Как здорово, когда свадьба становится не просто праздником любви двоих, а праздником любви в самом широком смысле — к родным и близким, к красоте, к переменам погоды… к жизни. У Екатерины и Даниила было именно так. Мы поговорили с невестой о деталях подготовки к свадьбе — и это буквально новый «Куриный бульон для души». Вдохновляйтесь.
Как вы познакомились?
Мы шутим, что наша история подтверждает фразу «Все встречи неслучайны». Жизнь сталкивала нас вновь и вновь самым неожиданным образом. Впервые мы увиделись в 2018 году на дне рождения нашей подруги, а потом пересекались благодаря общим друзьям: встречали Новый год, ездили на ферму альпак, отмечали новоселье и так далее. Каждый раз мы говорили по душам до шести утра обо всем на свете. И так незаметно влюбились.
Расскажите о вашей паре.
Даня работает аудитором, а я маркетологом. Я творческая личность: рисую, занимаюсь в книжном клубе и веду дневники. Муж любит готовить, ездит на охоту и много занимается спортом. В свободное время мы ходим на интересные мероприятия и сезонные фестивали, либо уезжаем на природу в компании нашей любимой собачки Грейс. Для нас очень важно качественное время с семьей и друзьями, поэтому мы часто собираемся играть в настолки или устраиваем кулинарные вечера.
Как решили пожениться? Каким было предложение?
В декабре мы ездили кататься в Шерегеш. Вечером мы возвращались из ресторана, и Даня предложил задержаться на террасе перед нашим домиком, откуда открывался потрясающий вид на заснеженные горы. Было очень холодно, стоял сибирский мороз -30, но я поддержала идею. Мы смотрели на звездное небо, пили горячий чай и вспоминали разные семейные традиции. И тут Даня плавно перешел к тому, что хочет создать со мной семью. Дальше все было как в тумане… Это было так внезапно, что я растерялась, начала прыгать на месте от счастья и, наконец, сказала «Да!»
С чего (и когда) началась подготовка к свадьбе?
Подготовка началась с обсуждения, каким мы видим этот день. Хотелось, чтобы получился светлый, теплый, душевный, но одновременно легкий и веселый праздник в кругу близких людей. Для нас было важно сделать свадьбу олицетворением нашей пары, поэтому мы опирались на свои ценности, увлечения и семейные традиции. Так, мы выбрали символическую для семьи Дани дату — 27 июля. Стали связываться с площадками и были в шоке, что уже в декабре на летний сезон забронированы почти все субботы… Поэтому решили разделить праздник на два дня: расписаться 27 июля и отметить свадьбу на следующий день. Параллельно с поиском площадки читали статьи о подготовке и выбирали агентство.
Почему выбрали агентство Caramel Wedding?
Мы искали людей, близких нам по ценностям и видению. После общения с разными организаторами поняли, что именно с Caramel Wedding у нас загорелся огонь в глазах. Нам близок классический стиль, и мы хотели сделать свадьбу вне времени, чтобы спустя десятилетия пересматривать фотографии и понимать, что вот она — тихая роскошь. А все проекты Caramel Wedding — изысканные, чувственные и безупречно красивые. И свадьбы даже семилетней давности выглядят также стильно и актуально.
Что для вас было важно в свадьбе?
Мы хотели создать особенный день, в котором каждая минута наполнена любовью. Чтобы свадьба отражала нашу пару в каждой детали и была не просто красивой картинкой, а несла в себе много смыслов и искренних чувств. Организаторы сразу уловили атмосферу нашей пары и помогли передать ее через декор, развлечения и программу.
Где проходила свадьба? Как выбирали площадку?
Мы с мужем легкие, искренние и веселые, поэтому вместе с организаторами придумали задать свадьбе настроение душевного летнего фестиваля. Мы планировали провести все торжество на улице, и выбор сразу пал на SkyRiver Yacht & Country Club. На площадке есть множество полянок, на которых мы распределили основные зоны: welcome, церемонию и банкет — все под открытым небом.
Расскажите о деталях концепции. Чем вы вдохновлялись?
В концепции для нас была важна максимальная персонализация, погружение в настроение нашей пары и забота о каждом госте. Так, у нас сформировались три линии, которые проходили красной нитью через все мероприятие.
