@kate_domracheva
Камерные мероприятия — будь то свадебный прием, день рождения или деловая презентация — это всегда про особую интимную атмосферу. Для таких не подойдет шумный бар или многолюдный зал ресторана, локация должна быть уединенной, а еще лучше — закрытой. Кухня, сервис, интерьер тоже важны как никогда: чем уже круг приглашенных, тем больше внимания к деталям. Мы нашли 30 ресторанов в Москве, которые идеально подходят для камерных мероприятий по всем перечисленным критериям. Делимся адресами, паролями и явками.
Artest
Гастрономический ресторан, отмеченный двумя звездами «Мишлен» в Трубниковском переулке. Artest оформлен изящно, современно и лаконично — ничто не отвлекает от главного, кухни шефа Артема Естафьева. Ресторан хотя и занимает целый особняк, внутри совсем небольшой и камерный. На первом этаже — chef's table, где могут одновременно разместиться 10 гостей (депозит на одну персону — 10 000 рублей). На втором — каминный зал на 45 человек, где обслуживают a la cart. В дневное время депозит за гостя здесь составит 3 000 рублей, в вечернее, после 17:00, — 5 000 рублей.
Пифагор
Ресторан современной греческой кухни на Трубной. Гостей «Пифагора» встречают хостес в диадемах. А в меню предлагают огромный греческий салат, осьминога с хрустящей корочкой и цыпленка в тесте фило с черным трюфелем. В оформлении ресторана использованы отсылки к античности: под потолком парят полупрозрачные колонны, зал украшают бюсты греческих философов, а одна из стен исписана алгебраическими формулами. Для камерных мероприятий в «Пифагоре» есть отдельный кабинет на 10 человек. Депозит — 100 000 рублей.
Гвидон
Ресторан русско-французской кухни на Большой Никитской. Акцент здесь сделан на морепродукты, которые готовят за рамками привычных кулинарных традиций. Стилистическое решение «Гвидона» называют «русским нео ар нуво»: хрустальные люстры-медузы, залитый глянцем пол из золотого песка и стены, расписанные Иваном Глазуновым. Для камерных мероприятий в ресторане с помощью ширм могут выделить зал для 60 гостей. Условия обсуждаются индивидуально.
Сахалин
«Сахалин» на Смоленской (на последних этажах гостиницы «Азимут») — один из лучших рыбных ресторанов Москвы, отмеченный звездой «Мишлен». В меню представлены дары моря, приготовленные, наверное, во всех возможных кулинарных традициях: тартары, севиче и крудо, суши и роллы, запеченная рыба, морские ежи, ракушки, крабы и далее по списку. Интерьер — урбанистичный и элегантный. Из окон открывается завидная панорама города. Для камерных мероприятий в ресторане устроен vip-кабинет, готовый принять от 10 до 20 гостей. Депозит — 200 000 рублей и обязательный сервисный сбор в размере 10% от счета.
Турандот
Помпезный паназиатский ресторан на Тверском бульваре. Здесь готовят лучшую в Москве утку по-пекински, а еще — борщ с вишней, который невозможно забыть. Помещение «Турандота» — это монументальный палаццо в стиле итальянского Возрождения: потолочная роспись, завитки позолоченной лепнины, люстры из горного хрусталя. В ресторане множество отдельных залов для частных мероприятий. Для камерных встреч лучше всего подойдут кабинеты на 8, 16 и 20 персон. Минимальный депозит, соответственно, составит 10 000, 20 000 и 30 000 рублей.
Butler
Двухэтажный ресторан итальянской кухни на Патриарших прудах. В меню Butler — традиционные рецепты в авторской подаче с акцентом на морепродукты. В интерьере, благодаря сочетанию винтажной мебели, лепнины и домашних декоративных деталей, дизайнеры воссоздали атмосферу старинного европейского особняка. Камерное мероприятие в ресторане можно устроить в кабинете для 12 гостей (депозит — 40 000 рублей) или в мансарде для 30 гостей (депозит — 300 000 рублей).
