Стиль à la rus — один из главных героев последних свадебных сезонов. Но, кажется, еще никто не погружался в него так глубоко, как Василиса и Руслан. В своей свадьбе они осмыслили народный код сразу в трех временны́х измерениях: через славянские обряды, атмосферу 90-х и современность, где главное — индивидуальность. Обо всех деталях мы поговорили с невестой.
Как вы познакомились?
В марте 2022 года я пошла танцевать в один из самых популярных клубов Питера — с другим парнем. Чтобы попасть внутрь, нужно было купить ваучер, за который на баре выдавали коктейль.
Я подхожу к барной стойке и протягиваю бармену Руслану два ваучера:
— Два джина с тоником, пожалуйста (и это при том, что я не пью и вообще была за рулем в тот вечер).
Руслан улыбается, наливает и пытается завести разговор. А я просто:
— Пока!
Разворачиваюсь и ухожу.
После танцев я отвезла того парня домой и сказала, что у нас ничего не получится. Почему — не знаю. Будто сердце подсказало.
А наутро Руслан подписался на меня в социальных сетях. Я перелистала всю его страницу — выяснилось, что он тоже из Омска, у нас даже есть общие знакомые и друзья. При этом я давно и хорошо общалась с его лучшей подругой, но с Русланом мы в Омске ни разу не пересекались.
Мы начали переписываться, встретились… и дальше — началась погоня. Почти три месяца я его добивалась всеми возможными способами. Необычно, правда? Но я просто чувствовала: это оно. Руслан с самого начала сказал: «Следующие отношения — раз и на всю жизнь». Ну и вот где мы теперь.
Спустя три месяца он сдался и предложил встречаться. А на следующий день признался в любви в чебуречной. С тех пор мы не расставались.
Расскажите о вашей паре.
По образованию я инженер-технолог нефти и газа. Сейчас торгую на бирже — работаю трейдером в одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны. Пишу кандидатскую диссертацию. Занимаюсь танцами. Люблю все творческое и странное.
Руслан по образованию айтишник, бывший бармен (как вы уже знаете), а по факту — один из самых классных репортажных фотографов Петербурга. Снимает тусовки, крупные мероприятия, конференции и прочее. У него также есть небольшой бренд, который отшивает футболки, лонгсливы и сумки с народной айдентикой.
Мы вместе каждый день пьем PIMS (даже в день росписи не сделали исключения) и едим фо бо. Постоянно ищем приключения: то конные прогулки, то поездки на озеро, то путешествие с нашими котами на машине. Но больше всего любим просто валяться дома: он обрабатывает фотографии, а я в это время играю в Counter Strike.
Как решили пожениться?
В новогоднюю ночь 2024 года Руслан попросил моей руки у родителей. Позже я сама отправила ему референсы кольца — хотела белое золото с черным бриллиантом — и стала ждать.
Думала, что предложение будет на годовщину. Потом — что он подгадал момент под фотосессию. Но все случилось неожиданно: в поле, на морозе, когда съемка уже закончилась. Я поправляла прическу и услышала за спиной: «Малыш, я давно должен был у тебя это спросить…»
Он встал на колено. Я — тоже.
С чего (и когда) началась подготовка к свадьбе?
Как только мы записались в загс, я сразу написала организатору. Я давно слежу за свадебной индустрией и точно знала: нашу свадьбу будет делать команда Elegance во главе с Лерой Шиковой.
Что для вас было важно в свадьбе? А чего вы точно не хотели?
Сложный вопрос… Хочется сказать что-то банальное — без +1, без детей и все такое. Но на самом деле у нас с Русланом были совершенно разные представления об идеальной свадьбе. Я мечтала о самом необычном празднике. Руслан — просто расписаться и на все деньги либо купить старенький Chevrolet Corvette, либо улететь далеко и надолго. Но ради меня он отказался от своих желаний.
Когда вы поняли, что хотите отпраздновать свадьбу в нескольких форматах? Как пришли к идее сделать три дня — и такие разные?
Еще в 2016 году я придумала обе концепции праздничных свадебных дней — один в русско-народном стиле, второй — в духе 90-х, как в фильме «Горько». Когда мы начали обсуждать, как все должно пройти, решили, что день росписи будет только для нас двоих — так хотел Руслан.
