Garden Weddings — свадьбы в саду — один из главных трендов 2025 года. Но и прошедший сезон уже подарил немало вдохновляющих примеров: церемонии под открытым небом, летящий декор, банкеты прямо на газоне, фуд-дизайн из сезонных овощей и фруктов, легкая, почти курортная атмосфера. Мы поговорили с невестой Екатериной, которая прошлым летом праздновала свадьбу именно с таким настроением, — о подготовке, эстетике и истории любви, с которой все началось.
Как вы познакомились?
Мы с Егором были знакомы до начала отношений около года, а может, даже полтора. Случайно оказались в одной компании, но тогда просто общались. А спустя время все как-то само сложилось.
Расскажите о вашей паре.
Мы очень похожи в видении жизни, у нас совпадает лайфстайл. Оба обожаем путешествовать — объездили кучу стран, причем самыми разными способами: и на машине, и с десятками пересадок «на край света». Пробовали жить в Европе и Азии. Наши путешествия — это не про «приехать в отель и лежать на пляже». Мы всегда куда-то лезем, что-то исследуем, пробуем местный быт. Оба ведем активный образ жизни: Егор занимается велоспортом, а у меня все постоянно меняется — пилатес, йога, бассейн, танцы, спортзал.
Еще мы обожаем готовить. У нас одинаковый взгляд на питание и здоровый образ жизни. По воскресеньям ездим на рынок, покупаем качественные продукты, потом вместе стоим у плиты. У нас нет разделения «кто-то один готовит». Постоянно придумываем новые рецепты и экспериментируем.
Как решили пожениться? Каким было предложение?
Оно было очень романтичным. Я точно знала, что если Егор решит сделать предложение, то заморочится по полной.
Мы были на Бали, и наш отъезд уже приближался. За пару дней до этого Егор предложил поехать нырять с аквалангом. Я боялась, хотела отказаться, но он настоял: «Можешь не нырять, просто покатаемся».
Утром, открыв багажник байка, на котором мы должны были поехать на яхту, я увидела просекко. Подумала, Егор просто хочет добавить прогулке романтики. Посмотрела на него — он кивнул: «Ну да». Потом мне вдруг захотелось надеть рубашку для фото, и он, в несвойственной для себя манере, предложил вернуться за ней на виллу. Тогда я впервые подумала: «А вдруг…?» Но за время путешествия я так часто перебирала наши вещи и не видела среди них коробочки; значит, не сегодня.
По приезде нас ждала двухэтажная яхта. Весь день мы плавали, ныряли (позже Егор признался, что хотел сделать предложение под водой, но испугался за меня), гуляли по острову. Под вечер, на верхней палубе, в золотой час, мы пили то самое просекко. Говорили о жизни, о наших пяти годах вместе. И вдруг Егор достает кольцо (без коробочки!) и говорит: «Давай перейдем на следующий этап».
Я была в шоке! Совсем не ожидала в тот момент. Но все получилось идеально — даже лучше, чем я могла представить.
С чего (и когда) началась подготовка к свадьбе?
Предложение было в июле, а свадьбу мы хотели летом. Но понимали, что за оставшееся время не успеем организовать все в 2023-м. Поэтому решили просто расписаться в октябре, а праздник устроить в следующем сезоне.
Но потом я запросила у астролога благоприятные даты для росписи — оказалось, в октябре их нет. Решили не торопиться и сделать все сразу: и роспись, и свадьбу. Если бы расписались в октябре, то к следующему лету, наверное, уже и не стали бы устраивать праздник.
К подготовке приступили только в январе 2024-го. Сложность была в том, что мы первые в нашей компании, кто играл настоящую свадьбу — все пришлось узнавать с нуля. Первым делом искали организаторов. Я написала 5–7 людям, с кем-то созвонились, провели Zoom-встречи. Поначалу хотели работать с одними, но они нас перенаправили к коллеге — к Полине из Sakharok Events. Мы сразу нашли общий язык, на следующий день подписали договор.
Что для вас было важно в свадьбе, а что вы точно не хотели?
Мы точно знали, что хотим свадьбу на природе, летом. В идеале — рядом с водоемом, чтобы можно было искупаться. Но такого места не нашли, остановились на загородном отеле «Родники» (я случайно наткнулась на него в интернете).
