В России — длинные ноябрьские выходные. Четыре дня, чтобы отдохнуть, вдохновиться и заняться всем тем, на что не хватает времени в будни. Рассказываем, как провести их красиво и со вкусом. От книжного фестиваля в ГЭС-2 и спектакля в «Практике» до парения в новых «Банях Малевича» и «Велесовой ночи» в Blanc — собрали афишу самых интересных событий Москвы 1–4 ноября 2025 года.
Суббота, 1 ноября
Марафон длинных выходных начнем интеллигентно — в Cube.Moscow, где открываются 14 новых проектов актуального искусства. В большом зале галерея Syntax под кураторством Эльвиры Тарноградской и Ирины Горловой представляет выставку Валерия Чтака «Это не все, но многое». В экспозиции — около 70 произведений из собрания семьи художника, включая живопись, графику и объекты. Формат ретроспективы позволит зрителям охватить весь его творческий путь с начала 2000-х и до последних дней жизни, а некоторые работы будут показаны впервые. Кроме Syntax, новые проекты покажут «КультПроект», Arts Square Gallery, TRIPTYCH Gallery, Kupol Gallery, Monart, ЛУЧ, «Небеса», InGallery и другие. А галерея «Пальто» Александра Петрелли готовит сюрприз. Время работы Cube.Moscow — с 12:00 до 21:00, стоимость билета — от 300 рублей.
«Анна», Валерий Чтак; @cube_moscow
На ужин пойдем знакомиться с новым меню в ресторане «Лолита». Все лето место напротив высотки на Котельнической было очень утренним, а теперь здесь зовут на медленные, по-осеннему сытные ужины. Шеф Артем Сипугин возвращает к истокам «Лолиты» и делает акцент на блюдах из коптильни: тающей грудинке в гранатовой глазури, венгерском гуляше с копченой сметаной, лазанье и тунце с пюре из батата. А шеф-бармен Таня Ильина, вдохновившись любимым кино, создала 18 авторских коктейлей — от горячих и безалкогольных до экспериментальных вроде водки на бриоши и бархатного matcha lemon pie. В выходные в «Лолите» всегда многолюдно, поэтому рекомендуем заранее бронировать стол по телефону +7 (915) 006-62-50.
Праздновать Хэллоуин (а заодно и окончание шестидневной рабочей недели) отправимся на одну из тематических вечеринок. Московские бары подготовились основательно: в DFF club устраивают «Бэк ту Хэлл» — событие, где оживут главные кошмары города. В лайн-апе: Margo, Игнатий Винтуров, Jedy Deady и другие, дресс-код — good or evil. В Blanc Хэллоуин будут праздновать в стиле hangov3r с двумя сценами: на «светлой стороне» Thomas Mraz, i61, Basic Boy, на «темной» Кассета, Tveth, Нокту и другие. Также здесь ждут horror-room с культовыми фильмами ужасов, маркет локальных брендов и конкурс костюмов с призовым фондом $1000. Об этих и других интересных вечеринках мы рассказали здесь. А еще — собрали в помощь подборку жутко стильных образов для Дня Всех Святых, вдохновившись костюмами селебрити.
Воскресенье, 2 ноября
Тем, кто все еще не прошел квест с получением визы в Японию, но продолжает мечтать о Стране восходящего солнца, предлагаем отправиться в японский сад Главного ботанического сада рядом с ВДНХ. Он был создан в 1980-х годах по проекту ландшафтного архитектора Кэна Накадзимы и стал символом дружбы между Россией и Японией. На территории — пруды, каменные мостики, чайный домик, более пятидесяти сакур и редкие растения, привезенные с острова Хоккайдо. В пасмурную погоду здесь особенно красиво: вода отражает небо, а листья кленов и гинкго окрашиваются в благородное золото.
К вечеру предлагаем заглянуть в «Художественный» — на фестиваль «Время новой волны». В кинотеатре покажут знаковые работы Трюффо, Варда и Мельвиля и других великих французских режиссеров. 2 ноября в 19:30 дадут «Презрение» Жана-Люка Годара — визуально безупречную историю о любви, творчестве и свободе с Брижит Бардо в главной роли. Фильм стоит увидеть на большом экране хотя бы раз в жизни, поэтому советуем заранее купить билеты, стоимость — 1200 рублей.