Так как мы живем в Петербурге, второй день свадьбы решили устроить именно в здесь, только для друзей.
А третий — в Омске. Мы оба оттуда, и для наших родных, особенно бабушек и дедушек, было важно отпраздновать свадьбу. А нам же самим проще прилететь, чем перевозить всю семью в Петербург.
День 1
Почему решили провести роспись вдвоем?
Руслан не хотел большого праздника. Да и совмещать день свадьбы и день росписи в нашем случае было невозможно — мы это быстро поняли. Поэтому на семейном совете пришли к компромиссу: роспись — только для нас двоих. Чтобы насладиться этим днем, нашей любовью и новым статусом.
Трогательно, что вы взяли новую общую фамилию. Как вы к этому пришли? Почему именно Ясные?
Это была идея Руслана. Он давно взял себе такой «псевдоним», и когда мы обсуждали смену фамилии, предложил:
— А давай вместе станем Ясными?
Для меня этот вопрос не был принципиальным — я за жизнь уже пожила под тремя разными фамилиями: маминой девичьей, папиной и отчима. Но «Ясные» сразу легли в сердце. Это звучит сильно. В этой фамилии есть смысл: мы простые, понятные, открытые, как книга. И в то же время светлые.
Руслан позвонил отцу, спросил, не будет ли тот против, если он сменит фамилию. Отец сказал:
— Мы все равно семья. Неважно, у кого какая фамилия.
Теперь мы одна семья под новой общей фамилией, и мы равны.
Что символизировали ваши образы в этот день?
Особого символизма не было, но все в этот день крутилось вокруг туфель. Их мне купила мама в 2014 году. Мы тогда путешествовали за границей, и на территории одного музейного комплекса было много лавок с локальными брендами. Я увидела эти туфли и закричала:
— Мама! Я хочу их на свадьбу!
Она сказала:
— Давай зайдем, узнаем, есть ли твой размер.
На витрине оказалась последняя пара именно моего размера. С тех пор туфли пролежали в коробке 11 лет, переезжали со мной из города в город — просто потому, что я знала: однажды они понадобятся. Весь этот срок их видели только мама и сестра.
Все остальное в образе я подбирала под них. А за три дня до росписи выяснилось, что я осталась без платья. Я ревела полдня, потом взяла себя в руки и поехала искать другой вариант. В третьем месте — Creative Kontora — нашла идеальный костюм. Вместо букета у меня была бутафорская роза с человеческим лицом в «сердцевине». Это лицо удивительным образом сочеталось с «женихом и невестой» — каблучками на моих туфлях.
Поскольку это был день нашей любви, повсюду были сердца — на лице, на лоферах Руслана, в заколках в моих волосах. Даже обручальное кольцо было в форме анатомического сердца, сделанного из смолы.
На Руслане был мятый костюм от дизайнера Саши Барбакова и кружевная футболка. Идеальный мэтч, как по мне.
Пара: @vasilisa.yasnaya @ruslan.yasney
Фото: @beyourself.ph
Стиль: @anstyfeexceline
MUAH: @mua_vita_vedenyeva
День 2
Почему для второго дня вы выбрали именно славянскую тему? Что она для вас значит?
Если честно, я очень расстроилась, когда в прошлом году это стало «модно». Потому что идея народной свадьбы пришла ко мне еще в 2016 году. Меня зовут Василиса, и всю жизнь мне задают один и тот же вопрос:
— Премудрая или Прекрасная?
А я отвечаю:
— Сочетаю в себе обеих.
Я не могу сказать, что глубоко погружалась в славянскую культуру (хотя благодаря подготовке к свадьбе начала это делать), но все, что связано с ней, пробирает меня до мурашек. Народная музыка, одежда, русская печь, колосья до плеч, топот лошадей, шум речушки… Почти всю жизнь я прожила в деревне под Омском. Хотя не была погружена в колхозную жизнь, но избушки, поля, березы — это все мое. Это моя Родина, и она прекрасна.
Как вы искали подходящую площадку?
