Вместе с возвращением в рабочий график предлагаем разнообразить досуг походом в культурные пространства. Собрали 11 актуальных выставок, которые стоит посетить в январе — классическое и современное искусство, новые имена в арт-сцене, а также картины без авторства.
Галерея Seréne,
The Night is Young
Галерея Seréne — относительно новый проект, открывшийся в 2022 году, с целью популяризации современного искусства. Сейчас там проходит групповая выставка The Night is Young, посвященная магии ночного времени. Артисты наделили чарующую и мрачную ночь праздничными, красочными и карнавальными элементами. Эта экспозиция для всех, кто хочет раскрыть новую, загадочную сторону темного времени суток (особенно актуально для нас, редко видящих солнце).
Вход: свободный.
Дата окончания: 31 января.
ГЭС-2, «Звездная месть»
Выставка-эссе «Звездная месть» в Доме культуры «ГЭС-2» посвящена фигуре человека-вершителя, способного заново создавать мир. На входе вас встретит небольшая библиотека с текстами об участниках проекта (или же написанных ими) и о затронутых в выставке темах, а дальше — архитектурные и мультимедийные инсталляции, перформативные события, графические коллажи, геометрические композиции и другие интригующие работы. Небанально и абсолютно актуально.
Вход: свободный, необходима регистрация.
Дата окончания: 21 января.
@polina.povarenko, @tattiminou
Музей русского импрессионизма,
«Автор неизвестен. Коснуться главного»
Важны ли громкие имена художников для полноценного восприятия произведений? Ответ можно узнать на выставке «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма. В ней собраны работы неизвестных художников конца XIX и начала XX века. Личности некоторых были установлены совсем недавно, а других — так и остаются загадкой. Экспозиция заставит задуматься о судьбе авторов, причине анонимности произведений и ценности имени.
Вход: 600 рублей.
Дата окончания: 21 января.
Галерея «Триумф»,
«Хроника цветущих событий»
Галерея «Триумф» предлагает окунуться в атмосферу популярного уличного искусства Нижнего Новгорода — с помощью работ как знаковых артистов, так и более молодых. Художники задаются актуальными вопросами темпоральности и хаоса современной жизни, коллективной памяти, магии и сказки. А сами произведения созданы в разнообразных форматах: живописи, видео, графики, современной скульптуры, фотографий и не только.
Вход: свободный.
Дата окончания: 21 января.
Центр «Зотов»,
«Родченко. Личное»
Проект «Родченко. Личное» — первый из серии персональных в «Зотове», изучающих темы повседневности и пространства. Главным героем экспозиции является Александр Родченко, ключевая фигура советской фотографии, рекламы и дизайна. Выставка позволит познакомиться с Родченко как с личностью благодаря 58 фотографиям, личным вещам, периодическим изданиям, записям из личных дневников и письмам артиста.
Вход: 400 рублей.
Дата окончания: 28 января.
@streetsmoscow, @vaniashkina_anna
Галерея pop/off/art,
«Exit – Exit»
Фигура Эрика Булатова — одна из главных в современном российском искусстве. Его знают как внутри страны, так и на международной художественной сцене. Персональная выставка «Exit – Exit», посвященная 90-летию артиста, включает в себя 20 работ, впервые показанных публике. Их объединяет тема плоскости и пространства картины, проявленная в минималистичной палитре цветов. К ознакомлению — обязательно.
Вход: свободный.
Дата окончания: 18 января.
@art.makes.me.better, @artzip.ru
Cube.Moscow
О выставках в арт-пространстве Cube.Moscow всегда сложно рассказывать — их необычайно много. Это «Танцующий Город» Арона Зинштейна, запечатлевший узнаваемые пейзажи Санкт-Петербурга, «Сезон нарциссов» Полины Ястребовой о переосмыслении мифа о Нарциссе, групповая экспозиция «Совсем от рук отбились» о стереотипных представлениях, и другие любопытные проекты. Ознакомиться с остальными можно по ссылке.
Вход: 400 рублей.
Дата окончания: в зависимости от выставки.
ГРАУНД Солянка,
«Контактный зоопарк»
В центре внимания выставки «Контактный зоопарк» — концепция детей в зоопарке, обыгранная в необычной форме. Дети и животные представлены в разных медиа: одни вырезаны Сергеем Судаковым из дерева в виде фотографий из семейного альбома, другие нарисованы Юлией Картошкиной в графическом стиле. В художественном пространстве происходит диалог между скульптурами и рисунками, а также между человеком и детскими воспоминаниями.
Вход: 400 рублей.
Дата окончания: 15 января.
@tasharizanova, картина Юлии Картошкиной
ММОМА,
«Жесткие Склейки»
ММОМА, совместно с галереей pop/off/art, подготовил крупную экспозицию «Жесткие склейки» Ростислава Лебедева, одного из основоположников направления «соц-арт». В проект вошло более 100 работ — новых и уже известных — продемонстрированных в девяти залах. В основе многих произведений художника лежат известные изображения искусства или массовой культуры, границы которых Лебедев пытается расширить, придавая им новые смыслы.
Вход: 350 рублей.
Дата окончания: 28 января.
Третьяковская галерея,
«Алексей Боголюбов»
Масштабная выставка произведений Алексея Боголюбова приурочена к 200-летию со дня рождения художника. В проект вошли работы как самого живописца, так и авторов из его окружения, чьи картины позволят проследить формирование стиля Боголюбова. Всего в экспозиции около 120 работ, привезенных из музеев и архивных собраний по всей России: завораживающие дух российские и европейские пейзажи и морские сражения.
Вход: 600 рублей.
Дата окончания: 21 января.
ГМИИ им. А.С. Пушкина,
«Царство Урарту. Наследие древней Армении»
Перенесемся на столетия назад в древнюю Армению — Царство Урарту (IX–VII век до нашей эры). В главном здании музея имени Пушкина проходит выставка уникальных артефактов, впервые вывезенных за пределы Армении. Это двухметровые сосуды для хранения вина и зерна, монументальные росписи дворцов и храмов, художественные памятники и другие экспонаты, от которых веет глубокой историей.
Вход: 650 рублей.
Дата окончания: 28 января.