Пока «слетать в Париж на выходные» кажется сюжетом фантастическим, у нас всегда есть Санкт-Петербург с его нарядными дворцами, монументальными куполами соборов, регулярными садами и ничуть не уступающими французским бистро, кафе и ресторанами. В этой статье собрали 5 гастро-локаций Северной столицы с эталонным французским меню для непринужденных завтраков и нарядных ужинов.
Mon Chouchou
На одной из центральных улиц города, недалеко от Площади Искусств, расположилось бистро с кокетливым названием «мой любимый» или «мой дорогой». Здесь подают луковый суп, буйабес, улитки по-бургундски, классические круассаны и яйца пашот. А для блеска в глазах — внушительный ассортимент этикеток французских вин.
Пространство заведения разделено на три зоны: одна целиком посвящена завтракам (которые, к слову, готовят до 16:00), вторая — обедам и ужинам, а третья представляет собой место, где вы можете буквально присоединиться к пикнику на газоне кисти Антуана Ватто. Особое внимание в интерьере уделено деталям: здесь и люстра XVII века, и антикварное французское зеркало, и дверь из настоящего замка. Дизайн продуман до мелочей.
LouLou
Модный ресторан, в который хочется прийти только будучи se mettre sur son trente et un («одетым с иголочки»). По вечерам здесь проходят тематические ужины и музыкальные мероприятия, а по утрам пекут багеты и готовят всевозможные блюда из яиц. Один из самых популярных десертов в LouLou — пирожное в виде сумочки Jacquemus. Для тех, кто следит за чистотой питания, в ресторане представлен внушительный RAW bar: крудо из сибаса, карпаччо из аргентинской креветки, хамачи с авокадо и артишоком и другие деликатесные позиции.
Интерьер заведения объединяет в себе лучшие черты Парижа: утонченный, необычный и иногда эксцентричный. Белые накрахмаленные скатерти, приглушенный свет, мягкие нюдовые оттенки, подчеркнутые яркими акцентами, много зелени и столовые сервизы Christian Dior настраивают гостей на французский лад.
Ôpetit
В кофейни Ôpetit стоит зайти за неповторимой, истинно французской атмосферой и превосходными десертами. Здесь пекут круассаны, кексы и профитроли, а также готовят пирожные и десяток видов макарун. Кроме того, в течение всего дня вы можете насладиться завтраками и вкусным кофе или попробовать что-нибудь из бранч-меню.
Лепнина, высокие потолки, арочные окна, через которые просачивается свет, огромные зеркала — составляют антураж заведений на улице Блохина и Невском проспекте. У команды есть также корнер на Васильевском рынке и бистро на Некрасова, которые не изменяют общему тону, хотя и выглядят более непринужденно.
Le Moujik
Философия двух бистро, расположенных вдоль живописных набережных Петербурга, изыскана и проста: хорошее вино, легкая атмосфера, незамысловатая, но вкусная кухня. В заведениях можно «позавтракать» луковым супом, запеканкой «пармантье» и уткой конфи, а в качестве «ужина» выбрать пан-пердю с зерновым творогом или ягодный чиа с воздушной пшеницей.
Обстановка Le Moujik напоминает типичное парижское бистро. Светлые стены с декоративными вставками из белого кирпича, столешницы из белого мрамора, столы на резных ножках. В качестве декора дизайнеры использовали зеркала, расписные тарелки и кухонную утварь. Неотъемлемой частью интерьера является рояль, расположенный справа от входа.
Frantsuza Bistrot
В отличие от вышеперечисленных локаций с классической французской кухней, в Frantsuza Bistrot готовят экспериментальную: спаржу подают с перечным соусом и горгондзолой, треску с вонголе, гратен с черным трюфелем. На десерт посетители бистро могут попробовать финансье с сорбетом из фейхоа или, например, фисташковый мильфей.
Лаконичный интерьер с морем света, стенами фисташкового цвета, винтажной мебелью и зеркалами отправляют нас прямиком в Прованс. А белоснежные скатерти, посуда марки Gien и пышные букеты превосходно дополняют общую картину.