Yauza Place
Концептуальное пространство с зеленым садом в живописном дворе на Яузском бульваре. В интерьере Yauza Place от бывших здесь каретных сараев XIX века сохранились кирпичные необработанные стены и деревянные балки, которые дизайнеры дополнили винтажной мебелью и яркими деталями вроде латунных столиков и марокканских ковров. Помимо ресторана с лаконичным европейским меню, здесь расположились фотостудии White Studios, которые можно забронировать под мероприятие (стоимость — от 50 000 рублей).
Кафе Пушкинъ
Ресторан русской дворянской кухни на Тверском бульваре. В меню блины, пельмени, пироги и наваристые супы — блюда простые, но в изысканной авторской подаче. У «Кафе Пушкинъ» нарядный и торжественный интерьер: лепнина на стенах и потолке, резная деревянная мебель, фрески, французские окна. Для камерных мероприятий предусмотрено несколько залов: «Оранжерея» (до 20 гостей), «Каминный» (до 25 гостей),«Погребок» (до 40 гостей), а также обособленные зоны «Библиотеки», в каждой из которых могут разместиться до 20 гостей. Минимальная сумма заказа для любого из залов — 100 000 рублей, также предусмотрен обязательный сервисный сбор в размере 13% от суммы чека.
Yura
Ресторан скандинавской кухни на Страстном бульваре (на втором этаже отеля «СтандАрт»). В Yura воздушный, легкий интерьер в духе ретрофутуризма. Из панорамных окон открывается вид на Пушкинскую площадь. В меню сделали ставку на чистый вкус, локальные продукты и минимальную термическую обработку. Камерное мероприятие до 15 приглашенных здесь можно устроить в зале «Библиотека», до 25 человек — в одной из двух гостиных. Депозит составит 20 000 рублей, минимальный счет на гостя — 10 000 рублей.
12 Grand Cafe
Ресторан в стиле богемного салона XX века в усадьбе Третьякова-Замятина в Гоголевском переулке. 12 Grand Cafe разделен на три камерных зала, каждый из которых обладает собственным стилем и настроением. В первых двух — черные бархатные диваны, обои с позолотой в стиле шинуазри и отреставрированные дубовые панели на стенах, в последнем — застекленная оранжерея, яркая мебель и предметы декора в духе ар-деко. Также есть уютная летняя веранда. За меню отвечает шеф-повар Алексей Беликов (Vаниль, Strelka, Food Embassy). Акцент сделан на высококачественных продуктах в изысканной, минималистичной подаче и использование сезонных ингредиентов. Условия проведения мероприятий обсуждаются индивидуально.
Чайка
«Чайка» — ресторан-яхта. Он расположен на причале Краснопресненской набережной, сразу за парком Красная Пресня. Интерьер ресторана светлый и воздушный, в отделке преобладает дерево, в текстиле — бежевые и золотистые тона. В меню «Чайки» представлены блюда средиземноморской, азиатской и европейской кухонь. Камерное мероприятие здесь можно организовать в уединенном зале «Салон», готовом вместить до 50 гостей. Условия брони обсуждаются индивидуально.
Ласточка
«Ласточка», как и «Чайка», — ресторан-яхта. Он находится на Лужнецкой набережной. Для дизайна «Ласточки» были выбраны материалы, которые традиционно используются в отделке яхт: натуральный тик, металл, стекло. В меню — гастрономические хиты Европы и Азии: спринг-роллы соседствуют с брускеттами, а осьминог в белом вине — с суши и роллами. На второй палубе ресторана расположены 5 уединенных кабинетов вместимостью до 25 персон. Депозит — 80 000 рублей, плюс обязательный сервисный сбор 10% от суммы чека.
