Мы с каждым днем ждем праздников все сильнее, и окружаем себя вещами, которые создают новогоднюю атмосферу. Наряжаем елку, выбираем подарки, думаем о том, где и с кем будем встречать 2021 год. Почувствовать дух праздника здорово помогают вкусы и ароматы — особенно тем, у кого Новый год ассоциируется именно с застольем. Но как быть, если хочется чего-то необычного, можно ли составить меню для праздничного стола без оливье, шампанского и мандаринов?
Кажется, что эта непростая задача под силу только опытному шеф-повару. На самом деле, приготовить небанальные и вкусные зимние блюда из сезонных продуктов может каждый. Создатель кейтеринговой компании ОсобенноВкусно Алексей Орлов-Савельев вместе с командой отобрал, приготовил, отснял и стильно оформил 20 и 1 рецепт для праздничного стола. От идеальной запеченной курицы до зеленого супа из кабачков и авокадо, а также ягодного мильфея на десерт. Под таким руководством повторить эту красоту получится и у вас — попробуйте!
Идеальная запеченная курица
Ингредиенты на 4 порции:
• Целая курица весом 1,5-2 кг.
• Сливочное масло — 40 г.
• Лимон — 1/2 шт.
• Чеснок — 3 зубчика
• Пучок свежих трав (шалфей, розмарин, эстрагон)
• Паприка — 4,5 г.
• Репчатый лук — 3-4 (очистить и нарезать широкими кольцами)
• Морковь — 2 средние (нарезать по диагонали крупными кусочками)
• Сельдерей — 3-4 стебля (нарезать по диагонали крупными кусочками)
• Шампиньоны — 200 г. (нарезать на 4 части)
• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Соль и перец по вкусу
Разогреваем духовку до 200° C. Мягкое сливочное масло смешиваем с 1,5 ч. л. соли, паприкой и 0,5 ч. л. черного перца. Тщательно обсушиваем курицу бумажными полотенцами. Натираем получившейся смесью тушку изнутри и снаружи. Начиняем лимоном, чесноком и травами. Сгибаем крылышки за спинку курицы. Связываем ножки кулинарной нитью. Кладем курицу грудкой вверх на противень, застеленный пергаментом.
Скидываем все овощи в миску. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем. Выкладываем вокруг курицы. Выпекаем все вместе 1,5-2 часа до готовности и золотистого цвета. Если у вас есть кулинарный термометр, то курица будет готова при внутренней температуре 65°C.
Перекладываем курицу на разделочную доску и даем ей отдохнуть 10 минут. Подаем вместе с соком, который курица и овощи дали при запекании.
Великолепный ягодный мильфей
Ингредиенты на 4 порции:
• Тесто фило — 10 листов
• Сливочное масло — 150 г. (растопить)
• Очищенные фисташки — 75 г. (порубить)
• Сахарная пудра — 50 г.
• Замороженные ягоды — 200 г.
• Сахар — 50 г.
• Десертное вино (по желанию) — 100 мл.
• Стручок ванили
• Маскарпоне — 150 г.
• Натуральный йогурт — 150 г.
• Сливки 33% — 150 мл.
• Цедра и сок 1 лимона
Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем два противня пергаментом. Кладем лист фило на чистую рабочую поверхность и слегка смазываем растопленным маслом. Присыпаем тонким слоем фисташек и сахарной пудры. Сверху кладем еще один лист теста, снова смазываем маслом, посыпаем фисташками и пудрой. Таким же образом кладем еще два слоя. Последний лист смазываем маслом, нарезаем острым ножом на 6 прямоугольников (удобно для этого использовать роликовый нож для пиццы). Перекладываем нарезанное тесто на подготовленный противень.
Подготавливаем так же остальные листы теста, разрезаем на шесть частей и перекладываем их на второй противень. Всего у вас получится 12 прямоугольников. Ставим оба противня в духовку на 15 минут. Тесто должно стать хрустящим и золотистым. Достаем, посыпаем сахарной пудрой, пока тесто еще горячее, и оставляем остывать.
Тем временем смешиваем ягоды с сахаром в небольшом сотейнике и ставим на средний огонь. Добавляем немного (100 мл.) воды или десертного вина. Раскрываем стручок ванили, семена счищаем ножом и сохраняем, а сам стручок добавляем к ягодам. Варим 5 минут при слабом кипении, пока ягоды не станут мягче. Перекладываем в сито, устанавливаем его над сотейником и даем соку стечь. Ягоды откладываем в сторону, сотейник с соком ставим на средний огонь и выпариваем, пока сок не превратится в густой соус (примерно наполовину).
Взбиваем маскарпоне, йогурт, сливки, семена ванили, сок и тертую цедру лимона с 25 г. сахарной пудры в легкую воздушную массу. Крем удобно переложить в кондитерский мешок, но если его нет, сгодится и ложка.
Теперь собираем десерт. Выкладываем несколько ложек взбитого сливочного крема на слоеный прямоугольник, сверху немного ягод и снова слоеный пласт. Повторяем слой крема и ягод, накрываем третьим пластом. Так же собираем еще три пирожных из оставшихся ингредиентов. Подаем с ягодным соусом и сахарной пудрой.
Книга-сборник зимних рецептов включает информацию о сезонных продуктах и их сочетаемости, варианты гармоничного меню для новогодней ночи и лайфхаки по стильному и атмосферному оформлению стола. Скачать книгу в формате pdf со скидкой можно на официальном сайте по промокоду TOP15.