@ptyheprojects, @jaap_strijker
Редко встретишь человека, который ни разу не задумывался об одиночестве, поиске своей второй половинки, желании быть нужным, принятым и любимым. Однако вместе с этими размышлениями нередко возникает вопрос: нормально ли переживать такие чувства и стоит ли углубляться в их анализ? Чтобы не плодить тревогу и сомнения и лучше разобраться в вопросе одиночества, мы поговорили с клиническим психологом Марией Кривошеевой.
Расскажите о причинах возникновения чувства одиночества.
Одно из классических определений одиночества звучит так: «Одиночество — это воспринимаемое несоответствие между качеством или количеством социальных связей, которые есть у человека, и тем, что он хотел бы иметь». Исходя из этого, то, как мы чувствуем одиночество — субъективно и оно не всегда связано с физическим отсутствием людей рядом, но чаще отражает ощущения человека, его эмоциональное состояние и потребность в социальном взаимодействии.
Согласно психологической теории американского нейробиолога Джона Качиоппы, одиночество возникает в ответ на неудовлетворение потребности в близости, ведь человек биологически запрограммирован на социальный контакт.
Мы все время от времени чувствуем себя одинокими — это естественное душевное волнение. Даже неприятные переживания играют важную роль: они словно внутренний сигнал, который указывает на наши потребности. Распознав его, мы можем лучше понять себя и позаботиться о своих чувствах.
Насколько это серьезная проблема и как она может влиять на качество жизни? Бывает ли, например, хроническое чувство одиночества?
Одиночество несет в себе важный сигнал о потребности в близости, проигнорировав который, могут возникнуть проблемы. В таком случае привычное чувство может перейти в хроническую форму и привести, например, к депрессии.
Есть интересное исследование, которое показывает, что жизнь в условиях загрязнения воздуха увеличивает шансы преждевременной смерти на 5%, жизнь с ожирением — на 20%, чрезмерное употребление алкоголя — на 30%, а жизнь в одиночестве — на 45%. Однако речь здесь, безусловно, идет не о временных эпизодах одиночества, а именно о его затяжной форме и ситуациях социальной изоляции.
Можно ли чувствовать себя одиноким, даже состоя в отношениях? Почему это происходит?
У человека может быть много друзей, коллег по работе, деловых встреч, но все это не спасет от одиночества, если в отношениях не будет эмоциональной близости. А ведь именно она дает чувство принадлежности.
Как научиться чувствовать себя комфортно наедине с собой и находить в этом позитивные моменты?
Важно понять, что быть одному и быть в одиночестве — это разные вещи.
Время от времени нам может быть приятно побыть наедине с собой, уделяя внимание своим желаниям и потребностям. Для многих это становится интересным и вдохновляющим процессом. Если такое ощущение вам пока незнакомо, его можно воспринимать как навык, которому стоит научиться: находить способы занять и развлечь себя в одиночестве. Однако, надо понимать, что такие действия не должны быть направлены на отвлечение от чувства одиночества и игнорирование сигналов, которые подает наше внутреннее состояние. Чтобы научиться сосуществовать с чувством одиночества, надо уметь распознавать его и иметь смелость рассматривать как отражение потребности в близости.
Чем заняться, если грустно и одиноко?
Чем точно не стоит заниматься, так это попытками заглушить свои чувства. Когда переживание неприятно, возникает соблазн его избегать. Вместо этого попробуйте просто понаблюдать за ним. Как оно ощущается в теле? В какие моменты возникает? Представьте это чувство в виде образа, например: «Оно не я, а облако, которое проплывает по небу». Такой подход помогает посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что вы больше и сильнее любого переживания.
После можете заняться тем, что бы вам хотелось или тем, что было бы важно сделать. Главное — приступать к этому не для того, чтобы не испытывать эмоцию, а чтобы продолжать заботиться о других сферах своей жизни.
Как погасить мысли, наподобие «со мной что-то не так»?
Обратите внимание на то, какая это болезненная и ранящая мысль. Одиночество — сложное переживание, которое указывает на то, что, похоже сейчас мы в точке, где не хватает каких-то жизненно важных элементов. Это тот момент, когда мы чувствуем себя плохо. Поэтому важно учиться быть заботливыми и бережными по отношению к себе. Помочь справиться с этим может навык самосострадания — умение проявлять доброту и понимание к себе в трудные моменты. Важно помнить, что вы не одиноки: многие люди хотя бы раз переживали подобные чувства. Представьте, что вы обращаетесь не к себе, а к близкому человеку. Ведь его вы бы вряд ли стали осуждать или критиковать, правда?
Как перестать тревожиться, что не можешь найти вторую половинку?
Цель не в том, чтобы избавиться от какой-либо эмоции. Полное отсутствие тревоги, например, может снизить поисковую активность, ведь именно эмоции побуждают нас к действию. Гораздо важнее научиться не превращать свои переживания в проблему, а заметить за сложными чувствами то, что для вас важно. В психологии это называют валидацией — признанием своих чувств, что помогает принять их и двигаться дальше. Помимо этого, важно чувствовать уверенность и опору в себе. Это похоже на заботливого родителя: он может волноваться о будущем своего ребенка, но все равно остается рядом, верит в него и поддерживает.
«Сомневаюсь, что могу составить кому-то пару». Что делать с таким убеждением?
Вы должны понимать, что категоричные убеждения, наподобие, «я никому не подойду» или «я никого не встречу» обычно преследуют лишь одну цель — укротить неопределенность. К сожалению, мозг так устроен, что уж лучше он будет думать, что все точно плохо, чем останется в неопределенности.
Правда в том, что невозможно знать наверняка получится ли то, что вы хотите или нет. Но чтобы оставался на это шанс, важно защищать себя и сеять надежду на то, что вы прекрасный человек с большим сердцем и в мире есть тот, кто это оценит. А также напоминать себе об этом чаще, искать подтверждение подобным мыслям, и не плодить отчаяние для создания иллюзии контроля в неопределенности.
С чего начать, чтобы понять каких отношений хочется?
У каждого из нас бывали ситуации, когда мы не получали того, что искали. Именно в них и скрыты подсказки о том, чего вам точно не хочется. Используйте их как отправную точку и дальше сосредоточьтесь на том, что действительно важно. Не стремитесь составлять длинные списки требований — лучше задумайтесь о ключевых ценностях в отношениях. Все остальное пусть станет приятным дополнением.
Всегда ли нужно кого-то искать?
Не знаю, можно ли кого-то «найти», но точно знаю, что можно кого-то встретить. Для этого нужно оставаться открытыми для новых возможностей. Поэтому уважительно относитесь к потребности в отношениях и дайте ей возможность реализоваться. Конечно, это не значит, что все быстро осуществится. Порой нужно набраться терпения, а также овладеть способами поддержки себя в трудные моменты, и веры в то, что желанное — возможно. И, конечно, помнить, что любовь — штука непредсказуемая. Мы никогда не знаем, где она нас встретит.