Рождество — как и любой праздник в большой семье — связано с определенными традициями, которые передаются по наследству. А канун Рождества — такое время, когда особенно хочется верить в волшебство. Именно поэтому этот праздник стал источником вдохновения для стольких фильмов и музыки. Мы решили разобраться как связаны между собой Рождество и языческие традиции, как гадать на суженого, что печь в Сочельник и не только (ведь не зря было снято столько фильмов).
Подготовка
Русские традиции празднования Рождества включают в себя самые разные «обряды». 7 января заканчивается строгий пост, который на протяжении 40 дней готовит верующих к светлому празднику. В течение этих дней необходимо отказаться как от съедобных, так и от развлекательных излишеств и подумать о своих мыслях, действиях и образе жизни.
В канун самого торжества нельзя садиться за стол. Выражение «до первой звезды» как раз об этом — когда первая звезда знаменует появление Иисуса Христа. В храмах проводятся богослужения, а затем православные собираются за праздничным столом.
Раньше было принято наводить в доме порядок, избавляться от ненужных вещей, хорошенько попариться в бане и встречать Рождество в новой одежде. Считалось, что это может повлиять на урожай, а сейчас — просто вошло в хорошую традицию.
Время для отдыха
В Рождество и Сочельник было не принято работать и заниматься физическим трудом, так как любая рабочая активность могла навлечь в дом неприятности. Уборка, стирка, шитье и вязание тоже не приветствовалось. А вот время с близкими — очень даже. Традиционно проводили время с родственниками, приглашали в дом крестных, друзей или сами ездили по гостям.
Святки и колядование
Языческий обряд колядования был частью древнего фольклора — помогал задобрить Богов и давал надежду на богатый урожай в новом году. Взрослые и дети ходили по домам и исполняли благожелательные песни (колядки) и частушки в адрес хозяев, желали достатка и благополучия.
Наряжались в устрашающие костюмы с зубастой пастью и рогами. Ведь считалось, что именно в эти дни стиралась грань между миром живых и мертвых, а ряженые пугали нечисть и оставались неузнанными.
За это получали всевозможные ритуальные угощения: пряники, леденцы, конфеты, а иногда даже и монеты. Колядовать было принято на Святки (неделя после Рождества), на Новый год и сразу после рождественской службы.
Гадания
Самая любопытная и таинственная рождественская традиция — гадание. Большинству людей всегда интересно заглянуть в будущее (иногда и в прошлое) и узнать свою судьбу. Темы для запросов всегда найдутся: чаще всего они касаются достатка, здоровья, урожая и пополнения в семье (сейчас, впрочем, все примерно то же). В процессе гадания участвовало все: свечи, воск, обручальные кольца, одежда и даже солома, с помощью которой пытались понять, будет ли ближайший год плодородным или нет. Для этого из стога сена вытаскивали первую попавшуюся веточку. Если она оказывалась длинной, то можно было ждать хороший урожай, а если короткой — то увы. Но одна из самых загадочных тем — гадание на суженого. Поэтому в Сочельник девушки всевозможными способами гадали на женихов. Кто-то бросал валенки, чтобы понять, откуда придет судьба, кто-то «колдовал» с башмаком, бросая его за ворота. Считалось, что если башмак повернут от входа, то можно готовиться в будущем году к свадьбе.
Предлагаем тоже погадать в Рождество и узнать как же будет выглядеть будущий муж (осторожно, гадание действительно работает).
Для этого вам понадобится задействовать чье-то обручальное кольцо, стакан воды и терпение. Самое подходящее время для гадания на суженого – полночь. Итак, стакан без рисунков наполните 3/4 воды, опустите на дно обручальное кольцо (желательно без надписей и камней) и не отвлекайтесь. Над водой прошепчите «Суженый-ряженый, явись!» и пристально вглядывайтесь сквозь воду в середину кольца.
Гадание может затянуться, потому что не всегда суженый появляется моментально. Но, тем, кому суждено скоро выйти замуж могут показываться мутные контуры, намеки на профессию, а кто-то сразу увидит лицо или фигуру. Разговаривать во время гадания нельзя. Но аккуратно посмотреть на показавшегося жениха можно. Для следующего гадания необходимо обязательно сменить воду.
Выпечка
Печь хлеб, пряники, пирожки, лепешки и калачи — тоже одна из важных традиций в рождественские праздники. Например, пирожки пекли как с привычными нам: капустой, картофелем, яйцом и луком, так и с экзотическими для современного человека начинками — с пшенной кашей или ячневой крупой (калитки). Пряники различались по регионам, но главное ритуальное значение всегда имели козули (фигурки из ржаного теста в виде рогатых домашних животных и птиц). Их преподносили друзьям и соседям в качестве подарка или игрушек для детей.
Если захочется почувствовать себя в роли пекаря и одарить всех праздничными козулями, делимся несложным рецептом (главную роль здесь играют специи и жженый сахар).
Чтобы приготовить карамель: растопить на толстой сковороде 200 грамм сахара (подождать, пока он самостоятельно полностью растопится), затем аккуратно влить 125 мл кипятка и размешать. Следом добавить еще 200 грамм сахара и перемешать. Главное — довести карамель до темного цвета и не сжечь, иначе козули будут горькими. Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло (200 грамм) и помешивать до однородной массы. Всыпать корицу (2 чайные ложки), по одной ложке мускатного ореха, сушеного имбиря, кардамона и соды. Немного остудить.
Чтобы приготовить тесто. Венчиком взбить 3 целых яйца и 2 желтка и затем влить в карамель. Затем постепенно добавлять 1 килограмм муки, пока не замесится полноценное тесто. Оно должно стать тягучим и гладким. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими! Поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки. Формировать козули лучше из холодного теста. Во время вырезания фигурок, оставшийся кусок теста убрать в холодильник. Перед тем как отправить фигурки на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, украсьте тесто глазурью (смешать 1 яичный белок, 150 грамм сахарной пудры и пару капель сока лимона).