У тревоги, которую мы испытываем, есть четкая естественная функция: с незапамятных времен она предупреждала первобытного человека об опасности и побуждала эту опасность проверить. Наши предки слышали шорох и были вынуждены выяснить его источник — вдруг это хищник. Сегодня хищники пропали с улиц, но причин бояться и переживать меньше не стало. К тому же, нам стало сложнее справляться с тревожностью: не все, из-за чего мы беспокоимся, можно однозначно подтвердить или опровергнуть. Тревогу нельзя проконтролировать или обмануть, это нужная эмоция. Зато в наших силах правильно и безопасно для себя и окружающих выразить чувства вовне. В нашем материале советы, которые помогут научиться искусству спокойствия.
Сублимируйте
Один из самых безопасных способов выразить негативные эмоции — перенаправить их в другое русло. В психологии эта техника называется сублимацией. Неважно, хороши ли вы в творчестве, главное, чтобы переживание стало топливом для чего-то созидательного и обрело внешнюю форму. Сделайте наконец свечу из воска, сходите на тренировку или просто устройте генеральную уборку дома.
Сконцентрируйтесь на рутине
Мы не можем повлиять на глобальную ситуацию. Зато каждый из нас способен хотя бы немного контролировать реальность, в которой находится сам. Уделяйте внимание привычным рутинным делам (например, мытью посуды) и в этот момент проговаривайте то, что вы делаете. Такое осознание себя в моменте поможет успокоиться и вернуть в жизнь, наполненную хаосом и неопределенностью, последовательность.
Разберитесь с физическим дискомфортом
Постарайтесь выяснить, где именно концентрируется тревожность в вашем теле. От навязчивых мыслей может болеть голова, а длительное чувство беспомощности провоцирует тяжесть в мышцах. Все системы в нашем организме связаны друг с другом и, разобравшись с физическим дискомфортом, мы можем улучшить ментальное состояние. Попробуйте дыхательные упражнения: медленно вдыхайте и выдыхайте, концентрируясь на процессе. И пейте больше воды: за тревогу отвечают гормоны адреналин и кортизол, и наша задача как можно скорее вывести их из организма.
Ограничьте потребление информации
Как бы ни хотелось владеть исчерпывающей информацией об источнике проблемы, скорее всего, маниакальное перечитывание социальных медиа и прочие попытки докопаться до истины только усугубят тревожность. Сузьте свое инфополе до пары надежных источников и опирайтесь на них, но без энтузиазма. Помните, надежные источники — те, что транслируют факты безэмоционально.
Заразитесь чужим спокойствием
Помимо саморегуляции, справиться с тревогой может помочь сорегуляция. Большинству из нас проще расслабиться в компании близкого человека, который выслушает и при этом сохранит холодный рассудок. Так работают механизмы сонастройки, мы заражаемся чужим спокойствием (точно так же, как можем заразиться чужой тревогой). Любимый ласковый питомец, кстати, тоже может помочь.
Не отказывайтесь от профессиональной помощи
Бывают ситуации, когда необходима помощь профессионалов. Если вы чувствуете, что тревожность заметно снизила качество вашей жизни, и это продолжается дольше, чем вы способны вынести, не пренебрегайте разговором с психологом. Вот несколько служб, куда можно обратиться немедленно и бесплатно: Московская служба психологической помощи населению, Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России, Телефонная психологическая консультация «Ярославна».