Первая была связана с дневниками, которые я веду много лет. В них запечатлена хронология развития наших отношений от знакомства до дня свадьбы. Вдохновившись этим, Аня Бурцева, наш декоратор, предложила сделать полотна с надписями про любовь. Они развевались на ветру и жили своей жизнью, что создавало невероятно легкую и нежную атмосферу. Мы с мужем делаем фотографии в каждой фотобудке, которую видим, а потом я вклеиваю их в дневник, поэтому фотобудка была обязательной частью нашей свадьбы. Под записи в дневнике мы стилизовали и приглашения.
Вторая линия была про летние фестивали — мы с Даней их очень любим. Для этого мы продумывали программу и развлечения с организаторами и вдохновлялись собственным опытом. На welcome гостям предлагалось пройти квест из 5 заданий, а в качестве приза мы подготовили печенья с предсказаниями, которые придумали сами. Также были уличные игры, которые изготовили декораторы в стилистике свадьбы: метание колец, выбивание банок и петанк. А еще гости разгадывали большой кроссворд с вопросами о нашей паре.
Третья линия была про наших гостей. Мы хотели в полной мере позаботиться о комфорте родных и близких, обнять каждого своей заботой. Поэтому у нас были предусмотрены именные веера, платочки для слез, зонтики, пледы и тапочки. Кажется, что это мелочи, но они помогли всем расслабиться и почувствовать себя как дома: в комфорте, уюте и безопасности.
Сколько образов вы сменили и какими они были?
Я сохраняла разные референсы и сходила на множество примерок в большинство салонов Москвы, в одном из которых нашла второе платье на вечер — блестящее, сверкающее, длинное в пол. Но для основного образа ничего не зацепило. На помощь пришла подруга мамы, которая живет в Испании. Через ее знакомых в одном из испанских свадебных салонов по моим меркам нашли то самое идеальное платье. Пышное, корсетное, с открытым верхом и длинным шлейфом, расшитое бисером и кружевом. Макияж и укладку мне делала Лера Рогоджан. Я доверилась ей сразу, и она создала невероятную красоту.
Сколько было гостей, и был ли предусмотрен дресс-код?
На нашей свадьбе было 80 гостей. Мы обозначили дресс-код Black Tie. В приглашении у нас была ссылка с примерами образов. Для мужчин это были черные смокинги или костюмы с бабочкой или галстуком, а для девушек — однотонные вечерние платья.
Можете рассказать о свадебном подарке, который особенно впечатлил?
Вместо цветов, мы попросили гостей помочь нам пополнить домашнюю библиотеку и подарить любимую книгу определенной серии. Многие дарили по 4-5 и более книг, поэтому у нас собралась замечательная коллекция. А главное, мы будем с любовью их читать, вспоминать с благодарностью близких и наш счастливый день свадьбы.
Особенно впечатлил трогательный подарок от наших друзей, живущих в Нидерландах — невероятно красивая ваза для тюльпанов. Как сказали ребята: «Голландия — это про нас, уютное в дом — это про вас, а для цветов — это про садоводство!» (дома я выращиваю кустовые розы, а на даче у родителей прекрасный сад).
А вы дарили подарки гостям?
Да, мы с мужем хотели сделать памятный подарок для каждого. Я обожаю декор для дома, особенно свечи, поэтому еще в начале подготовки мы договорились, что будем дарить именно их. Даня предложил сделать свечи своими руками. Недолго думая, я прошла курс по свечеварению и поняла: свечам быть!
Это стало для нас большим творческим процессом: мы искали стаканы, слушали разные ароматы, придумывали надписи с посланиями, подбирали упаковочные коробочки и искали типографию. И, конечно же, сам процесс изготовления! Несколько недель мы отливали 100 свечей, и на кухне яблоку упасть было негде.
Сам подарок мы преподнесли по-особенному. В конце свадьбы у нас был душевный ритуал с зажжением семейного очага. После него мы сказали, что хотим поделиться этим теплом и любовью со всеми присутствующими. В этот момент каждому гостю передавали свечу, и у многих наворачивались слезы. Это был один из самых трогательных моментов вечера. И, конечно же, мы подарили свечи команде, которая создавала наш праздник и была рядом в этот важный день.