Еще было важно, чтобы гости остались с ночевкой — не хотелось, чтобы все разъезжались ночью. Чтобы утром можно было неспешно позавтракать, обсудить вчерашний день.
А вот чего точно не хотели — так это формальностей и пафоса. Для нас свадьба — это про уют, близких людей и настоящие эмоции.
Расскажите о деталях концепции. Чем вы вдохновлялись?
Мы с Егором очень много смотрели Pinterest, соцсети, свадебные журналы — все что угодно. Собирали идеи, отмечали, что нам нравится, а что нет. Концепция свадьбы вырисовывалась постепенно по мере наших обсуждений и поисков. Каждая новая деталь как-то логично продолжала предыдущую. Когда мы нашли площадку и поняли, что мероприятие будет проходить на улице, сразу представили эту картинку: полянка, вокруг лес, что-то очень природное и естественное. Так родилась идея сада. Но мы хотели, чтобы это был не просто сад или тем более огород, а что-то элегантное, стильное, эстетичное.
Мне пришла в голову необычная идея — использовать в декоре овощи. Так в сет-дизайне стола у нас появились брокколи, баклажаны, кабачки, и все это в сочетании с цветами. Эта концепция сада очень хорошо отражала нас самих: мы ведь обожаем готовить, любим качественные продукты, придерживаемся здорового питания. Так что через декор мы как бы рассказали гостям о нашей повседневной жизни.
Еще мы точно знали, что не хотим сидеть отдельно от гостей за президиумом. У нас была небольшая свадьба, и мы решили посадить всех за один стол-змейку. Мне кажется, за длинными столами гости обычно общаются только с ближайшими соседями, а те, кто сидит на краях, оказываются в изоляции. А такой формат создавал ощущение единства. Правда, с рассадкой пришлось помучиться — я закончила ее составлять буквально накануне свадьбы! Хотелось, чтобы и мы были в центре, и всем гостям было комфортно друг с другом.
Над столом мы сделали легкий воздушный навес из тканей — он создавал объем, обрамлял нашу компанию на полянке, днем давал тень, а вечером красиво раздувался на ветру. С одной стороны от навеса была зона для церемонии — ее оформили в той же стилистике: белые конструкции, зелень, те же брокколи и капуста внизу. Пуфики для гостей сделали в виде пеньков во мху — зеленые, немного лохматые, разного размера, они идеально вписались в нашу полянку.
Еще мы организовали зоны отдыха — поставили шезлонги с зонтиками. И сделали специальные газеты про нашу свадьбу с заголовком The Wedding Post. На первой странице были наши фотографии, а внутри — фото всех гостей с подписями типа «сегодня ожидаем». Еще мы написали шуточные гороскопы для каждого знака зодиака — что их ждет в этот день. Газеты лежали на столиках, но, как я потом поняла, не все гости их заметили. Лучше было раздавать их при заселении, тогда бы точно все прочитали.
Сколько образов вы сменили и какими они были?
Честно говоря, у меня никогда не было «свадьбы мечты» и, соответственно, «платья мечты». Подбор образа я начала с обуви. Я понимала, что каблуки смотрятся лучше — но в обычной жизни я их почти не ношу. Да и мероприятие планировалось на газоне — значит, нужна либо специальная набойка, либо устойчивая платформа. В итоге я выбрала совершенно необычные туфли — яркого зелено-салатового цвета, на толстом каблуке, с круглым носом. Их я заказала, когда мы были в Испании. Они оказались очень удобными — благодаря платформе подъем почти не ощущался. И уже под туфли я начала искать платье.
В Москву я прилетела за месяц до свадьбы — нужно было успеть купить платье и подогнать его по фигуре. Я записалась в два салона — «Аврору» и «Мэри Трюфель». Заранее решила, что не хочу пышное платье — оно не подошло бы к нашей загородной концепции. И важно было, чтобы были видны мои эффектные туфли — значит, нужно что-то с разрезом. В первом же салоне я надела платье... и расплакалась! Просто поняла — вот оно. Но для верности поехала во второй салон. Там моим подружкам больше понравился другой вариант, но я, подумав, сравнив фотографии, вспомнив ощущения, вернулась за первым платьем.
Я хотела сделать второй образ — шлейф все-таки мешал в танцах, — но не нашла ничего, что не проигрывало бы первому наряду.
