@savva.restaurant, @gabriellecaunesil
Знакомство родителей жениха и невесты — событие ответственное и волнительное. Поэтому лучше всего организовать его на нейтральной территории: в ресторане. Это должно быть заведение с необязывающим интерьером, понятным меню и уютной атмосферой — так все смогут комфортно общаться и наслаждаться вечером. В этой статье собрали 25 ресторанов для первой встречи двух семей перед свадьбой.
Айна
Этнический ресторан на Остоженке. Символичный дизайн и авторское меню «Айны» отсылают к гастрономическим традициям России — от Камчатки до Кавказа. Готовят хлеб на молочной и кислой заквасках, выпекают голубцы в глине, а гриль составляет основу горячих блюд. Гостей располагают на комфортном расстоянии друг от друга, есть монументальные столы из сруба для компаний до 8 человек. Если членов семьи соберется больше — для вас сдвинут несколько столиков у дивана вдоль стены.
Кафе Пушкинъ
Нарядный ресторан русской кухни на Тверском бульваре. В «Кафе Пушкинъ» царит атмосфера старинного дома, в котором семья дворян принимает своих гостей. Готовят «Оливье» с лососем, зеленые щи и борщ из гусиных копченостей, заливное и котлеты по рецепту Пожарского. Компанией до 8 человек можно разместиться в основном зале, а для компании до 20 человек — забронировать обособленную зону зала «Библиотека».
Meraki
Аутентичная таверна в «Депо. Три вокзала». Ресторан просторный и светлый, интерьер украшают живые оливковые деревья. Летом в Meraki открывают окна, превращая залы в большую веранду. Готовят классические блюда греческой кухни: мезе, греческий салат, карпаччо из осьминога, креветки саганаки и сувлаки с кальмаром. Много вариантов для размещения большой семейной компанией — как в зале, так и на цветочной террасе у фонтана.
Восход
Ресторан в стиле ретрофутуризма в «Зарядье». «Восход» объединяет разнообразные элементы культурного наследия СССР — и в интерьере, и в кухне. Меню ироничное: в нем соседствуют сациви из раков, ташкентский шашлык и хинкали с осетриной. Целый раздел посвящен выпечке вроде хачапури, растягаев и беляшей. Атмосферу поддерживает музыка: играют песни группы «Земляне», Лаймы Вайкуле и Юрия Антонова. Много вариантов размещения для больших компаний на 8 или 10 гостей.
Dr. Живаго
Ресторан с атмосферой советской романтики напротив Кремля. У «Dr. Живаго» большое и светлое пространство, потолки украшают мозаики, по периметру расставлены статуи пионеров с завязанными красными галстуками глазами. Готовят современную русскую кухню: янтарную пшенку с раковыми шейками, блинчики с дичью и брусникой, тельное из карпа с щукой. Ценителей крепкого алкоголя поразит водка-лист с широким ассортиментом водки и полугаров. В «Dr. Живаго» можно комфортно расположиться как в компании родителей, так и вместе со старшим поколением: план рассадки позволяет сдвигать столы у «коммунальных» диванов.
Ruski
Ресторан русской кухни на 85-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити». Светлое и дышащее пространство Ruski наполнено цитатами из прошлого, но в то же время выглядит прогрессивно. В ресторане работает огромная русская печь-мазанка и водочный ice-bar с круглогодичной температурой -15. Готовят русскую кухню в современном прочтении: пышки с тартаром из лосося и судака, говяжий язык с печеной свеклой, угольную рыбу со сморчками. Внушительный раздел меню посвящен блюдам на гриле и выпечке. Ruski уютно зонирован: большие компании будут чувствовать себя уединенно. Еще один бонус для семей — детская комната с няней, которая работает со среды по воскресенье с 14 до 21 часа.
Аист
Ресторан итальянской кухни на Малой Бронной. «Аист» открыт на месте одноименного советского кафе-мороженого. Интерьер воздушный и эргономичный. За емкое меню отвечает бессменный шеф Мирко Дзаго. В нем — супы, рыбные и мясные блюда, раздел с роллами и поке и два десятка позиций десертов. Отдельная гордость — кофе, который «Аист» едва ли не первым в Москве начал обжаривать прямо в ресторане. Большой семейной компанией здесь можно разместиться как внутри, так и на летней террасе.
Чайка
Ресторан-яхта с видом на Краснопресненскую набережную. Атмосфера в «Чайке» одновременно по-домашнему уютная и роскошная. Готовят классические блюда, проверенные временем: raw-бар с ежами и устрицами, суши и роллы, горячие блюда и закуски из морепродуктов и мяса, итальянские пасты и десерты. В ресторане уютно в любое время года, но летом есть возможность расположиться на открытой террасе в мягких плетеных креслах.
