В этом году петербургские дожди совсем не настраивают на долгие прогулки по городу. Свидания в такую погоду гораздо приятнее проводить в более теплой и уютной обстановке — например, в одном из ресторанов Северной столицы. Мы собрали самые атмосферные заведения Петербурга. Высокий уровень сервиса, интересная подача, стильный интерьер — вам остается только настроиться на приятный вечер с близким по духу человеком.
Giallo
Итальянское необистро на улице Восстания от команды знаменитых EZO Izakaya, Italy & Сo. и Александра Сысоева. Проект вдохновлен жанром итальянского кино, который носит одноименное название. Giallo — это смесь триллера, детектива и эротики. Именно его визуал стал вдохновением для команды необистро и позволил объединить итальянскую кухню, искусство и музыку в одном месте. Интерьер напоминает Милан 60-70-х годов: редкий винил на полках, приглушенные оттенки и картины на стенах заставят почувствовать себя посетителем одного из богемных баров. В меню — все, что можно ожидать от хорошего итальянского ресторана: традиционные закуски, римская пицца, несколько видов пасты и авторские коктейли.
Futurist
Futurist — открывшийся в этом году, но уже получивший признание публики ресторан на Барочной улице. Атмосферный интерьер, комфортная гастрономия и внимательный персонал — неудивительно, что заведение быстро стал фаворитом петербуржцев и гостей города. Кухня лаконичная, понятная и экспериментальная — гостям предлагают попробовать любимые европейские блюда в новом прочтении. Дополнить еду можно коктейлями из барной карты или винами из раздела Futurist blind tasting, который подразумевает слепые дегустации от сомелье Сергея Лукинова. Оформление ресторана повторяет идеи итальянского футуризма. Он отразился в кубических конструкциях потолка, светлых стенах, контрастных материалах и акцентной мебели. Во время ужина в «Футуристе» не забудьте обратить внимание на посуду — узор на тарелках напоминает решетки Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.
Harvest
Название уже говорит само за себя: в проекте Duoband соединилась авторская кухня, особое отношение к овощной культуре и философия экологичного сознания. Но несмотря на то, что овощам здесь уделили особое внимание, это не сделало ресторан вегетарианским, а лишь разделило меню на две части — «Только овощи» и «Не только овощи». Блюда в Harvest могут показаться гиперболизировано простыми — но это лишь иллюзия. Шеф Дмитрий Блинов тщательно проработал вкус каждой позиции, сохранив их натуральность и найдя принципиально новые сочетания понятных ингредиентов. Блюда здесь предлагают сопровождать соками — оригинальными коктейлями на основе свежих овощей и фруктов. Карта обширная и строится по типу винной — от легких к более насыщенным позициям. Интерьер ресторана продолжает основную идею: она нашла отражение в натуральных материалах, минималистичных деталях и расслабленной цветовой палитре.
RO
RO — еще одно открытие 2023 года от создателей бывшего Department 57. Ресторан современной азиатской кухни расположился на набережной Мойки. Здесь буквально все дышит Азией: необычные сочетания традиционной кухни, японские мотивы в интерьере и атмосфера спокойствия, которую предлагает ресторан, находясь при этом прямо в центре шумного города. Шеф Максим Ражаев наполнил меню азиатской классикой: в RO гостей ждут хэндроллы, сашими, чираши, большой raw bar и другие интересные позиции. В барной карте — огромный выбор вин, коктейльная классика и авторские напитки, которые носят названия стран Азии и отражают их традиции в своих необычных сочетаниях.
Self Edge Japanese
Self Edge Japanese — ресторан современной японской кухни на Радищева, вошедший в премиальный гид Greatlist и отмеченный премией Wheretoeat. Внутри заведения темная деревянная мебель, приглушенный свет и яркие панно — идеальная атмосфера для вечернего свидания. Тем, кто хочет прочувствовать настоящий вкус Японии, определенно нужно посетить это место: помимо щедрой коллекции саке, ресторан предлагает дикую рыбу из Японского моря и Атлантики и настоящие японские морепродукты. Приятная мелочь — блюда здесь подают в тарелках из Японии, что делает впечатления от азиатской гастрономии еще ярче.
Pame
Pame — ресторан на набережной Мойки, который будто изначально создавался как место для идеальных свиданий. Белые скатерти на столах, лепнина, свечи в винтажных подсвечниках, вазы с сезонными фруктами и зеркала по всему залу — кажется, будто внутри царит вечное средиземноморское лето. В разработке концепции участвовала жена владельца Алексея Бурова — этническая гречанка Анна. Наверное, именно поэтому авторам проекта удалось идеально передать атмосферу солнечной Греции. В меню представлены позиции, созданные в соответствии с греческими рецептами: здесь и традиционные мезедес, и средиземноморская рыба, и знаменитые греческие хиты — дзадзики, кебаб, томагавк и другие блюда. В барной карте — твисты на классику, а также вина с Санторини и материковой Греции.
Giusto
Guisto расположился на Петроградке. Если вы хотите сделать ваше свидание максимально уютным, то вам определенно сюда. Теплые цвета, венские стулья, бархатные сиденья, роспись на стенах, множество растений и зеркала по всему периметру — продуманный до мелочей интерьер итальянского бистро создает впечатление, будто за окном всегда солнце. Пространство разделено на два этажа. На первом вас ждут кофе и выпечка от пекарни-кондитерской Kruch, на втором — обширное меню с пастой, ризотто, несколькими видами пиццы и фирменными десертами от ресторана Salone Pasta & Bar.
Bist
На Васильевском острове редко встретишь хорошее заведение, но Bist — исключение из этого правила. В итальянском ресторане от команды Italy & Co. (Salone Pasta & Bar, Italy) сделали акцент на мясо: в меню представлены закуски с пиканьей и бычком, паста с мясными топпингами и различные виды стейков, которые можно дополнить итальянским соусом. Оформление ресторана изящное, приглушенное, роскошное: внутри вам сразу бросятся в глаза вручную расписанные фрески, итальянская посуда и винтажные предметы интерьера.