Пятизвёздочный отель, расположенный в сталинской высотке, уже много лет известен туристам со всего света, среди которых много мировых знаменитостей. Традиционное русское гостеприимство здесь гармонично соединяется с высоким уровнем европейской кухни и сервисом хай-класса. Кроме того, в этом месте есть всё для проведения роскошной свадьбы или любого другого светского мероприятия. Ведущий проекта TOP15MOSCOW Леонид Марголин поговорил с генеральным менеджером Radisson Collection Hotel Moscow Станиславом Кондовым и главным шеф-поваром отеля Мартином Репетто.
Леонид: Мы находимся в прекрасном месте с богатой историей – гостинице «Украина». Не могли ли бы вы рассказать интересные или, возможно, малоизвестные факты?
Станислав: На входе в отель можно увидеть таблички как с названием Radisson Collection Hotel, так и с названием гостиницы «Украина». Это здание – достопримечательность Москвы, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Интересно, что гостиница была открыта в 1957 году, и это единственная высотка, которую Сталин не успел увидеть в завершенном виде. Целых 62 года отель принимает гостей со всего мира. У нас останавливались «Челси», «Реал Мадрид» и другие известные футбольные команды; режиссеры с мировым именем: Фрэнсис Форд Коппола, Эмир Кустурица; актеры: Роберт де Ниро, Кристиан Слейтер, Энди Макдауэлл, Орнелла Мути, Софи Лорен, Холли Берри и многие другие. Мало кто знает, но во время Чемпионата мира по футболу у нас три месяца базировался главный штаб FIFA. В этот период было много известных личностей: Диего Марадона, Уилл Смит, Робби Уильямс. Это отель, в котором никто не сомневается ни в уровне сервиса и обслуживания, ни в безопасности, ни в конфедициальности.
Леонид: То есть Уилл Смит репетировал закрытие Чемпионата мира в этой гостинице?
Станислав: Да, он был здесь. Надо сказать, было очень приятно познакомиться с ним. Когда думаешь о людях такого статуса, известных на весь мир, не знаешь какие они в обычной жизни. Уилл Смит очень хорошо относился к сотрудникам, всегда улыбался, его команда – прекрасные люди. Для нас очень важно, что в итоге все они остались довольны широким русским гостеприимством.
Леонид: Мартин, есть ли какое-то специальное меню для останавливающихся здесь звёзд?
Мартин: Мы всегда готовы подстраиваться под вкусы клиентов. У Робби Уильямса, например, было специальное меню, потому что он строгий веган. В России такого рода меню не популярно. Но для Робби мы разработали специальные рецепты. Кстати, наши блюда не раз попадали в его Instagram (смеется). Это был интересный опыт. Другой пример – Марадона. Он жил у нас в течение полутора месяцев и каждый день ел здесь ланч и обед: то был на диете, то нет, и часто говорил мне: «Аргентинец, приготовь-ка сегодня какую-нибудь домашнюю еду». Он тоже остался очень доволен.
Леонид: А у Роберта де Ниро были особенные запросы? Он ведь владелец Nobu…
Мартин: Ты знаешь, многие думают, что гости часто просят что-то необычное... Но, как правило, это очень простые запросы. Например, куриный бульон или что-то подобное. Только у некоторых артистов действительно необычные запросы на специфическую диетическую еду. Но 90% ничего особенного не просят.
Станислав: Когда мы с Мартином обсуждали меню для Марадоны, шутили, что он сидит на диете, а его команде, к сожалению, тоже приходится быть с ним солидарными и есть ту же самую еду (смеется).
Мартин: Он заказывал еду не только для себя, но и для всех. Любишь ты это или нет – всё равно, не имеет значения. Все были на диете.
Леонид: А что насчет русской кухни?
Мартин: Марадона несколько раз заказывал блюда русской кухни. Ему очень понравился мясной суп. Один раз он пробовал пельмени.
