Октябрь подкрался незаметно, сменив сентябрьское бабье лето настоящей московской осенью. Чтобы вас не затягивало в пучину серости, мы уже тут как тут. По традиции подготовили список самых ожидаемых событий месяца, где можно найти практически все: от театральных постановок и вечеринок до концертов классической музыки и кино. Ниже — культурная афиша на октябрь 2025.
Концерты поп-музыки
Кажется, недавний концерт Егора Крида в «Лужниках» посетили не все желающие, поэтому исполнитель снова появится перед московской публикой уже в ближайшее время. 3 октября он выступит в концертном зале Atmosphere в Шмитовском проезде. По классике тут будут не только главные хиты, но и свежие композиции, а еще — эффектное шоу и много танцев. Если вы еще ни разу не видели артиста вживую на сцене, рекомендуем это исправить. Начало в 17:00.
Первый сольный концерт HAMMALI состоится 10 октября в клубе «Урбан» на Большой Новодмитровской улице. Тем, кто давно мечтал спеть любимые хиты хором в окружении единомышленников, рекомендуем приобретать билет. На концерте, помимо старых треков, состоится презентация альбома «Пора взрослеть». Начало в 19:00.
19 октября на сцене «Live Арена» пройдет масштабный концерт L'One. Певец выступит сольно, а его выступление дополнит хор и симфонический оркестр. Начало в 19:00.
Классическая музыка
5 октября в «Светлановском зале» «Дома Музыки» пройдет открытие XIII Московского музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». В программе заявлены произведения Эдварда Грига, Анатолия Лядова и Александра Скрябина. В дебютном выступлении с Национальным филармоническим оркестром России примет участие молодой пианист и композитор Владимир Вишневский, который исполнит концерт для фортепиано с оркестром и не только. Дирижер — Владимир Спиваков. Начало в 19:00.
К 85-летию Концертного зала имени П. И. Чайковского 12 октября в легендарном зале на Триумфальной площади выступят: пианист Денис Мацуев, скрипач Павел Милюков, виолончелист Александр Рамм и Российский национальный молодежный симфонический оркестр. В программе: Людвиг ван Бетховен, концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром до мажор, а также фантазия для фортепиано, хора и оркестра до минор. Начало в 19:00.
27 октября в зале «Зарядье» Игорь Бутман отметит свой день рождения, представив уникальную программу со множеством коллабораций с легендами джаза. В этот вечер на сцену вместе с маэстро выйдут его близкие друзья — артисты, для которых джаз стал не просто профессией, а частью общего пути. Начало в 19:00.
@ksenia.korennaya, @t.abrashina
Кино
2 октября на больших экранах выйдет фильм Пола Томаса Андерсона в жанре драмы, триллера и боевика с элементами политической сатиры — «Битва за битвой». Главную роль в фильме исполнит Леонардо Ди Каприо. По сюжету, бывший участник революционной группы Боб Фергюсон спустя 16 лет вновь сталкивается со своим врагом — полковником Локджо в лице Шона Пенна. Чтобы спасти собственную дочь, Боб должен вспомнить о соратниках из прошлого и просить у них помощи.
10 октября выйдет долгожданный сиквел «Трон: Наследие» — фильм «Трон: Арес». В актерский состав вошли Джаред Лето, Эван Питерс, Грета Ли, Джефф Бриджес и Камерон Монахэн. «Трон: Арес» — картина про столкновение человека и искусственного интеллекта. Цифровую программу «оживляют» и отправляют на выполнение опасной миссии. Это создает новые вызовы и угрозы, как для людей, так и для технологий.
Также 10 октября выйдет режиссерский дебют Ронана Дэй‑Льюиса — драма «Анемон». Красной нитью сюжета является вопрос отношений между братьями, в лице Шона Бина и Дэниела Дэй‑Льюиса. Герой Дэй‑Льюиса Рай много лет живет как отшельник после травмирующих событий прошлого. А его брат Джэм пытается восстановить утерянную связь и отправляется на поиски своего родственника.
Больше премьер второй половины 2025 года мы собрали здесь.
@budashulyafedor, кадр из фильма «Битва за битвой»
Выставки
Выставка «Ольга Чернышева. Улица сна» в ГЭС-2 на Болотной набережной представляет собой путешествие по воспоминаниям и озарениям художницы. Проект «Улица Сна» отчасти вдохновлен повестью Чехова «Степь» — мотивы и образы героев Антона Павловича прослеживаются в концепции и структуре экспозиции. Выставка знакомит с творчеством Чернышевой разных лет, но логика отбора произведений направлена на создание символического мира в пространстве Дома культуры. Для посещения нужно только зарегистрироваться на сайте. Время проведения: до 16 ноября 2025 года.
До 26 октября есть возможность попасть на экспозицию «Авангард. Китч. Классика» в новом корпусе «Третьяковки» на Кадашевской набережной. Масштабная ретроспектива рассказывает о работах ключевой фигуры раннего русского авангарда Ильи Машкова. Вы увидите около 200 красочных натюрмортов, картины с обилием хлебобулочных изделий, а также портреты и пейзажи из 26 государственных коллекций и частных собраний.
Если вы не планируете поездку в Северную столицу (и визит в Русский музей), освежить в памяти картины Архипа Куинджи можно в основном корпусе «Третьяковки». Увидеть работы мастера с эффектом внутреннего света можно в любое время работы постоянной экспозиции.
Театр
18 октября в театре на Таганке состоится премьера спектакля «Пурга» Виктора Трегубова по мотивам пьесы Анастасии Букреевой «Черная пурга». Это абсурдная история о мире грез и пути к желаемому вопреки обстоятельствам и чужим ожиданиям. Главный герой — офисный сотрудник, который пытается выбраться из самой северной точки. Но увы, медведь перегрыз кабель, GPS не подает признаков жизни, таксисты отказываются ехать в аэропорт, а черная пурга уже вот-вот накроет город.
22–25 октября театр CRAVE представит пятое шоу ABRACADABRA!, вдохновленное золотой эпохой кабаре и циркового искусства. Через лабиринт загадок и перевоплощений сюрреалистической вселенной зрителей проведет конферансье. Здесь можно будет увидеть не только авторскую хореографию и вокал, но и послушать живую музыку джаз-бэнда.
Если захочется старого доброго балета «Лебединое озеро», отправляйтесь 24-26 октября в музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Несмотря на то что премьера спектакля состоялась в 1953 году, время над ним не властно. Ведь «Лебединое озеро» в постановке выдающегося хореографа Владимира Бурмейстера давно уже стало легендой московской сцены.