый голос предупреждает: «Это кино не о любви», — и это особенно интригует. Заявленный как мелодрама, в разные периоды жизни фильм будет восприниматься по-разному. Мне, например, он зашел как трагикомедия с элементами драмы. Оно и понятно: главный герой (с коим себя и ассоциировала я) впервые в жизни серьезно влюбляется, но отношения, которые он так возвышал, оказываются фальшью. И в конце концов все сводится к потере смыслов, а некогда глубокое чувство перерождается в ненависть, а затем — в разочарование.
Один из самых тяжелых для меня во всех смыслах фильм — «Я — начало». Он про любовь с первого взгляда, влияние судьбы, потерю и надежду. Иэн — молодой ученый, а Софи, с которой он случайно познакомился в метро, совсем не верит в науку. Сознание (как и мир) главного героя переворачивается после гибели девушки. Тогда же Иэн делает открытие: рисунок на радужке глаз умерших и новорожденных может совпадать. Поэтому главный герой тратит долгие годы на поиски детей со взглядом Софи и верит в то, что ее душа переродилась в новом человеке.
Кадр из фильма «Я — начало»
Елизавета Тюрникова, редактор сайта
Третий (и последний) сезон «Этим летом я стала красивой» досматривала на морально-волевых. Кажется, столько я не плакала давно. Казалось бы — любовных треугольников в фильмах было показано много, но то, как это преподнесли молодые актеры в лице Лолы Тун, Кристофера Брайни и Гэвина Касаленьо, заслуживает отдельного внимания. Забавная история трех подростков из первого сезона переросла в нечто большее, чем просто милый сериал про летние приключения.
Кадр из сериала «Этим летом я стала красивой»
«Девять с половиной недель» тоже не могу воспринимать без мокрых глаз. Помню, как при первом просмотре было какое-то завораживающее, но при этом крайне тоскливое ощущение внутри. На парочку Микки Рурка и Ким Бейсингер хочется смотреть бесконечно. И так как это эротическая драма, да еще и в декорациях Нью-Йорка, оторваться от этой power couple очень сложно (как и их героям по фильму). Но сделать это нужно, ведь какими бы яркими ни были токсичные отношения, рано или поздно их лучше заканчивать.
«Влюблен по собственному желанию» вызывал у меня бурю эмоций. Я не ждала чего-то душераздирающего, а просто хотела посмотреть на советскую эстетику и игру Олега Янковского. Но в итоге упала в переживания за героев и плакала с середины фильма. Бывший спортсмен и натуральный красавчик вовлекается в игру «влюбись в меня», в которую его затягивает среднестатистическая девушка, не считающая себя привлекательной. Она убеждена, что с помощью аутотренинга можно добиться всего, чего только хочешь, даже любви.
Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию»
Анна Краснова, редактор сайта
Да, плакать под «Титаник» — это банальность, но все-таки не поспорить с тем, насколько этот фильм чувственный. Я смотрела его тысячу раз, но каждый раз как первый. Рыдать меня, конечно, заставляет момент с тонущим кораблем и оркестром, который играет до самого конца. Сцена с Джеком, который не поместился на обломок двери — без комментариев… И еще момент, когда Роза выпрыгивает из спускающейся на воду шлюпки, когда узнает, что тот остается на «Титанике».
Кадр из фильма «Титаник»
Дарья Анищенко, Head of SMM
«Знакомьтесь, Джо Блэк» — один из любимых фильмов. Он заставляет задуматься о смерти, любви и предательстве. Кроме интересного сюжета, здесь собрали невероятный каст: Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Клэр Форлани. Собственно, поэтому (ну и еще потому что очень глубоко) хочется пересматривать его снова и снова.
Кадр из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Есть фильмы, которые заставляют плакать от красоты момента и проникновенных мыслей о жизни. «Запах женщины» — именно такой. Знаменитое танго в исполнении Аль Пачино — это первая причина, почему стоит посмотреть этот фильм. И конечно, потому, что это глубокое и жизнеутверждающее кино, кладезь мудростей, точно никого не оставит равнодушным.
«Зеленая миля» — фильм, который тоже вызывает слезы. Но не от грусти, а от боли и несправедливости. Это тяжелое кино, которое, по моему мнению, не уступает книге, — а это большая редкость. Смотрела фильм множество раз, и каждый он переворачивает мой внутренний мир наизнанку. Он не для посиделок с попкорном, но обязателен для просмотра каждому.
Кадр из фильма «Зеленая миля»
Екатерина Сысоева, админ телеграм-канала «15 карат»
«Капернаум». Этот фильм — объемная картина о мире, который существует параллельно нашему. Бедность, разруха и никакой надежды на светлое счастливое будущее.
По сюжету мальчик подает в суд на родителей, которые растили его в неподходящих для ребенка условиях. Попытки вернуть потерянное детство и улучшить собственную жизнь очень резонируют. Особенно когда знаешь, что герои — не профессиональные актеры, а реальные люди, причем некоторые из них были настоящими беженцами. Но что трогает сильнее, так это возможности, которые открыл этот фильм. Съемки в нем позволили семье главного героя начать жизнь с чистого листа в Норвегии.
Кадр из фильма «Капернаум»