Zemlya Moscow
Zemlya Moscow в Большом Саввинском переулке позиционируют себя как планетарный ресторан, где готовят общемировую кухню с авторской подачей. В заведении 4 зала: главный — 4 Elements Room, Bar Water и 2 VIP-комнаты, Terra (на 20 человек) и «Огонь» (на 15 человек). В интерьере архитекторы постарались отразить сущность нашей планеты, добавив детали, символизирующие четыре природные стихии. Стоимость банкета на персону — 10 000 рублей, фуршета — 5 000 рублей.
Semifreddo
Главный итальянский гран-ресторан Москвы на Тимура Фрунзе. В Semifreddo дорого, нарядно и изысканно. Белоснежные скатерти здесь гармонируют с современным искусством. На тарелках с сицилийскими узорами подают морепродукты, домашнюю пасту и ризотто. Для закрытых мероприятий в ресторане устроены два кабинета, на 12 и 15 гостей. Депозита нет, но менеджеры Semifreddo рекомендуют оформить предзаказ с холодными закусками и аперитивами.
Белуга
Ресторан российских деликатесов и икорный бар на Моховой (на втором этаже гостиницы «Националь»), отмеченный звездой «Мишлен». Интерьер «Белуги» торжественный, но местами ироничный: с многоярусными хрустальными люстрами, белыми скатертями и винтажной дизайнерской мебелью соседствуют панно с изображением русских красавиц в кокошниках, которые делают селфи. Из окон открывается вид на Красную площадь. В ресторане есть камерный малый зал, который вмещает от 10 до 22 гостей. При брони действует депозитная система — 200 000 рублей, а также обязательный сервисный сбор в размере 10% от суммы счета.
Peshi
Рыбный ресторан в торговой галерее «Модный сезон» на Охотном Ряду, рекомендованный гидом «Мишлен». Интерьер выполнен в стиле ар-деко, из окон открывается вид на Красную площадь с Кремлем и здание Исторического музея. В Peshi четыре вип-комнаты, отделенные друг от друга звукопоглощающими перегородками. В зависимости от пожеланий клиентов, их можно трансформировать в общий зал площадью 70 кв. метров или отдельные помещения для компаний из 8-10 человек. Условия обсуждаются индивидуально.
Bamboo.Bar
Двухэтажный ресторан паназиатской кухни в «Москва Сити». В Bamboo.Bar современный минималистичный интерьер с традиционными ориентальными мотивами: дерево редких пород в отделке, много растений и предметы древности, привезенные из Индонезии, Китая и Тайланда. Кухней руководит шеф-повар Сергей Кожаков, окончивший институт Paul Bocuse и работавший в ресторане с 1-й звездой Мишлен Inkiostro. Для камерных мероприятий в Bamboo.Bar открыт зал караоке, который вмещает до 50 человек. Здесь можно разместить фотозону, фуршетную линию или проекционный экран. Минимальная стоимость закрытия — 250 000 рублей, а также 10%-ый сервисный сбор. Можно приносить свой алкоголь.
Krasota
Уникальный ресторан в Романовом переулке, где сочетаются высокая кухня, современное искусство и визуальный сторителлинг. В Krasota находится единственный в России (и всего лишь 3-й в мире) гастротеатр — пространство с круглым столом на 30 человек, сидя за которым гости наблюдают за иммерсивными сменяющимися проекциями 360. Сопровождает визуальную часть специально разработанный сет от шеф-повара проекта Ликариона Солнцева. Минимальный депозит за гостя — 19 500 рублей.
Причал
Загородный ресторан на берегу Москвы-реки в элитной деревне Жуковка. По дачному уютный, без лишних изысков в интерьере, акцент здесь сделан на панораму: чистая водная гладь и густой нетронутый лес. По выходным в «Причале» готовят теленка на вертеле — зрелищно и очень вкусно. А еще здесь лучший торт «Наполеон» в Москве и окрестностях. Летом ресторан предлагает устраивать камерные приемы на плавающем шатре с грилем (максимальное количество гостей — 10 человек, стоимость аренды — 5 000 рублей в час).
