Вино, как и оформление, дресс-код и прочие детали свадебной концепции, может поддержать атмосферу, задать статус события и удивить гостей. Но вопрос, как его выбрать правильно, часто озадачивает даже опытные агентства. Ведущий и организатор Дмитрий Бабаев встретился с сомелье отеля The Carlton, Moscow Антоном Галкиным, чтобы поговорить о сортах вина, которые нравятся всем, стереотипах о российском виноделии и лучших винах России для свадьбы.
Мне хотелось бы сегодня поговорить с точки зрения обывателя, который не разбирается в винах: с чего начинается выбор вина?
Первое — это бюджет. Здесь, если речь не идет о выборе имиджевых этикеток, нужно найти оптимальный баланс между качеством и ценой. Часто в средне-высоком сегменте стоимость вина во многом диктуется маркетингом.
Неужели нет никакой разницы между винами разной ценовой категории?
Помните недавний скандал, когда жюри престижного конкурса Gilbert et Gaillard присудило золотую медаль вину за 2,5 евро, после того как признанный сомелье придумал ему красивую историю? Люди пьют этикетки — это уже давно доказано. Поэтому определение бюджета — это только первый шаг в выборе вина.
Второй этап — пейринг с едой?
Как правило, на больших мероприятиях еда к вину не подходит. Гости руководствуются личными предпочтениями и могут весь вечер провести с бокалом игристого. Пейринг — это высший пилотаж, и связан он с чисто гастрономическими местами, куда знающие люди приходят есть сибас и заказывают к нему Батар-Монраше.
На что тогда смотреть во вторую очередь при выборе вина?
На географию. Все знают, что вина Франции — самые престижные. Если вы только начинаете разбираться в вопросе, познакомьтесь с Бордо, Бургундией, Луарой и Роной: все остальное виноделие растет оттуда. Вторая «страна вина» — Италия. А третьей, хотя со мной и могут поспорить коллеги, я бы назвал США. Там производят аналоги культовых вин Франции и Италии — и очень качественные. Плюс, американцы — выдающиеся маркетологи, что добавляет шарм местному вину.
Мы уже определили бюджет и географию. Какой следующий этап?
Индивидуальные предпочтения. Хотя на больших мероприятиях, конечно, правильнее ориентироваться на вкусы большинства. Почти всем нравится вино из винограда сорта Совиньон-Блан. В каком бы он проявлении ни был: от дорогого из Луары до более доступного из Сикоры. Это очень дружественное, питкое, гастрономическое вино, которое совершенно не обязывает и хорошо сочетается с большинством блюд. На втором месте по популярности Шардоне. Это очень многогранный сорт винограда. Из него можно сделать легкое минеральное Шабли или фундаментальное Монраше. Красные вина в России любят тельные, танинные, с высокой концентрацией алкоголя. Поэтому лучше всего подойдут Каберне-совиньон и Бордо.
Насколько уместно с точки зрения винного этикета, когда заказчик мероприятия выбирает для себя элитное вино, а для гостей — базовое?
Здесь речь не о винном этикете, а о личном. Такие ситуации случаются часто — и я их понимаю. Нет смысла закупать для банкета Сассикайю, если большинство этого вина не поймет.
Как, на ваш взгляд, рассчитать, сколько бутылок вина нужно закупить для мероприятия?
Всегда нужно отталкиваться от состава гостей. Но если мы берем семейное мероприятие на 50 человек, где примерно поровну мужчин и женщин, я бы заказывал не менее 35 бутылок вина. Среднестатистический человек выпивает на свадьбе около 5 бокалов (это примерно бутылка). Но мужчины заканчивают пить вино раньше и переходят на крепкий алкоголь. Поэтому математика такая.
Исходя из опыта организатора, я бы прибавил еще 8-10 бутылок. Лучше, если останется, чем если не хватит. А какую пропорцию посоветуете выдерживать между игристым, белым и красным вином?
На 1 бутылку красного — 3-4 бутылки белого вина (сюда же я закладываю игристое). Чем больше в составе гостей женщин, тем, скорее всего, больше понадобится игристого.
Какое игристое советуете для мероприятий?
Конечно, шампанское. Кстати, вы знаете, что шампанское стало таким популярным благодаря России? До Отечественной войны 1812 года это было сладкое крепленое вино. Его полюбили наши солдаты. Постепенно шампанское стали пить в кругах элиты России. И только потом оно начало триумфальное шествие по миру.
А что насчет просекко на welcome?
Я бы не советовал заказывать просекко. Это вино, которое производится в огромных количествах и вовсе не с целью качества. Оно сделано для того, чтобы его было легко пить, — все.
Некоторые пары сохраняют бутылку вина со свадьбы, чтобы потом открыть ее на годовщину. Какое вино вы посоветуете для этой цели?
Богаче со временем становятся крепкие напитки. В частности, коллекционный виски. В случае с вином — смысла в долгом хранении нет. Если, конечно, у вас дома нет погреба, и вы не закладываете бутылку просто ради эксперимента. Самые долгоживущие вина — Бордо, Бургундия, Рибера-дель-Дуэро. Но даже у них есть срок годности. Обычно это 20-30 лет.
То есть, утверждение, что вино с годами становится лучше — это миф?
Это условность. Вино сначала выходит на пик, затем наступает стадия плато, а после — угасание.
Когда клиент выбирает вино для мероприятия самостоятельно, без сомелье, на что ему стоит обратить внимание?
В вине не должно быть меньше 12,5 градусов — это свидетельствует о степени зрелости винограда. Максимум для белых вин — 15. Затем проверяем содержание сахара. В сухих винах его не более не более 4 г/дм3. Также стоит помнить, что европейские вина в сравнении с новосветскими (Новый Свет — это Чили, Аргентина, ЮАР, США) в одинаковой ценовой категории будут хуже. Дело в различии степени развития экономики и уровня налогов.
Какой типаж вина получается у российских виноделов лучше всего?
В винодельческих регионах России лето короткое и жаркое, виноград спеет быстро и, соответственно, произвести легкое вино сложно. Поэтому особенно выделяются красные вина — мощные, землистые, в стиле Рибера-дель-Дуэро. Хотя, если в хозяйстве работает хороший специалист, белые вина тоже получаются достойными.
То есть, это стереотип, что российские вина — неинтересные и плохие?
Если мы говорим о качественном российском вине, то основным потребителем в такой ценовой категории являются люди с довольно консервативным образом мышления. Они все без исключения много раз были в Европе, и у них сохраняется элемент низкопоклонства к Старому Свету. Но восприятие очень быстро меняется и в лучшую сторону.
Назовите топ-10 российских вин для свадьбы.
Магнатум Блан де Блан, Лефкадия, 1 540 рублей; Темелион Блан де Блан Брют, Лефкадия, 1 552 рубля
Place: @carlton_moscow, @o2.restaurant
Photo: @morozov_yuraa