Леонид: Давайте поговорим о свадьбах. Какие банкетные залы больше всего подходят для масштабных или, наоборот, камерных мероприятий? Где обычно проводят выездные регистрации?
Станислав: У нас есть залы как на 10, так и на 1000 человек. Веранда на втором этаже – до 40 человек. Посадка в банкетных залах – около 180 гостей. «Колонный зал» – до 100 человек. А в «Конгресс-парке» может разместиться до 1000 человек. Для выездной регистрации идеально подойдет «Библиотека» и «Колонный зал». Учитывая наше положение рядом с Москвой-рекой и Белым домом, здесь можно сделать отличные фотографии. Изюминка Radisson Collection в узнаваемой архитектуре и собственной коллекции художественных ценностей. Кстати, недавно мы стали одной из 20 официальных площадкой для выездной церемонии регистрации. Теперь в ресторане на 35 этаже можно официально зарегистрировать брак.
Леонид: Какие специальные предложения есть для молодоженов?
Станислав: У нас действует четыре уникальных свадебных пакета: классик, делюкс, гранд и роял. Каждый из этих пакетов включает приветственный коктейль для гостей, праздничное меню от шеф-повара, свадебный торт от шеф-кондитера, аренду банкетного зала до 00:00, базовое звуковое оборудование, торжественную сервировку зала, профессиональное обслуживание торжества на всех этапах, возможность фотосъемки в интерьерах отеля и специальную цену на размещение гостей.
В подарок молодожены получают дегустацию выбранного меню на двоих, номер для молодоженов, ранний заезд в 12:00, поздний выезд в 16:00 и романтический завтрак с шампанским в номере или ресторане отеля. Также есть доступ к услугам велнес-клуба. Категория номера зависит от выбранного пакета.
Мартин: Помимо стандартных пакетов, мы всегда открыты к любым предложениям, потому что большинство пар хочет что-то особенное. У нас уже сейчас запланированы свадьбы с полностью нестандартным меню. Мы заметили тенденцию перехода от традиционной русской свадьбы с обилием еды на столах к европейскому стилю с 7-10 сменами блюд. Это, как мы видим, становится новым трендом на рынке. Даже родители молодоженов приходят к нам с такими же запросами, что необычно.
Леонид: Были ли какие-то специальные запросы у молодоженов? Может быть они, к примеру, хотели полностью вегетарианское меню?
Мартин: Да, мы получали похожие запросы. Многие предпочитают так называемый «средиземноморский» стиль, похожий на итальянский. Есть запросы на низкокалорийные или более легкие блюда, скажем, рыбу или морепродукты.
Леонид: Есть ли коронные блюда на свадьбах?
Мартин: Если это традиционная свадьба, то обычно клиенты заказывают «русский набор» холодных закусок на столе. Есть и рыба, и мясо, и сыры, и фрукты, и, конечно же, икра. Party like a russian!
Станислав: Кульминация каждой свадьбы – это торт. Мы очень гибкие в этом плане и стараемся сделать самый лучший вариант. Торт может быть и классическим, и дизайнерским. У нас имеется превосходно оснащенный кондитерский цех, где команда мастеров трудится над созданием шедевров, соответствующих концепции свадьбы.
Мартин: Наша команда обладает действительно колоссальным опытом, и делала торты от 10 сантиметров до 3 метров в высоту. Мы быстро адаптируемся к новым веяниям. У нас прекрасно подготовленный персонал, так что мы можем реализовать практически любую идею заказчика.
Леонид: Мой следующий вопрос как раз связан с последним вашим ответом. На сайте Booking есть такой отзыв: «Можно ни о чем не думать и просто спросить. Все сделают». Это правда?
Станислав: У нас даже есть свой девиз: «Да, я могу» (Yes, I can). Мы никогда не говорим «нет», всё возможно. И то, что вы прочитали в отзыве, – так и есть. У нас были разные запросы, например, присмотреть за бабушкой невесты, стать на один день её нянями.
Леонид: Это был такой необычный запрос от молодоженов?
