«Ого, и она там была?», — ловили себя на этой мысли, листая хронику с очередного закрытого мероприятия? Мы, честно, да. Согласитесь, всегда удивляет, когда среди «дежурных» светских лиц вдруг появляются новые и, казалось бы, совсем неожиданные. Как составляются эти списки? По какому принципу выбирают гостей? И можно ли как-то туда попасть самому? Мы решили задать все эти вопросы Идрису Гитинаеву — одному из самых востребованных продюсеров светских событий в Москве и основателю коммуникационного бюро No Name buro.
Какую аудиторию сегодня ищут бренды для своих мероприятий?
В двух словах это сложно объяснить, ведь каждый проект уникален, и мы подбираем аудиторию, исходя из его философии и ценностей. Но, говоря в целом, для клиента важна вовлеченность аудитории инфлюенсера и его способность органично транслировать ценности бренда. Важно, чтобы подписчики видели в его контенте экспертный взгляд, а не продакт-плейсмент.
Урсула Ким, Саша Буримова и Максим Мурочкин на гастро-ужине Salon de la Maison Courvoisier, фото: @sasha_murashkin
Как гест-менеджеры создают идеальный «коктейль» из гостей? Какие критерии используют?
Работа гест-менеджера состоит в том, чтобы создать атмосферу, в которой каждый гость почувствует себя комфортно и захочет остаться в ней как можно дольше. Здорово, когда на мероприятии пересекаются люди из разных сфер деятельности и есть баланс между старой гвардией и fresh face. Важно учитывать и взаимоотношения между гостями, стараясь максимально разводить напряженные стороны.
Хорошие отношения с гест-менеджером — залог приглашения?
Профессионализм хорошего гест-менеджера заключается в том, чтобы личные отношения не влияли на формирование списка гостей. Мы должны в первую очередь исходить из целей мероприятия, которые ставит клиент. Нужно четко понимать, для кого мы это делаем и зачем.
Иван Мудров, Идрис Гитинаев и Андрей Фомин на презентации Honor Magic7 Pro, фото: @duplyakov
Кого рады видеть на любом ивенте?
Мы всегда рады видеть общительных и позитивных людей! Но, конечно, очень ценно, когда гости активно поддерживают мероприятие в своих социальных сетях. Это помогает расширить охват и привлечь внимание к бренду.
Насколько важен размер аудитории в соцсетях для попадания в списки?
Размер аудитории, безусловно, имеет значение, но он не является определяющим фактором. Сегодня клиенты все чаще отдают предпочтение микроинфлюенсерам, потому что у них, как правило, более лояльная и вовлеченная аудитория. Важнее, чтобы контент в блоге соответствовал тематике мероприятия и ценностям бренда.
Какой лайфстайл повышает шансы оказаться в списках у организаторов?
Организаторы всегда ценят деятельных людей — тех, кто активно развивает свой бизнес, строит карьеру или занимается интересными проектами.
Оксана Рим, Идрис Гитинаев, Антон и Елена Пинские на запуске партнерства T-Private и Pinskiy&Co, фото: @vmudrov, @zverkov_ko, @grebennikov_
Можно ли купить приглашение на закрытое мероприятие?
У меня таких случаев не было. Да и как узнать заранее о мероприятии, если тебя на него не пригласили?
Как вести себя на ивенте и после него, чтобы приглашали снова?
Здесь нет никаких сверхъестественных правил. Достаточно соблюдать базовые нормы приличия: придерживаться дресс-кода, быть вежливым и дружелюбным с другими гостями. И, конечно же, организаторам приятно, когда поддерживают их мероприятия среди своей аудитории — таких гостей зовут куда охотнее.
Какие ошибки чаще всего совершают те, кто хочет попасть в гостевой список?
Думаю, многие гест-менеджеры сталкиваются с тем, что знакомые начинают принимать на личный счет то, что их не пригласили на мероприятие. Так делать точно не стоит, потому что список гостей мы формируем не из собственных предпочтений, а исходя из желаний клиента.
Мария Червоткина, Алеко, Ольга Карпуть на дне рождения KM20, фото: @wonderfilippo, @blanche.prod, @vmudrov