@walterschupfermanagement, @shopkanyon
К новогодней ночи должны быть готовы не только подарки, праздничный образ, список желаний и Оливье, но и план действий утром 1 января. Ведь согласитесь, первый день года хочется провести с пользой, а не с похмельем. Мы попросили нутрициолога, коуча по гормонам и куратора программы здорового питания «Натурохакинг» Викторию Рудакову поделиться советами по быстрому восстановлению после праздников. А заодно — рассказать, как провести Новый год так, чтобы эти советы не понадобились (без ущерба веселью!)
Как накрыть «здоровый» новогодний стол?
Для начала, освободитесь от клише «Смысл праздника в застолье», «Сейчас поем, а потом похудею», «Нужно наготовить на всех, да побольше». Уделите больше внимания тому, кто с вами за новогодним столом. Ведь самое важное в празднике — это кого вы захотите обнять под бой курантов и с кем протанцуете всю ночь. Если вы уже на пути к здоровому питанию, постарайтесь, чтобы на столе было больше зелени, сезонных овощей и фруктов. Например, свекла, тыква, морковь, апельсины, мандарины, ананасы, сельдерей, фенхель. В качестве основного блюда подайте легкоусвояемый белок: индейку (отлично в виде буженины), курицу, жирную рыбу, икру. Веган-вариант: орехи, хумус, соте из баклажанов. Десерт могут заменить сухофрукты, фруктовые желе, ягоды (свежие или замороженные).
Какие из классических новогодних блюд — самые безопасные для тех, кто следит за питанием?
Прекрасное сбалансированное блюдо на классическом новогоднем столе — селедка под шубой. Особенно, если в вашем варианте не так много картофеля и майонеза. Кстати, картофель в рецепте можно заменить на цветную капусту. А майонез лучше приготовить самостоятельно или использовать био-продукт.
А от чего точно стоит воздержаться?
Стоит воздержаться от употребления одновременно всех видов животных белков: рыбы, мяса, холодца, яиц в салатах, сыров, колбас… Это огромная нагрузка на пищеварительную систему, которая не принесет вам ничего, кроме чувства тяжести в новогоднюю ночь и проблем с кишечником на следующее утро. И не забывайте тщательно пережевывать каждый кусочек: смакуйте вкус, наслаждайтесь цветом и ароматом пищи.
Pinterest, @shopdavidpeck
В какое время лучше провести новогодний ужин?
Начало застолья лучше спланировать на 16-18 часов. Чем раньше вы поедите, тем больше времени будет у организма на переваривание пищи: наш ЖКТ лучше работает днем, а в темное время суток ослабевает. Чтобы поддержать все фазы детоксикации, лучше закончить застолье максимум в 21:00. Если не сможете оторваться от очередной ложки Оливье или Наполеона так рано, через полчаса после ужина выпейте заваренный имбирь или ромашковый чай с половиной чайной ложки куркумы — это поможет пищеварению справиться быстрее. Также постарайтесь не сидеть слишком долго за столом: танцуйте в перерывах, выходите на улицу, больше двигайтесь.
Как нейтрализовать действие алкоголя?
Чтобы помочь организму справиться, нужно активировать фермент алкогольдегидрогеназу. Для этого за 2 дня до Нового года начните прием цинка (по 25 мг) за завтраком. Также пропейте комплекс витаминов группы В — без них будут хромать фазы детоксикации печени, а алкоголь хуже перерабатываться. Обязательно добавьте на новогодний стол ферментированные продукты: квашеную капусту, комбучу, соленые огурчики (не маринованные!) И постарайтесь следовать правилу: после каждого бокала вина выпивать два бокала воды. Тем самым вы сможете нивелировать действие алкоголя на водный баланс. Это поможет проснуться без отеков. На ночь, минимум через час после еды, можно выпить любой доступный сорбент: белую глину, полисорб, активированный уголь. Если все же случилось похмелье, продолжайте пить комплекс витаминов группы В и подключите аптечную янтарную кислоту.
Как подготовить организм к изобильному новогоднему ужину?
За 3-5 дней до Нового года начните пить воду Ессентуки-17 или Донат Магния. Если вы уверены, что у вас нет камней в желчном пузыре (это важно!), можно принимать Аллохол, Хофитол или Артишок. Они помогут улучшить текучесть желчи и, соответственно, пищеварение. Во время застолья подключите комплексные ферменты. Также накануне лучше отдавать предпочтение легкой пище. Тогда в момент изобильного ужина пищеварительная система будет сильной. Это не значит, что нужно голодать, — просто не перегружайте себя излишней едой. Например, меню для женщины может выглядеть так: омлет из 2-х яиц с томатами и шпинатом на топленом масле на завтрак, кусок жирной рыбы с овощами на обед, табуле с киноа и печеное яблоко на ужин.
Как правильно разгрузиться после новогодней ночи?
Утром после застолья важно активировать лимфу. Попрыгайте на месте, попарьтесь в бане или отправьтесь на долгую пешую прогулку. Также важно устроить в ближайшие дни разгрузочное питание. Например, весь день можно есть гречку и тушеные овощи, различные овощные супы-пюре или фруктово-овощные смузи. Главное, сократить разнообразие продуктов, убрать животный белок и дать отдых ферментативной активности ЖКТ. Первый прием пищи должен быть при физическом чувстве голода, а не «за компанию». Кроме того, следует начать принимать витамины группы В, С, а также йод и селен. Эти минералы очень быстро выводятся из организма на фоне недосыпа и повышенного эмоционального фона. И будьте готовы: в среднем, адаптация после праздников длится от двух до шести дней.