Егор подошел к своему образу с той же легкостью. Он сразу сказал, что не хочет классический костюм — только современный, свободного кроя, да еще и цветной. Мы нашли идеальный вариант в Fable: пиджак, брюки и удлиненные шорты в одной гамме. Верх у него был двух вариантов: ажурная рубашка от Studio29 для официальной части и простая белая футболка, когда хотелось чувствовать себя свободнее. Так что его образ плавно менялся в течение вечера — без лишних сложностей, но стильно.
Сколько было гостей и был ли предусмотрен дресс-код?
У нас была небольшая свадьба — всего 35 гостей, включая троих детей. Мы предусмотрели дресс-код в цветовой гамме и попросили всех прийти в зеленых и бордовых тонах. Чтобы было понятнее, я даже сделала вдохновляющую доску на Pinterest — там были не только оттенки, но и примеры фасонов платьев, какие-то атмосферные детали вроде фотографий черешни и других элементов, которые передавали настроение нашей свадьбы.
И знаете, это было потрясающе — когда все гости действительно пришли в нужной гамме! Потом, когда мы получили фото и видео, было так приятно смотреть, как гармонично все смотрятся вместе: и на фоне природы, и за столом, и в общих кадрах. Это создавало ощущение целостности, будто мы все были частью одной красивой истории.
Был ли у вас первый танец? Под какую композицию?
Честно говоря, мы изначально не планировали первый танец. Думали-думали, но в итоге решили не делать — и ни капли не пожалели. Сэкономили себе нервы! Хотя в какой-то момент все же получилось немного потанцевать: у нас на свадьбе играл баянист, и во время родительской части он исполнял разные композиции, а гости подпевали. Потом ведущий просто предложил нам покружиться под музыку — но я бы не назвала это полноценным первым танцем.
Зато у нас была очень красивая песня на выход — мы шли на церемонию под «Красоту» Марии Чайковской. Это было трогательно и очень по-нашему.
Какие детали свадьбы сделали ее именно вашей?
Наверное, главное — это продуманная концепция, которая отражала нас самих. Мы не просто выбирали что-то красивое, а постоянно спрашивали себя: «А это про нас?»
Еще Егор весь день катался на велосипеде — не на своем, конечно (его мы не взяли), но в отеле был один, и он не упустил возможности им воспользоваться. Для тех, кто знает Егора, это было совершенно закономерно — он с этим велосипедом везде, как ребенок!
Ну и, конечно, атмосфера — мы позвали только самых близких. Не было людей для галочки или потому, что кто-то обидится. Мы даже физически не могли взять больше — в отеле было ограниченное количество мест. Зато получилось по-настоящему тепло и уютно.
Какой свадебный подарок особенно впечатлил?
Мы предупредили гостей, что лучше дарить деньги — мы тогда жили между Россией и Испанией, и лишние вещи были бы нам просто неудобны. Но одни друзья все же сделали исключение — подарили фотоаппарат, чтобы мы могли запечатлеть все наши путешествия. Очень трогательно! Остальные дарили валюту: рубли, евро, доллары. Все, как мы любим!
Сколько времени ушло на подготовку? Были ли сложности?
Мы начали готовиться в январе, а свадьба была в июле, то есть полгода. В целом все прошло гладко, но несколько моментов заставили поволноваться.
Например, мы долго не могли определиться с тортом. В итоге вообще отказались от традиционного многоярусного варианта — он казался нам нерациональным. Вместо этого купили наш любимый медовик в одной кондитерской, украсили ягодами и просто раздали гостям по кусочкам. Никаких фонтанов и фейерверков, зато вкусно и по-домашнему.
Еще мы забронировали площадку за полгода, но воочию увидели ее только за месяц до свадьбы, — до этого были за границей. Хотя это и не стало проблемой: сейчас все можно решить по видео и фото. Да и в январе там все равно лежали сугробы — вряд ли мы бы что-то поняли!
Самым сложным для меня оказалось… написать 35 персонализированных записок для гостей! Мы положили их под тарелки, и в каждой было что-то свое: кому-то шутка, кому-то пожелание. Придумать столько искренних слов — задача не из легких. Хорошо, что Егор мне помог!
Как вы боролись с волнением?
Честно говоря, особого волнения не было. Мы все делали в комфортном темпе, ничего не забывали и никуда не спешили.