Iliadis
Ресторан авторской греческой кухни на Садовой-Самотечной. У Iliadis небольшой светлый торжественный зал с накрахмаленными белоснежными скатертями, античными профилями на стенах и роялем. Меню меняется каждую неделю — в зависимости от сезонности и привозов свежих морепродуктов. Здесь всего 6 столов, поэтому для камерного мероприятия потребуется забронировать все заведение. Депозит за закрытие ресторана — 120 000 рублей. Максимальное количество гостей — 60 человек.
Hibiki
Ресторан японской кухни на Трубецкой улице, напротив одноименной усадьбы. В меню много традиционных закусок, свежая рыба и авторские роллы. Интерьер изящный и сдержанный: светлое дерево, зелень, которая натурально зонирует пространство, и лаконичные элементы декора. Камерное торжество в Hibiki можно устроить на втором этаже, в одной из двух VIP-комнат вместимостью до 6 человек. Депозит — 30 000 рублей.
Geraldine
Необистро на Остоженке, отмеченное гидом Michelin. Кухня выстроена вокруг классических французских блюд с вкраплениями импровизаций на итальянскую, китайскую, испанскую и тайскую тему. У Geraldine небольшой уютный зал, оформленный в стиле mid-century: мраморная отделка, антикварная мебель, найденная на аукционах Европы, и стеллажи с книгами и журналами, привезенными из Парижа. Ресторан вмещает до 60 гостей, депозит за закрытие — 1 100 000 рублей. Более камерное мероприятие можно устроить в VIP-зале, рассчитанном на 7 человек. Депозит не требуется.
КЛЕВо
«КЛЕВо» на Петровке — ресторан в стиле Средиземноморской таверны с большим выбором морепродуктов из разных уголков России. Интерьер соответствующий: потолок, застеленный деревянными брусками, скатерти с синей клеткой виши и плетеные светильники. Для камерных мероприятий в ресторане есть отдельная комната, рассчитанная на 8-10 гостей. Депозит символический — 5 000 рублей.
Maritozzo
В Maritozzo на Патриках готовят неаполитанскую кухню. В меню — пицца на идеальном тесте, домашняя паста и мясные и рыбные деликатесы. Ресторан оформлен в европейском стиле: белоснежные скатерти, мебель из натуральных материалов и тонкие портьеры на окнах в пол. Для камерного мероприятия можно забронировать «квартиру» на втором этаже ресторана, рассчитанную на 40-50 гостей. Условия обсуждаются индивидуально.
Bagebi
Bagebi на Пречистенке — ресторан грузинской кухни в авторском исполнении. В заведении 4 зала: два из них, арочные, расписаны фресками, другие украшают предметы искусства из личной коллекции Зураба Церетели. Также здесь есть винный погреб, где можно провести вечер в формате дегустации, и просторный крытый двор. Пространство ресторана удобно зонировано, камерно расположиться можно в любом из залов.
Рихтер
Ресторан в составе концептуальной площадки на Пятницкой, в котором готовят авторские вегетарианские блюда. У «Рихтера» минималистичный современный интерьер: оливковые стены, дизайнерская мебель из натуральных материалов и лаконичные элементы декора. Ресторан небольшой и камерный — для мероприятия его можно полностью закрыть. Условия обсуждаются индивидуально.
La Marée
Ресторанный проект, специализирующийся на морепродуктах. У La Marée три адреса в Москве: Петровка, Смоленка и Пресня. В каждой из точек детали интерьера различаются, объединяет их обилие света, простора, натуральной зелени в кадках, а также «морских» элементов в декоре. В ресторане на Петровке vip-кабинет на 6 человек, в Проточном переулке — на 14, на Малой Грузинской — на 20. Депозит за камерное мероприятие в La Marée — от 50 000 рублей.