Станислав: Да, из-за самочувствия она не смогла пойти на мероприятие, нужен был кто-то, кто присмотрит за ней дома. Милая женщина. Было очень приятно с ней познакомиться. Мы также разрабатывали специальную коктейльную карту с мексиканскими напитками для всех гостей. Был жених, который не пользовался лифтом, и каждый раз, когда ему нужно было подняться на 14 этаж, его по лестнице сопровождал консьерж или сотрудник отеля, чтобы он не заблудился. Мы сталкивались с разными просьбами и ситуациями. Это малая часть того, что я сейчас смог вспомнить.
Леонид: Как интересно! К кухне не меньше всевозможных запросов?
Мартин: Этого мы совершенно не боимся, благодаря богатому опыту. Мы часто сталкиваемся с запросами на подачу чего-то не совсем стандартного: от свежей сахалинской рыбы или краба до мяса оленя, живущего в определенном месте. Не раз мы по запросу клиента приглашали икорного сомелье. Мы всегда открыты к любым пожеланиям. Особенно, когда свадьба тематическая или национальная, с традиционными блюдами.
Леонид: У вас есть собственная флотилия. Если свадьба масштабная, гости приезжают из других городов и остаются в отеле, можно ли организовать им приветственный ужин в виде речной прогулки?
Станислав: Такой формат пользуется большой популярностью. При этом кухня предоставляется наша. Есть также ежедневные экскурсии, где за 3 часа можно увидеть около 30 достопримечательностей Москвы и отведать собственную кухню Флотилии. Это единственная флотилия, которая функционирует 365 дней в году по Москве-реке.
Леонид: Расскажите, у вас есть возможности для проведения мальчишников и девичников?
Станислав: У нас есть практически всё, кроме казино. Мальчишники и девичники здесь проходят достаточно часто. Всё-таки на территории гостиницы есть 19 ресторанов и баров. Так что гулять можно всю ночь. Для гостей, живущих в отеле, открыт к посещению прекрасный Royal Wellness Club с 50-метровым бассейном, тренажерным залом и СПА. В прошлом году мы открыли номер «Maybach Люкс» в коллаборации с компанией Mercedes-benz.
Это люксовый номер с большой ванной-джакузи с видом на Белый дом. В гостиной есть барная стойка, которая повторяет размеры и очертания одноименного автомобиля, система мультирум с несколькими режимами подсветки. Можно прослушивать музыку с ваших устройств через колонки, вмонтированный в потолок в каждой комнате – идеально для небольшой вечеринки.
Конечно, самый большой номер – это 370-метровый президентский люкс, с огромной гостиной и белым роялем. Здесь уже можно устроить приём до 50 человек. Кстати, интерьеры всех номеров отеля украшают подлинные картины русских художников из нашей обширной коллекции. Прекрасный антураж для любого мероприятия.
Леонид: Есть ли ещё аспекты, которые можно назвать уникальными?
Станислав: Недавно мы обновили наши завтраки и они по праву могут считаться одними из лучших в Москве. Гости часто хвалят большой ассортимент.
Мартин: У нас есть азиатский стол, стол с фермерскими продуктами, где представлено больше 10 видов сыров, 5 безглютеновых пирогов и всевозможные сладости.
Леонид: Это очень современно – предлагать безглютеновые продукты.
Мартин: Мы предлагаем безглютеновые, безлактозные, здоровые продукты без добавления сахара. Делаем всё, чтобы удовлетворять разные вкусы и пожелания. Не зря пары, у которых была свадьба четыре года назад, возвращаются к нам, чтобы отметить здесь годовщину. Их семьи приходят и празднуют здесь дни рождения. Мы спрашиваем: «Почему вы приходите сюда? Ведь есть столько ресторанов…». Нам отвечают: «Каждый раз, когда вы готовите для нас, мы вспоминаем нашу свадьбу». Это потрясающе. Для меня – это лучший подарок, который я получаю как шеф-повар гостиницы.