Площадку искали очень долго. Хотелось настоящего погружения. Мы даже рассматривали деревню под Псковом, где снимали «Холопа», но там не было ни коммуникаций, ни условий.
В итоге деревню Мандроги нашла наш организатор. Мы туда съездили и влюбились. Скоро поедем туда снова — просто насладиться атмосферой. Это настоящая старорусская деревня, перестроенная в современный комплекс. Аутентичность сохранили, добавили комфорт, и получилось идеально.
Расскажите о деталях концепции.
Название свадьбы — «Люди, Боги и Вéдать». Это расшифровка слова «любовь» по славянской буквице.
Люди — это душа свадьбы. Это народ, наши гости, каждый из которых был в индивидуально сшитом костюме из 100% льна. Я разработала по 4 дизайна женских сарафанов и мужских рубах со штанами — всего 16 уникальных комплектов. Все были в джутовых лаптях. Девушки заплетали косы с лентами, мужчины надевали вязаные браслеты, массивные кольца, деревянные крестики.
Боги — дань вере. Я верю в Бога, поэтому церемония проходила на фоне церкви. На голове у меня был венец, как ореол на иконах. Звучал колокольный звон. Мы шли навстречу друг другу по мосту: Руслан — из «мирской» части, я — со стороны церкви.
Вéдать — значит поведать, рассказать сказку. Мы с Русланом как герои старинных сказаний, поэтому в церемонии были мистические элементы. Мой букет — это свечи с чесночными стрелками. Мы с Русланом шли босиком по воде, навстречу друг другу.
Это было не просто торжество, а живая былина. Переплетение культурного кода, честное и сакральное.
Какими были ваши образы?
Для утра у меня было длинное льняное платье с завязками спереди и очень длинными рукавами — как у лебедушки. Весь его периметр украшали льняные ленты. У Руслана — льняная рубаха и широкие штаны, тоже с лентами. Мы этими лентами связали друг друга — как символ объединения наших душ и тел.
Образом на церемонию стал дизайнерский проект, который мы сделали вместе с Соней Тихоновой и Настей Павлович. Платье назвали «Василиса Премудрая», дочь морского царя. Мне хотелось объединить водную текучесть и силу народного костюма.
Платье состояло из трех частей:
1. Нижний многослойный сарафан с тонкими кружевными бретельками, открытой спиной и длинным шлейфом. В нем использовалось старинное кружево и технологичные ткани. Сарафан — как символ народной одежды, ткань — как вода.
2. Корсет с баской и длинными лентами, спускавшимися до пола.
3. Острые рукава, как в царском облачении, придавали образу силу и объем.
На шее — кружевная лента в тон бретелькам, на голове — венец и железный кокошник с хрустальными каплями воды и драгоценными камнями.
Рубашка Руслана была сшита из куска ткани, оставшегося от моего сарафана, с необработанным краем. Рукава были широкими и завязывались кожаными лентами. Штаны — тоже широкие, с кожаными перевязками внизу, как у лаптей.
Какие детали помогли передать атмосферу настоящего славянского праздника?
— Утро жениха и невесты: мы ходили купаться в речку, набирали воду из колодца, стирали вещи на старинной стиральной доске.
— Все гости приехали на церемонию на старых повозках, запряженных лошадьми.
— Телефоны забирали на весь день — чтобы каждый мог по-настоящему погрузиться в происходящее.
— Народная вокалистка Екатерина Ряжских пела песни и учила гостей хороводным мелодиям.
— Народные игры: перетягивание каната, пускание венков по воде, кидание валенка, игра на ложках… Было все.
Пара: @vasilisa.yasnaya @ruslan.yasney
Организация: @elegance.agency @shikovalerika
Видео: @dmitrkryl @soyuz_dvoih
Фото: @drigo.anastasia @krisshchu
Декор: @peach___decor
Ведущий: @ivan.mashkarin
DJ: @tony.sound
Тех. продакшен: @imtech.imlight
Локация: @mandrogi
MUAH: @mua_vita_vedenyeva
Музыка: @rediskamama
Стиль: @anstyfeexceline
Контентмейкер: @content.a.wedding
Платье: @stemptation.ya @nnday.studio
Костюм: @makosh_style
День 3
Что вам хотелось подчеркнуть в третьем дне свадьбы?