Probka
Ресторан итальянской кухни на любой случай жизни на Цветном Бульваре. Минималистичный, необязывающий интерьер, внимательный сервис и стабильно вкусная еда. Хайлайты меню — римская паста, ризотто с телячьими щечками, цыпленок алла дьявола на углях и знаменитые пончики San Leonardo от шефа. На компанию предлагают целого осьминога на гриле, рибай или томленную в печи лопатку молочного ягненка. В Probka можно удобно расположиться компанией из 10 человек за столом в центре зала. Если планируется до 8 гостей — устраивайтесь у открытой кухни, чтобы наблюдать за магией работы поваров.
Причал
Загородный ресторан на берегу Москвы-реки. У «Причала» по-дачному уютный интерьер с комфортными диванами и креслами, две живописные террасы, собственный пляж и детская площадка (на которой по выходным работают аниматоры). Меню большое и разнообразное: готовят и блюда итальянской кухни, и понятную Азию, и всевозможный гриль. Визитная карточка меню «Причала» — легендарный торт «Наполеон». Чтобы добавить впечатлений вечеру знакомства родителей, в «Причале» можно арендовать плавучий шатер, который курсирует, отплывая от ресторана, — подойдет для компаний до 10 гостей.
Butler
Ресторан средиземноморской кухни на Патриарших. Butler — самый элегантный ресторан в районе — занимает здание нарядного двухэтажного особняка. В интерьере — хрусталь и накрахмаленные белые скатерти, в меню — сицилийский рыбный суп, лопатка ягненка и вкуснейший мильфей с ягодами. Летом Butler открывает уютную зеленую террасу. После обеда здесь, отправляйтесь вместе с родителями гулять: вплотную к ресторану находится шедевр архитектуры — дом, который построил для себя Федор Шехтель.
Bolshoi
Классический ресторан-landmark на Петровке. Здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов, таких как Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Теплые тона в интерьере и мягкий свет создают обволакивающую атмосферу. Меню разнообразное: от фуа-гра до бургера и от вареников до рибая. Для вечера с родителями лучше забронировать стол в камерном Малом зале — в удалении от видов шумной площади перед ЦУМом.
Grace Bistro
Изящный ресторан средиземноморской кухни на «второй линии» Патриарших. Grace — бутик-бистро с элегантным современным интерьером и высокими парадными окнами. За кухню отвечает Владимир Чистяков. В меню — классические европейские рецепты с яркими восточными специями: жареный гребешок с пряным пюре из баклажанов, телячья щека с пряной чечевицей, запеченный осьминог с овощами и тахини. Большой семейной компанией в Grace удобно расположиться на втором этаже и наблюдать за кипящей жизнью внизу ресторана.
Savva
Ресторан новой русской кухни в здании «Метрополя». Savva назван в честь мецената Саввы Мамонтова. Интерьер — одновременно новаторский и элегантный, с уважением к многолетним традициям «Метрополя». Концепция ресторана — современная русская кухня в авторском исполнении; сезонные продукты, овощи, зелень и работа с фермерами. Блюда можно выбрать à la carte или заказать на всю семью дегустационный сет «Русский сет», состоящий из 6 блюд-хитов à la Russe, чайной церемонии с алтайскими травами и натуральным мёдом.
Eva
Ресторан современной греческой кухни на Большой Грузинской. Eva назван в честь дочери бренд-шефа Глена Баллиса. Интерьер выполнен в спокойном бело-сером и приглушенно-синем тонах с обилием дерева — без ярких греческих мотивов. В меню сделан акцент на мезе, дипах и блюдах, приготовленных на открытом огне и в дровяной печи. Посадка тесная, но для больших компаний есть огромный стол из дубового массива (рассказывают, что ему 1600 лет).
Матрешка
Ресторан в традициях дореволюционной России на Кутузовском. «Матрешка» — второй проект Андрея Деллоса после «Пушкинъ». Внутри два этажа, два зала, роскошная чугунная лестница и богатый деревянно-латунный интерьер. Кухню готовят купеческую: валаамские щи с грибами, винегрет из запеченных в печи овощей и соленых грибов, бараний бок с кашей, пирожки четырех видов. Много столов для больших компаний: и у открытой кухни, и у декоративной стенки с соленьями, и рядом с баром.
Сахли
Классический ресторан грузинской кухни в Большом Каретном переулке. В Москве немало грузинских заведений, но, пожалуй, «Сахли» Лилии Арутюновой-Медзмариашвили — один из самых знаковых (с чем согласен и гид Gault&Millau). Интерьер уютный, «как дома». Готовят хачапури с тархуном, сациви из баклажанов и хинкали с грибами. Здесь будет комфортно и вшестером, только с родителями, и всей семьей с бабушками, дедушками и юными племянниками.
