Путешествие в Северную столицу — прекрасный повод, не только проникнуться историческим наследием города, но заглянуть в местные рестораны за новыми гастрономическими впечатлениями. Ниже собрали главные ресторанные открытия ушедшего года, которые обязательно нужно внести в свой список маст-визит в Петербурге.
Rene
Русско-французское кафе в знаменитом доме Зингера на Невском проспекте. Заведение открылось в конце 2022 года, но уже успело завоевать сердца петербуржцев (поэтому советуем бронировать столик заранее). Во главе проекта — команда Aster и шеф-повар Роман Киселев (Nothing Fancy). Прийти сюда стоит как минимум ради атмосферы, продуманной до мельчайших деталей: из окон заведения открывается вид на Казанский собор, а внутри гостей встречают гобелены, венецианская штукатурка и винтажная посуда. Здесь предлагают попробовать французский луковый суп, вареники с крабом и красной икрой, сибас с вонголе, а на десерт подают ванильный флан, яблочный террин и свежую выпечку — выглядит настолько эстетично, что даже жалко есть.
Solids
На волне ностальгии по нулевым в Петербурге открылся бар с бильярдом Solids на Гатчинской. Авторы и идеологи остромодного проекта — рестораторы Анри Бер, Стивен Шарма, шеф-повар Роман Киселев (Nothing Fancy), блогер Мария Червоткина и художник-иллюстратор Алексей Глухов. Интерьер в Solids яркий, стильный, смелый: футуристичная дизайнерская мебель здесь сочетается с минималистичностью и красочным цветовым решением. Для бильярда установлены три стола: два в основном зале и один — в вип-комнате. В барной карте 10 позиций, среди которых классика в новом прочтении (как, например, Negroni V60), а также авторские коктейли от команды бара. Акцент в меню сделан на закусках: в нем и попкорн со специями, и батат с гуакамоле, и привычные бургеры с хот-догами.
@solids.solids, @__preobrazhenskaya__
Fresa's
Fresa's — новый проект шеф-повара Антонио Фрезы, чье имя успело прогреметь на весь Петербург. Ресторан находится на территории отеля SO/ St. Petersburg на Вознесенском проспекте. Интерьер — дело рук итальянского дизайнера Фабио Бронде, близкого друга ресторатора. В этом проекте он воссоздал атмосферу Италии 60-70-х годов, которая гармонирует с деталями в духе эпохи Belle Epoque. Меню строится на итальянской классике в авторском прочтении Антона Счетчикова и Тимофея Милюкова. Дегустацию можно начать с лионского хита закусок — сесина де вака или классического тартара из говядины, а в качестве основного блюда выбрать одну из 11 паст. Идеальным дополнением блюд станет вино, привезенное из разных регионов Италии. Пекарню возглавляет Франческо Карузи, потомственный пекарь из Тосканы, а за итальянские десерты отвечает Ашраф Рахман — один из лучших европейских кондитеров, работающих в России.
Ivory Garden
Кафе на 8-ой Советской улице. Внутри — высокие потолки с лепниной, колонны, деревянная мебель и большое количество зелени — идеальное место для вечернего свидания или уютного воскресного бранча. Никто не будет вас отвлекать: столы в заведении расположены далеко друг от друга. С 9:00 подают завтраки: здесь представлен широкий выбор блюд из яиц (яйца всмятку, бенедикты, скрэмблы, омлеты), а также каши и десерты. Фишка заведения — выпечка: обязательно попробуйте тартин и ватрушки из обновленного меню.
@bush_daria, @ivory.garden.spb
Porto 19
Мурад Бердиев, за плечами которого открытие легендарного Birch, запустил сольный проект Porto 19. Рыбный ресторан расположился недалеко от метро Чкаловская. За оформление отвечало архитектурное бюро DA Bureau (Birch, Osteria Betulla). Любовь к морю и сифуду подчеркнули и в интерьере: поверхности столов напоминают водную гладь, а потолок украшают огромные светильники-кораллы. В центре помещения — устричный бар, за стойкой которого могут расположиться гости. Меню, как можно догадаться, состоит, по большей части, из рыбных блюд. Соте из мидий на углях, фиш-н-чипс, севиче из лосося с маринованной редькой, татаки из тунца с дайконом — и это лишь малая часть рыбных деликатесов, представленных в заведении.
Grissino
Пицца-бар от итальянцев Марко Тальяферри и Марко Пенниси на Чайковского. Здесь предлагают настоящую римскую пиццу с 13 видами начинки, а еще готовят традиционное аранчино (единственное в Петербурге!). Владельцы заведения относятся к гостям с особой любовью: они часто выходят в зал пообщаться с присутствующими и узнать мнение о заказанных блюдах. Grissino не первый проект итальянцев в Северной столице: на Литейном работает их Il Milanese, который входит в список лучших итальянских ресторанов за пределами Италии (по версии путеводителя Gambero Rosso).
@grissino_pizzabar, @katierysaks
Settlers
Settlers — французский ресторан на Васильевском острове. Интерьер заведения спокойный и очень расслабляющий: теплую бежевую палитру дополняют натуральные отделочные материалы — лен и дерево, а просторный зал заполняется естественным светом благодаря высоким арочным окнам. За меню отвечала шеф-повар Екатерина Плотникова (московская Alma), акцент сделали на блюдах Средиземноморского побережья Франции. Здесь проходят поздние завтраки (с 11.00 до 14.00), на которых можно попробовать бриошь с крабом, киноа с тыквой и креветками и французские гренки с сезонными ягодами. Днем и вечером подают большие порции классических национальных блюд, среди которых утиная ножка конфи, филе-миньон со шпинатом и марсельский рыбный суп. В винной карте — около 30 позиций от небольших европейских хозяйств (половину из них разливают по бокалам).