Сколько времени ушло на подготовку к свадьбе? Были ли какие-то сложности?
Организация свадьбы заняла полгода и шла размеренно. Сложностей в подготовке не было, но возник форс-мажор в сам день свадьбы — дождь. Несмотря на позитивные прогнозы даже утром, погода постоянно менялась, поэтому весь декор и технику несколько раз укрывали и раскрывали обратно.
К началу welcome дождь прекратился, и гости успели насладиться всеми активностями на площадке. Церемония также прошла в прекрасную солнечную погоду. А после команда вовремя отследила, что в течение часа пойдет дождь, поэтому прибегла к запасному плану — все подрядчики вместе перенесли четыре шестиметровых стола, сцену и экран в шале. И сделали это так легко, слаженно и непринужденно, словно так и было задумано.
Мы, как любая пара, боялись дождя, но на своем опыте поняли, что это даже сыграло нам на руку. Все гости и команда сплотились против непогоды, и на первый план вышло настроение. А оно было у всех прекрасным. Наш ведущий Павел Артемов начал с импровизации и стал петь песни под гитару, которые задали уютный и душевный тон банкету. Гости подпевали, улыбались, расслабились и забыли про дождь. Мы и сами забыли. Все сложилось наилучшим образом. А еще есть примета, что дождь на свадьбе – это к счастью.
Как вы боролись с волнением?
Я перфекционист, поэтому меня периодически накрывала тревога, но муж всегда находил нужные слова и поддерживал. За неделю до свадьбы мы провели финальную встречу с организаторами и выдохнули с пониманием, что у нас все готово. Поэтому на несколько дней мы уехали на природу, чтобы переключиться с внешнего и настроиться на внутренне. В сам день свадьбы я полностью доверилась команде, поэтому не волновалась и просто наслаждалась каждым моментом.
Чем особенно запомнилась свадьба?
Мы подошли к организации праздника с большой заботой, чтобы память об этом дне осталась не только у нас. Активно участвовали в подготовке и продумывали каждую деталь, чтобы всем было хорошо и уютно. Свадьба — это праздник, когда сходятся две большие семьи со своими ценностями и традициями. Гости были разных возрастов, интересов, приезжали из других городов и стран. Но все почувствовали единение, открылись и вместе наслаждались. Мы готовились встречать друзей и отдали все свое тепло. Получилось создать атмосферу гармонии и созидания, и каждый чувствовал себя как дома. Даже дождь оказался просто приключением. Вспоминая день свадьбы, можем сказать, что главное — это люди вокруг. Любимый человек, семья, близкие друзья, команда. Если смотреть в суть происходящего, то вот оно, самое ценное и запоминающееся. В этот день все соткано из любви и счастья: смех, улыбки, объятия, слезы и поздравления.
Вы поехали после в медовый месяц? Куда?
На следующий день после свадьбы мы улетели на Маврикий. Чудесное место, где мы смогли осмыслить свадебные эмоции, перезагрузиться, побыть наедине и осознать, что теперь мы семья.
Какой совет вы бы дали будущим невестам?
Сфокусируйтесь на себе и вашей паре. Подумайте о смыслах, которые хотите заложить в этот день. Свадебные организаторы и подрядчики — талантливые профессионалы, но мы считаем, что включенность пары очень важна. Только вы знаете все детали вашей истории любви. Вдохновляйтесь в первую очередь собой и наполняйте свадьбу тем, что будет олицетворением вас. Смыслы важнее формы. Именно они делают свадьбу уникальной и неповторимой.
Невеста: @voskkr
Организация: @caramelwedding
Декор: @ann_burtseva
Площадка: @skyriver.moscow
Фото: @alex_shevtsov, @karinanikitina_photo, @ivan_volnukhin_
Видео: @osokinfilms
Lovestory: @kartashev.pro
Ведущий: @pavel_artemov
Образ невесты: @lera_make_up
Первый танец: @art_of_wedding.dance
Кавер-группа: @tofu_duo
DJ: @dj.anastas
Кейтеринг: @gourmet.catering.moscow
Бар: @lan.co.event
Торт: @tort4u