17 декабря в пространстве ВМДИ Софья Эрнст открыла выставку «Русская свадьба», посвященную переосмыслению древних свадебных традиций. Обряды, костюмы, музыка, убранства — все это показано в современном эстетическом и смысловом измерениях. Важное собрание для всех, кто прямо сейчас готовится к свадьбе, или просто хочет знать больше о своих корнях. Увидеть «Русскую свадьбу» можно будет до 21 января. А пока собираетесь — прочитайте наше мини-интервью с Софьей об очаровании локальных традиций и отношении к современным представлениям о свадьбе.
Как появилась идея сделать выставку, посвященную русской свадьбе?
«Русская свадьба» — это своеобразная выставка достижений проекта «Играем свадьбу», который выходит по воскресеньям на Первом канале. Мы ездим по регионам и организуем традиционные торжества. Вместе со стилистами и локальными дизайнерами разрабатываем для жениха и невесты наряды на стыке обрядности и современной моды (экспериментируя с кроем, цветом, материалами). Задействуем ремесленников и художников региона и создаем подарки, которые наши пары делают друг другу или близким. А также показываем, как использовать локальные продукты и специалитеты в свадебном меню. Например, в Архангельской области мы создали модный тейбл-сеттинг со старыми газетами и копченой рыбой.
За время этих экспедиций скопилось много сокровищ, которыми хотелось поделиться, — костюмов, головных уборов, посуды, скатертей. К тому же, к нам присоединились художники, которым стало интересно поразмышлять на тему русской свадьбы. К открытию выставки вместе с ведущими проекта, профессиональными этномузыкологами, мы также сделали иммерсивный перформанс, который поможет разобраться в традициях и их смыслах. Увидеть его можно будет 2, 6 и 13 января.
Что лично вам особенно откликается в русской свадебной традиции?
Для меня как для куратора проекта — «свадьба», в первую очередь, интересна как мультикультруное явление, где пересекаются все виды искусств. Дизайн, мода, музыка. И, конечно, обрядовая часть, через которую можно почувствовать и понять предков и их отношение к жизни. Сегодня это почти не считывается, но тогда свадьба была сродни перерождению.
Мне нравятся традиционные свадьбы тем, что они не только про красоту. Когда проходишь все обряды предков, невольно меняешься. В них столько смыслов — и именно они делают событие незабываемым. Пары, для которых мы организовали традиционные русские свадьбы, говорят, что теперь как будто привязаны друг к другу и во второй раз не смогут пройти тот же путь.
Какой русский свадебный обряд для вас самый трогательный и знаковый?
Сложно ответить на этот вопрос — в каждом регионе нашей страны так много своих, непохожих традиций. Но, наверное, это подготовка девушки к свадьбе и ее прощание с семьей и подругами. С этим этапом связано очень много обрядов. Например, девушки брали деревце — где-то это была верхушка березы, где-то лапник — и украшали лентами, бантами, бумажными цветами. А в процессе наговаривали пожелания. То есть, несмотря на то, что Россия больше 1000 лет христианская страна, языческие обряды у близких к земле людей живут. И это безумно трогательно и красиво.
Как вы смотрите на современные свадьбы в России?
Честно говоря, я видела мало цепляющих современных свадеб. В сравнении с традиционными им не хватает сакральности. Отчасти, поэтому я не отмечала свою свадьбу. На тот момент, когда я выходила замуж, традиционная культура, конечно, не находилась в сфере моих интересов. Но я все равно ощущала, что в современных представлениях есть какая-то история подмены, что-то упущено. Зато терпеть мы можем привнести всю богатую культуру в свадьбы классных ребят по всей стране.
На фото: Ксения Собчак, Софья Эрнст, Константин Эрнст, Ольга Свиблова, Эвелина Хромченко, Надежда Стрелец, Алиса Скальская, Мария Федорова, Роман Ковалишин, Алина Насибуллина