Этот день был полностью для семьи. Нам очень хотелось устроить настоящий праздник для родных — чтобы было живо, легко, непринужденно. И думаю, у нас это получилось.
К тому же многие взрослые жили и женились именно в то время, когда такой формат — с конкурсами, тамадой и банкетом — был самым привычным. Мы хотели подарить им именно ту свадьбу, которая им близка.
Откуда взялась идея праздновать в духе 90-х?
Когда-то я посмотрела «Горько!» — непризнанное, но гениальное российское артхаусное кино — и решила: хочу так. Плюс песня Ноггано «Зять» идеально вписывалась в настроение. Хотелось немного сумасшествия, но без драк.
Где искали вдохновение и образы?
Мы с Русланом начали с «Авито» — там и нашли все! Мое платье из сливочного фатина обошлось в шесть тысяч, его серебристый костюм — в две. Букет придумали уже потом, когда был готов декор: взяли герберы и завернули в старую газету.
Те самые туфли из 2014 года, которые я хранила 11 лет, тоже пошли в ход и идеально вписались.
Всем гостям я собрала мудборд в Pinterest — с фотографиями в духе 90-х, в том числе из своих съемок. Это был наш ориентир.
Какие свадебные «каноны» 90-х вы воссоздали?
— Устроили выкуп невесты.
— Все гости были в соответствующих костюмах — это надо было видеть.
— Конкурсы — нарочно немного неловкие и абсурдные. Например, опустить карандаш в бутылку.
— Голосовали, кто первым родится — мальчик или девочка.
— Заехали на банкет на старом «мерсе», украшенном лентами и огромными кольцами на крыше.
В общем, было много всего.
Можете рассказать о свадебном подарке, который особенно впечатлил?
Брат и две мои подруги сочинили рэп и зачитали его на свадьбе. Я мечтала о таком подарке!
Лучшая подруга Руслана (через которую мы, по идее, должны были познакомиться задолго до реальной встречи) подарила нам клетчатую сумку, в которой лежал старый советский свадебный фотоальбом для наших снимков и сервиз, упакованный в газету.
Мои школьные учителя подарили «советы» — большую коробку с маленькими подарочками на разные случаи жизни: «Откройте, когда грустно», «Откройте в самый счастливый день» и так далее.
Сколько времени ушло на подготовку ко всем трем дням? С какими трудностями столкнулись?
Мы начали готовиться в ноябре 2024 года. Почти круглосуточно. Лера — наш организатор — всегда была на связи. Мы бесконечно что-то придумывали, передумывали, утверждали, созванивались...
Трудностей было много. Проекты нестандартные, не все подрядчики были к ним готовы. Некоторые не справлялись с задачами. Один из дней вообще прошел под знаком форс-мажора, но никто, кроме меня, этого не заметил, потому что Лера все быстро решала.
Как справлялись с волнением, зная, что впереди сразу несколько праздников?
На волнение просто не оставалось времени. Постоянно нужно было что-то решать — от поисков платья за три дня до свадьбы и до сломанного ногтя прямо накануне.
Руслан сильно волновался. Ему пришлось танцевать два разных танца, которые я сама ему ставила. И он с этим справился.
Если бы вы сейчас начали планировать с нуля, сделали бы что-то по-другому?
Я бы четче проговаривала все с подрядчиками и прописывала по пунктам: что именно нужно сделать, из чего, когда, в каком виде. Больше конкретики — меньше недопониманий.
Какой совет вы бы дали будущим невестам?
Не бойтесь. Кайфуйте. И делайте только по любви.
Пара: @vasilisa.yasnaya @ruslan.yasney
Организация: @elegance.agency @shikovalerika
Фото: @abdrakhmanov_vitaly @leganov.v @anglnrs
Видео: @kutuzovvideo
Стиль: @ariizova
Декор: @la_decor_
Ведущий: @ivan.mashkarin
DJ: @tony.sound
Тех. продакшн: @mediaproomsk @abrosimovmedia
Торт: @darya_tortodel
MUAH: @dusmake
Контент-мейкер: @aituarovvvv
Кейтеринг: @shefi_goroda.catering
Фата: @ulia_kucher