За день до свадьбы мы заселились в отель — нам подарили ночь в спа-зоне: попарились, сделали массаж, спокойно поужинали. Утром проснулись уже на месте — не надо было никуда ехать. Просто вышли на завтрак и увидели, как команда расставляет столы, украшает площадку. Это было странное ощущение: «Боже, все эти люди работают для нас?»
В сам день иногда накатывало — тогда мы напоминали друг другу: «Остановись, прочувствуй момент». Особенно помогла эта фраза во время церемонии, когда мы обменивались кольцами. И потом в течение вечера мы периодически выходили из потока — просто стояли и смотрели, как все вокруг происходит. Это помогало оставаться в реальности.
Чем особенно запомнилась свадьба?
Не было какого-то одного вау-момента — просто идеальный день в целом. Мы очень переживали за погоду — лето в Москве непредсказуемое, а переносить банкет с лужайки в ресторан совсем не хотелось. Но нам повезло: было +30, и это оказался последний день жары!
Гости спасались от солнца под зонтиками, мы срочно заказали вентиляторы, но все равно было здорово. Все приехали из города, наслаждались природой, атмосферой. Мои родители даже привезли собаку, и воротничок на ней был в цвете нашей свадьбы!
А еще гости подготовили сюрпризы — песни, стихи, даже рэп! Я не ожидала, что все так включатся. Это было трогательно и весело. В общем, просто все сошлось: и погода, и люди, и настроение. Такой день, который хочется проживать снова и снова.
Если бы вы сейчас начинали планировать с нуля, изменили бы что-нибудь?
Если говорить о самом процессе планирования — нет, я бы ничего не меняла. Мы изначально задали правильный вектор: тщательно выбирали организаторов, активно участвовали во всех обсуждениях, не просто выбирали из предложенных вариантов, а сами искали идеи, приносили их, спорили, меняли. Это был действительно совместный творческий процесс.
Немного жалею только об одном моменте: изначально мы не хотели брать видеографа, планировали ограничиться фотографом. Но организаторы уговорили нас хотя бы на рилсмейкера — чтобы снимали вертикальные видео для сторис. И как же я теперь рада, что мы согласились! Я думала: «Ну, посмотрим это видео один раз на годовщину, и забудем». Но эти короткие ролики, которые нам прислали, мы пересматриваем до сих пор — уже почти год прошел! Сейчас даже хотим смонтировать из них что-то более цельное. Так что если сомневаетесь, брать ли видеосъемку, — берите. Видео передает атмосферу совсем иначе, чем фото. Это моя главная рекомендация!
Какой совет вы бы дали будущим невестам?
Главный совет — не забывать, что свадьба — это просто красивый ритуал, обрамляющий переход в новый статус. Гораздо важнее сохранить теплые отношения с партнером, продолжать слышать друг друга, находить компромиссы. Не стоит ругаться из-за выбора тарелок или стульев — направляйте энергию на внутреннюю гармонию, а не на внешнюю идеальность. Всегда можно найти третье решение, если смотреть в суть события.
А если говорить о практических моментах:
1. Примерка платьев. Сделайте из этого отдельный праздник! Соберите подруг, снимите веселое видео, устройте маленькое шоу. Это будут теплые воспоминания.
2. Удобная обувь — святое. Я взяла туфли на платформе и не пожалела. А еще организаторы принесли для гостей тапочки — к вечеру все девушки с радостью переобулись.
3. «Живая» съемка. Кроме профессионалов, здорово, если кто-то из гостей снимет моменты на телефон. У нас был друг, который зафиксировал вообще все, и эти кадры получились такими естественными!
4. Доверяйте интуиции. Если чувствуете, что не ваш ведущий или не нравится сценарий, — меняйте. У нас был потрясающий ведущий, потому что мы выбирали близкого по духу человека.
5. Не надо «надо». Не хотите первый танец? Не делайте! Боитесь скучных тостов? Придумайте альтернативу. Это ваш день — оставьте только то, что приносит радость.
Свадьба как конструктор: берите те детали, которые резонируют с вами, а остальное смело откладывайте в сторону. Главное — провести этот день в гармонии и счастье, а не в погоне за идеалом.
Невеста: @kate.ti
Организация: @sakharokevents
Фото: @_sasha_dk
Декор: @katsman.studio @natasha.katsman
Ведущий: @bogomolov1top
Площадка: @rodniki_hotel