@oscar_calleja_, @christopher_esber
Знаем, насколько тяжело может быть при подготовке к свадьбе. Особенно, когда дело касается сметы и таблиц с формулами всевозможных расчетов — от количества необходимой еды до стоимости трансфера. То же предстоит сделать и со спиртным. Но мы за то, чтобы пойти другим путем и немного упростить вам задачу. Как рассчитать алкоголь на свадьбу в 2025 году, рассказываем ниже.
Почему важно точно рассчитать алкоголь на свадьбу?
Чтобы корректно внести данные в онлайн-калькулятор и не попасть в ситуацию, когда чего-то будет не хватать, важно заранее обсудить с гостями их предпочтения. Грамотный расчет горячительных напитков также позволит контролировать степень трезвости родных и близких, что обезопасит от непредвиденных ситуаций и конфликтов. Для этого нужно определить норму алкоголя на одного взрослого человека.
Точный объем поможет решить и еще одну задачу — число безалкогольных напитков. Тем, кто не употребляет спиртное, требуется больше лимонадов, соков или моктейлей, чем тем, кто будет пить аперитивы.
Что учитывать при планировании алкоголя?
Количество персон — один из главных факторов при планировании объема спиртного. Важно разделять мужчин, женщин и детей, а также брать во внимание их возраст, предпочтения по крепости напитков и процент непьющих. Дальше понадобится тайминг свадьбы. Как правило, основная программа начинается после загса, и чем продолжительнее она будет, тем больше понадобится напитков с градусом. Важно понимать, находится ли площадка за городом или имеет открытые зоны (особенно летом), когда из-за жары увеличивается жажда. Количество напитков на человека при этом будет отличаться на фуршете или банкете. Так, в первом варианте горячительного может потребоваться больше. За ужином же куда важнее еда, а напитки — просто приятное дополнение.
@mustard_studio_, @mustard_studio_
Какие напитки стоит выбрать на свадьбу?
Бессменная свадебная классика — игристое вино. Во многих странах именно этот напиток считается символом праздника и роскоши за счет искрящихся пузырьков и традиции поднимать бокалы в знак благополучия жениха и невесты. Игристое (будь то просекко, шампанское, креман или кава) легко пьется, поэтому считается наиболее универсальным алкоголем (особенно, на свадьбе с гостями разных возрастов и интересов), а еще его удобно сервировать и даже создавать красивые горки из бокалов.
После игристого по популярности на свадьбе второе место традиционно занимает тихое вино. Нет универсальной формулы, какое к чему подавать, поэтому для свадьбы, в целях угодить всем, выбирают наиболее питкие сорта вин. Самыми популярными считаются шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло и пино нуар. При выборе хорошо еще и ориентироваться на время года. Так, летом, лучше выбирать более легкое белое, а зимой гораздо интереснее заказать терпкое, густое красное.
Водку, виски, ром и другое горячительное на свадьбу закупают меньше. На волне популярности alcohol free форматов они перестают пользоваться популярностью. Другое дело — коктейли. В них вместе с чем-то крепким обычно используют содовые и сиропы, поэтому пьются они тоже легко и без явных последствий после (если, конечно, знать свою меру). А еще коктейли можно интересно вписать в программу с помощью выездного бара или небанальной подачи.
Иногда на свадьбах в формате вечеринки гостям отлично заходят пиво и сидр. Их могут разливать прямо при вас из специально привезенных бочек или предлагать бутылками. Во втором случае можно также поиграться со вкусами и добавками, чтобы солодовые были интереснее.
Алкоголь алкоголем, но и о других напитках на свадьбе забывать не стоит. Позаботьтесь о разнообразном барном меню, в котором также будут моктейли, лимонады, содовые, соки, морсы, вода и горячие напитки — чай и кофе.
Примерные расчеты алкоголя по количеству гостей
При светском сценарии свадьбы, где алкоголь — не самая важная часть вечера и гости только слегка корректируют им настроение, подойдет такой расчет.