Афиша к фильму «Презрение», @beliaevad_
В длинные выходные можно позволить себе не одну, а сразу две вечеринки. 2 ноября в Blanc будут праздновать Велесову ночь — событие для тех, кто ценит эстетику à la russe и хочет веселиться со смыслом. В программе — сеты резидентов Lucky Day, афро-славянские ритмы и живые выступления Zventa Sventana, Luckashyowa, Izhevski и других артистов. Кроме того, в пространстве Blanc появится выставка и серия мастер-классов Neighbors под кураторством Александра Тито. Дресс-код — образы, вдохновленные русским фольклором и современным авангардом. Начало в 16:00. Не забывайте про FC и ограничение 18+.
Понедельник, 3 ноября
В нерабочий понедельник пойдем в новый concept-store и дом бренда ēdomo на Большой Никитской. Под одной крышей здесь соединились бистро, выставочное пространство, бутик мебели и одежды. Интерьер собран из дерева и фактур, вдохновленных эстетикой 70-х и советским модернизмом: теплые оттенки, мягкие линии, уют без показного лоска и аромат, как в лучших отелях мира. Здесь одинаково приятно оказаться и на позднем завтраке, и на обеде с друзьями. В бистро Сергей Корецкий (Savoy) готовит авторскую кухню фьюжн à la russe, а на витрине — булочки Rockets coffee, за которыми хочется возвращаться.
3 ноября можно успеть на финальный день книжного фестиваля в ГЭС-2. Три дня подряд там собираются все, кто пишет, издает и просто любит литературу. В программе — поэтические чтения, лекции, живые дискуссии с авторами и открытые заседания книжных клубов. На парковке работает ярмарка с книгами ведущих издательств, где можно найти новинки и редкие издания. Среди участников — Михаил Айзенберг, Зоя Яровицына, Ислам Ханипаев, Яна Вагнер и другие. Фестиваль открыт с 11:00 до 21:00, вход свободный, по регистрации.
Как настоящие русские люди, готовиться к национальному празднику пойдем в парную — на днях в парке Малевича на Рублево-Успенском шоссе открылся одноименный банный комплекс. Здесь — масштабные общественные парные, хаммам со «звездным небом», авторские спа-программы, двор с контрастными купелями и гастрозона для тех, кто хочет продолжить банный день за ужином. Формат в «Банях Малевича» можно выбрать любой — от коротких ритуалов до суточного отдыха в VIP-апартаментах. Цены начинаются от 5000 ₽, общественные разряды работают с 9:00 до 23:00.
Вторник, 4 ноября
Утро вторника начнем гедонистично — на завтраке в Trompette Bistro на Трубной. Бистро с атмосферой марсельского рынка уже зарекомендовало себя ужинами, а недавно здесь появился утренний формат EGGSperience. В интерьере — мягкий свет, натуральные материалы и винтажная посуда, найденная на рынках Парижа и Марселя. Шеф Éraud Pfeiffer и бренд-шеф Mandy’s group Андрей Зеленков готовят просто, но завлекательно: яйца пашот с гречей и авокадо, бенедикт на бриоши, крок-мадам на тартине и французский le petit déjeuner, будто в отеле. Самая приятная часть — заказать завтрак можно до 16 часов.
Днем заглянем на фестиваль Ceramania в Музее Москвы. С 2 по 4 ноября там проходит выставка, где соберутся художники и ремесленники, работающие с керамикой, деревом, стеклом, металлом и текстилем. В этот раз тема фестиваля — «Ночь искусств». Среди участников — «Лукоморье», thekindergarten, ZVER, Саша Кругликова и другие известные бренды. Искусство можно будет не только потрогать, но и унести домой. Время работы фестиваля — с 12 до 20 часов.
@thekindergarten.ru, @zver_ceramics
А вечером пойдем смотреть проект резидента «Практики» Анны Дельцовой, в творчестве которой соединены техники street dance и современного танца. Спектакль «Вне поля зрения» расскажет в пластической метафоре о четверых мужчинах, у которых все должно быть под контролем. Этот спектакль — о возвращении к игре и детству, о поиске в себе непосредственности, которую часто приходится скрывать за строгими костюмами и ежедневной рутиной. В ролях: Александр Алехин, Сергей Заборщиков, Александр Ошкин и Александр Тронов. Начало в 20:00, стоимость билетов — от 2000 рублей.