Что бы ни происходило, в Москве всегда будут открываться новые кафе, рестораны и бары. А гедонисты — терпеливо ждать в них брони по две недели. Осень 2022 не стала исключением. Совсем недавно на Большой Дмитровке открылся Rocky2, по соседству с Folk появился Amber, а T1 выбрал себе новую концепцию во главе с израильским меню. Рассказываем и о других модных проектах, открывшихся в этом сезоне или к его началу.
Amy
Одно из главных открытий летнего сезона в районе Патриарших (на месте Saxon+Parole), где жизнь не прекращала кипеть даже после 21 сентября. Это проект Александра Оганезова, за кухню которого отвечает Руслан Поляков (Remy). В Amy просторно и стильно: дизайнеры интерьера вдохновлялись пространствами музеев современного искусства. На одну из стен помещена неоновая работа художницы Трейси Эмин «You Made Me Feel Like This» стоимостью $50 000. Меню Amy большое и смешанное, с уклоном в сторону Средиземноморья: raw-бар, пицца, паста и много морепродуктов. В винной карте большой выбор игристых вин и есть отдельный раздел с Рислингом. Amy — место скорее вечернее, хотя и днем в выходные здесь стабильно полная посадка. Приготовьтесь нарядиться: здесь даже у официантов часть униформы — обувь Loro Piana.
Amber
Новый проект от создателей Folk Дмитрия Романова и Антона Пинского на Цветном. Amber — это единственный ресторан в Москве без электрических плит и фритюра. В основе его концепции — «огонь и лед»: горячее готовят на гриле на открытой кухне, а в качестве стартеров подают Raw, охлажденную рыбу и морепродукты. В меню традиционные блюда японской кухни в авторской подаче: суши с гребешком, салат с крабом и соусом шисо, жареный рис с креветками. В качестве аккомпанемента к ужину можно заказать янтарное вино. Интерьер у Amber (проектом которого занимались сестры Сундуковы) темный и по-хорошему томный — идеальный выбор для романтического свидания.
T1
Впервые T1 от Lucky Group на Большой Никитской открылся осенью 2021 как креативное гастрономическое пространство. А осенью 2022 ресторан переродился с более очерченной концепцией. В новом меню — блюда ближневосточной кухни от израильского шеф-повара Григория Джуна (под руководством Тома Халпина и Глена Баллиса): подают хумус с тахини, куриный шницель, фатуш из свежих овощей и пахлаву с фисташками. За бар отвечает Андрей Пруцких, который предлагает попробовать авторские миксы из фруктов и специй. Дизайн тоже преобразился на манер восточного гостеприимства: в декоре присутствуют медные чайники разных эпох, картины ручной работы, антикварный умывальник. И ярко, и минималистично.
@t1__restaurant, irina_sarukhanian
Тайная комната
«Тайная комната» открылась в подвале знаменитого паба Black Swan на Солянке 1/2 под занавес лета и успела стать одной из самых модных локаций вечерней Москвы. Интерьер нового паба напоминает зал католического храма: цветные витражи, деревянные скамьи, древние гобелены, «исповедальня» для закрытых мероприятий и аромат благовоний в воздухе. Над коктейльной картой «Тайной комнаты» работал Виталий Бганцов (Veladora, «Вода»). В меню напитков — большой ассортимент разливного пива и виски, в пару которым шеф-повар Артем Мухин предлагает широкий ассортимент традиционных закусок: от сырных палочек до пастрами с бриошью.
@blackswanpubshop, @instafoodpassion
Rocky2
Rocky2 — это перезагрузка одноименного (Rocky) итальянского ресторана Антона Пинского и Владимира Чистякова на Большой Дмитровке, 10. Интерьер нового заведения изменился лишь слегка и стал более светлым и легким за счет зелени. А вот в меню не осталось ничего от прежнего проекта. В основу концепции Rocky2 легло модное гастрономическое направление itameshi — итальянская кухня по-японски. Здесь можно попробовать и вителло тоннато кимчи, и баклажан пармеджано с мисо, и фритто мисто том кха. Must order — десерт «Нокаут» в форме боксерской перчатки: вкусно, необычно и эффектно.
@pinskiy.co, @instafoodpassion
Sapiens Tribe
Новый ресторан от совладельцев Sempre в деловом квартале «Красная Роза» в Хамовниках. Интерьер Sapiens Tribe отсылает к палеозойской эре: в элементах декора можно разглядеть хребтовые кости невиданных зверей, морские раковины и всевозможных беспозвоночных. Меню здесь простое и понятное: есть и роллы «Филадельфия», и том-ям, и чизкейк Сан-Себастьян. В скором времени бренд-шеф Sapiens Tribe, Илья Благовещенский, обещает запустить авторские камерные ужины, составленные по этапам «эволюции вкуса» — от легких стартеров из овощей и свежей рыбы до основных блюд, приготовленных с использованием новейших кулинарных технологий. В барной карте ресторана — 10 позиций, которые также расположены в эволюционном порядке: от аперитивов на комбуче до лонгов на алкоголе с многолетней выдержкой.
@kult.the.agency, @sapiens.moscow
Enzo
Очередной итальянский ресторан Антона Пинского, открывший на месте его же проекта Farang на Малой Никитской 24с1. В Enzo нескромно заверяют, что готовят лучшую пиццу в Москве. Весомый аргумент — шеф-повар Энцо Пумилия, сицилиец и четырехкратный чемпион Германии по изготовлению пиццы. В меню можно встретить вариации блюда с черным трюфелем, лососем и черной икрой, мортаделлой и фисташками и еще около 20 позиций. Также готовят разнообразные брускетты, пасты, ризотто, мясо и рыбу на гриле. И, конечно, предлагают попробовать вина, привезенные из Тосканы. Интерьер Enzo несильно изменился со времен Farang: 2 этажа, камерная посадка, красная бархатная мебель и белоснежные скатерти — идеальная атмосфера и для семейного ужина, и для свидания.