800°С Contemporary Steak
Двухэтажный стейкхаус на Большом Патриаршем. Интерьер выполнен в стиле функционального шика: натуральный камень и латунь, бирюзово-ментоловые акценты и панорамные окна с видом на пруд. Для прожарки мяса в 800°С Contemporary Steak используют печи с постоянной температурой 800 градусов, а на гарнир подают 15 видов воздушного картофельного пюре с различными топингами от свежего трюфеля до краба. Моностолы для больших компаний есть на обоих этажах, прямо у окон или в глубине зала.
Erwin. Патрики. Павильон. Пруд
Нарядный рыбный ресторан на Патриарших прудах. Erwin занимает двухэтажный павильон у воды. Главное в меню — рыба и морепродукты: готовят крудите из сибаса с земляникой, строганину из нерки, черные пельмени из нельмы и морского гребешка на гриле. Интерьер дорогой, с дизайнерскими люстрами, позолотой и обилием растений. Есть круглые столы на компании из 7-8 человек, для большего количества гостей официанты могут сдвинуть несколько прямоугольных столиков по центру. Летом также можно расположиться на веранде у воды или на крыше.
Сахалин
Роскошное рыбное место на крыше Azimut. «Сахалин» — проект Бориса Зарькова и Владимира Мухина, что само по себе знак качества. У ресторана двухуровневое пространство с круговой планировкой 360 градусов и панорамным остеклением. Интерьер выполнен в стиле bio/tech: природные образы сочетаются с современными технологиями. В меню «Сахалина» — всевозможные дары моря: суши и роллы, тартары, севиче и крудо, морские ежи и ракушки, рыба на гриле, крабы. Сердце ресторана — Raw bar c ледником и аквариумом. Большой семейной компанией можно расположиться за уютным круглым столом с диваном или на открытой террасе с видом на сталинские высотки.
Balzi Rossi
Итальянский ресторан с историей в высотке на Кудринской площади. В интерьере Balzi Rossi сочетаются монументальность сталинского ампира и современные технологии в виде яркой работы со светом. В меню — итальянская кухня в авторском прочтении: фуа-гра с инжиром, пицца с трюфелем и шпеком, паста-миста с голубым крабом. Есть отдельный раздел с паназиатскими блюдами. Много вариантов рассадки для больших семей. Летом можно также расположиться на открытой террасе.
Yura
Ресторан в стиле нордик в отеле StandART. Элегантный, светлый дизайн Yura выполнен в духе ретрофутуризма. Из окон открывается вид на Пушкинскую площадь. Кухня — авторская c использованием сезонных продуктов, акцентом на натуральность и минимальную термическую обработку. В меню много рыбы и морепродуктов, есть скандинавские специалитеты. В Yura удобное зонирование: вместе с родителями вам будет комфортно как в основном зале, так и в камерной гостиной, отделенной раздвижными зеркальными дверьми.
Воронеж
Мясной ресторан в особняке XVII века с панорамным видом на храм Христа Спасителя. У «Воронежа» три этажа и три разных концепции меню: закусочная и мясная лавка на первом, ресторан с кухней российских провинций и ярко выраженным креном в мясную гастрономию на втором и «Мясной клуб», где помимо тартаров и стейков готовят тайский биф-салат, котлеты из фазана и запечные мозговые кости, на третьем. Для встреч с родителями выбирайте между 2-м и 3-м этажом в зависимости от степени искушенности в мясных деликатесах. Летом также можно разместиться на веранде на крыше «Воронежа».
Saviv
Израильское бистро из Питера на Петровке. Saviv занимает первый этаж исторического здания двухэтажной гостиницы, построенной в XIX веке. Интерьер минималистичный, с большим количеством натурального дерева и итальянской плитки. Подают хумус, фирменный фалафель, питы и салат с солеными томатами — хит питерского филиала. На горячее прямо в зале на открытом огне готовят разнообразные шашлыки и, на компанию, ягненка по старинному рецепту. В Saviv будет особенно уютно компанией до 8 человек.
SHE
Инновационное бистро с двумя адресами в Москве: на Большой Никитской и Белой площади. Оба филиала SHE оформлены в стиле лофт, с архитектурным бетоном и декоративной штукатуркой. В создании меню участвовал AI, но получилось оно вполне человеческим: готовят итальянскую и азиатскую кухни с особым уклоном в здоровое питание. Если выберете SHE на Никитской — бронируйте стол для встречи с родителями на втором этаже: там тише и камернее.