Balzi Rossi
Итальянский ресторан с меню от мишленовского шефа в высотке на Кудринской площади. Внутри — мрамор, старинные витражи и массивные люстры. Официанты здесь итальянцы и по-русски не говорят (что, впрочем, не мешает наслаждаться сервисом). На втором этаже Balzi Rossi есть отдельный зал для 10 гостей. Депозит — от 80 000 рублей.
Modus
У Modus на Плющихе нет формального гастрономического направления, меню ресторана совмещает европейские, азиатские и русские традиции. Интерьер — величественный, в духе неоклассицизма: витражные окна, массивные люстры, камин и мягкие диваны. На втором этаже ресторана — живописная веранда с видом храма Воздвижения Креста Господня, где венчался Чехов. Здесь можно камерно расположиться компанией до 25 человек. Депозит за каждого гостя — 5000 рублей, а также обязательный сервисный сбор 10% от суммы счета.
Palazzo Ducale
По-хорошему старомодный ресторан на Тверском бульваре. В Palazzo Ducale праздничный интерьер в стиле известного Дворца дожей в Венеции, самая вкусная в Москве паста в головке сыра, а по вечерам здесь играет живая музыка. В общем зале ресторана есть уединенные ниши для 4 человек, отгороженные шторами. Для больших компаний — отдельный каминный зал на 20-25 человек. Минимальный депозит при его брони составит 250 000 рублей.
Bolshoi
Ресторан традиционной русской кухни в современной интерпретации. Меню Bolshoi такое же обширное, как и репертуар одноименного театра. Здесь можно найти и тонкие блинчики с черной икрой, и голубцы из савойской капусты с кроликом, и ризотто из перловой крупы с вешенками. Залы ресторана украшает мебель Ralph Lauren и коллекция работ современных художников и скульпторов. Для камерных мероприятий есть отдельная комната для 4-х гостей (депозит за бронь не требуется).
Dr. Живаго
Гранд-кафе на Моховой (на первом этаже гостиницы «Националь»). В «Dr. Живаго» готовят современную русскую кухню: блинчики подают с дичью и брусникой, а пшенку — с раковыми шейками. У ресторана контрастный нарядный интерьер, в оформлении преобладают белый, черный и красный, а помпу разбавляют современные предметы искусства. Камерную встречу в «Dr. Живаго» можно устроить в комнате на 4 персоны (депозит за бронь не требуется).
Казбек
Ресторан с авторским прочтением грузинской кухни на Трехгорной мануфактуре. Здесь готовят одно из лучших хачапури по-аджарски в Москве (секрет — в добавлении черного трюфеля). Интерьер представляет собирательный образ гостеприимных грузинских квартир. Уютное камерное мероприятие в «Казбеке» можно устроить в гостиной на 20 персон. Минимальная сумма счета — 100 000 рублей (из них 30 000 нужно заплатить при брони в качестве депозита), обязательный сервисный сбор — 13% от счета.
ЦДЛ
ЦДЛ на Поварской — ресторан-музей, совмещающий традиции русской и советской кухни. Интерьеры заведения восстановлены по историческим документам: резное дерево, сложная система балконов, многоярусные люстры отсылают к атмосфере аристократических салонов. Камерное мероприятие здесь можно устроить в кабинете, рассчитанном на 10-12 гостей (депозит составит 100 000 рублей), или в каминном зале на 25-30 человек (депозит — 300 000 рублей).
Loona
Ресторан понятной итальянской кухни на Тверском бульваре. Loona — проект любимой гастрономической команды Москвы — Пинского, Истомина, Лосева — с акцентом на тесто для пиццы и пасты, которое здесь готовят самостоятельно. Кроме манящих быстрых углеводов, в меню стоит обратить внимание на raw-бар, ризотто с угрем и сусальным золотом, цыпленка Milanese и филе мньон с соусом тоннато. Интерьер Loona — умеренный и минималистичный, с большим количеством зелени. Для камерного события в ресторане можно забронировать второй этаж (60 посадочных мест). Стоимость — от 850 000 рублей.