-
На 20 человек идеальным вариантом (если не узнавать предпочтения по напиткам у гостей) будет около 5-6 бутылок игристого по 0,75 каждая, примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя по 0,5 и 4-6 бутылок вина (красного и белого вместе) общим объемом 3-5. На случай если формат предусматривает пиво, то, как правило, на каждого гостя приходится по одной банке.
-
При увеличении персон до 30 человек необходимый объем игристого — 8 бутылок, крепкого алкоголя — 4-6, вина — 6-9, пива — около 30 банок.
-
Свадьбу на 40 гостей снабдить алкоголем можно с помощью 8-12 бутылок вина и 10-13 игристого, 8-10 — водки, коньяка или виски и примерно 40 банок пива.
-
Если приглашенных чуть больше, около 50, то к каждому виду алкоголя прибавляется 2-4 бутылки. Пиво — исключение. Его количество рассчитывается исходя из числа гостей — по формуле «одна банка на персону».
-
Чтобы понять, сколько алкоголя нужно, например, на 100 гостей, действуйте по той же схеме. На такую немаленькую компанию лучше взять 25-33 бутылки игристого и 20-30 вина, 20-25 — чего-то покрепче и около 100 банок пива.
Калькулятор расчета алкоголя на свадьбу
Первое, с чего стоит начать покупку спиртного для свадебного бара, — рассчитать его количество. Делать это удобнее в банкетных калькуляторах, например на сайтах Т-журнала или Luding. Там вас попросят ответить на вопросы о формате мероприятия, числе приглашенных (причем как мужчин, так и женщин), времени года, продолжительности вечера, предпочтениях в выборе напитков и о том, как много вообще пьют. Предпочитаете вы алкоголь в чистом виде или в коктейльной подаче, тоже имеет значение. Как правило, для аперитивов его число может кратно сократиться.
@charforsyth, @mustard_studio_
Разные форматы и зоны
Для мероприятий в формате фуршета или свадебной вечеринки, особенно на свежем воздухе, алкоголя потребуется больше. К тому же в таких условиях люди перемещаются по площадке, забывают недопитые бокалы то на одной, то на другой локации, поэтому часто берут уже новый наполненный.
На свадьбах с более масштабной программой существуют несколько важных этапов, спиртное на которых может отличаться. Так, в зоне Welcome или встречи гостей обычно подают что-то некрепкое. Это могут быть игристые вина или легкие алкогольные коктейли. В неклассических концепциях допустимо пиво, но встречается такое нечасто. За ужином принято пить все то же игристое, вино или что-то покрепче — водку, виски, коньяк. Более высокоградусные коктейли готовят уже после банкета — на вечеринке.
Частые ошибки при покупке алкоголя
Правильный подсчет объема спиртного с учетом протяженности свадьбы и число приглашенных — то, на что нужно обращать внимание в первую очередь. И даже 1 бутылка вина, которая превышает необходимый объем, может быть ошибкой. Тем более если алкоголь вы покупаете на площадке.
Нельзя также игнорировать предпочтения и вкусы гостей, ведь процент людей, которые пьют вино, может быть значительно меньше среднестатистического, а предпочитающих игристое — больше. Поэтому важно определиться с нужным количеством конкретного алкоголя еще на этапе подсчета бутылок.
Будьте готовы к тому, что при покупке алкоголя на свадьбу из 15, 20, 50, 60 или 100 человек придется потратить значительную часть бюджета. И чтобы не выйти за его рамки или, еще лучше, где-то немного сэкономить, пользуйтесь скидками. Они могут действовать по карте постоянного клиента магазина, при покупке алкоголя от конкретного количества бутылок или в период временных акций. Обязательно обращайте внимание на условия хранения некоторых позиций и срок годности. Еще одна ошибка — покупка неоправданно дорогого или слишком бюджетного спиртного. Когда вы берете напитки в большом количестве, а часть из них пойдет в коктейли, попробуйте сделать выбор в пользу чего-то среднего — хорошего по цене и вкусу.