Фотограф: Артем Виндриевский,Андрей Байда
Свадебное меню может быть значимым элементом концепции, отдельным развлечением для гостей и способом проявить заботу о близких для пары. Словом, исключительно приятной деталью торжества. О том, чтобы еда была и красивой, и вкусной, позаботятся кейтеринговые компании. А ваша задача — выбрать формат подачи, стиль и любимые блюда. С этим поможем мы.
Банкет или фуршет?
Это первый вопрос, на который вам надо ответить, и вот что важно учитывать, принимая решение. Классический банкет удобен тем, что и вы, и гости, можете спокойно поесть сидя за столами. А значит, насладиться даже изысканными блюдами без спешки — выслушать все тосты, потанцевать и снова посидеть. Но количество блюд ограничено: площадь столов не бесконечна, и даже в случае выноса блюд официантами, ваши гости вряд ли оценят карусель из 50 тарелок, меняющихся перед их носом каждую минуту.
Фотограф: Андрей Байда,Марина Фадеева
Фуршет предполагает мобильность и разнообразие. Это идеальный вариант для свадебной вечеринки и торжества на свежем воздухе. Если гости не «привязаны» к месту на банкете, им легче общаться и перемещаться. Каждый гость точно найдет что-то для себя и не останется голодным, а также не будет сидеть и грустить над полной тарелкой с едой, которая не пришлась ему по вкусу. Для свадьбы, которая длится несколько часов, важно предусмотреть обновление закусок. Не забудьте про сидячие места и зоны отдыха, особенно для пожилых родственников: такой формат без долгого застолья им в новинку, поэтому они все равно захотят где-то присесть.
Еда на столах или в обнос?
А может, ни то и ни другое? Ведь есть еще пончиковые и икорные станции, нарезка деликатесов, гриль и приготовление бургеров... Долгие «пиры» с полными тарелками еды на столах постепенно уходят в прошлое: все чаще парам хочется, чтобы гости активно участвовали в развлечениях, а не сидели на местах. Сейчас на банкетах популярен формат подачи блюд «в обнос», когда несколько официантов приносят блюда всем гостям одновременно. А в перерывах между переменой блюд как раз можно успеть потанцевать или сделать несколько фотографий. С таким форматом подачи, столы и декор всегда выглядят фотогенично, можно поставить на них свечи и цветочные композиции.
Фотограф: Арсений Прусаков
На фуршете официанты также могут разносить порционные закуски на подносах, но это удобно, только если все находятся в одном помещении. Если же вы мечтаете о свадьбе-вечеринке, для такого формата подходят станции с едой — все как на летнем фестивале. При входе гостей угощают сырами, на улице готовят бургеры и наливают лимонад, — тут доска с пончиками, здесь жарят мороженое, а вон в том углу салат-бар. Гости не толпятся у одного стола, перемещаются, общаются, и пробуют разное, а сама подача еды превращается в развлечение. Все о таких интерактивных станциях с едой знают в Corso Catering: они предлагают множество вариантов от барбекю до пончиковой станции.
@corso_catering
Классическая кухня или фьюжн?
Никаких ограничений, кроме вашей фантазии, нет. Не нужно бояться того, что гостям будет «нечего есть», если вы не включите в меню оливье и жульен. На свадьбу приходят не за этим, правда. Зато сколько впечатлений останется у ваших близких, если именно благодаря вам они впервые попробуют необычные сочетания вкусов, устриц и морских ежей или десерт, которые подается с жидким льдом.
Отталкивайтесь от себя и своих предпочтений в еде. Не представляете жизнь без хлеба? Почему бы не сделать пекарню прямо на свадьбе! Так поступила команда кейтеринга ОсобенноВкусно: прямо на глазах у гостей они выпекали 3 вида хлеба, подавали его с сырами, орехами и паштетами. А вечером каждый из приглашенных мог забрать с собой свежеиспеченный хлеб. Такая идея точно запомнится гостям лучше, чем стандартное меню, и придаст вашей свадьбе самобытности.
Фотограф: Артем Виндриевский, Елена Павлова
Кейтеринг: ОсобенноВкусно