Арт-дирекшн сегодня — неотъемлемая часть в организации мероприятий, но для многих он до сих пор остается неочевидным. Почему? Потому что за кажущейся, порой, простотой оформления скрывается огромная работа: создание концепции, подбор локации, управление командой, контроль за каждой деталью и, конечно, умение слышать клиента. Именно арт-директор превращает мероприятие в цельный, продуманный и эмоциональный опыт, где каждая мелочь работает на общую идею.
Мы поговорили с Анастасией Ивановой — экспертом с 12-летним опытом в ивентах. Почему арт-дирекшн — это больше, чем «сделать красиво», как создаются уникальные свадебные концепции и что делает мероприятия по-настоящему запоминающимися — читайте ниже.
Расскажи про свой путь. Как ты пришла к ивент-индустрии?
В ивент-индустрии я больше 12 лет. Все началось со студии декора. Я заканчивала институт по специальности «дизайн интерьера», переехала в Москву и случайно увлеклась флористикой — сначала это были букеты для близких. В то время социальные сети сильно помогали развиваться, и в какой-то момент я оказалась в оформлении первых мероприятий и свадеб. Потом началось сотрудничество с крупными агентствами, появилась сильная команда и первые зарубежные проекты. Важным этапом стало открытие собственного свадебного агентства вместе с партнером. Оно быстро стало заметным и значимым в индустрии. За это время я получила опыт как основатель и арт-директор двух успешных проектов.
Организация: @key.event.service
Площадка: @taini_rubleva
Декор: @about_you_decor
Фото: @andrew_bayda, @pavelgolubnichy
Почему решила оставить свои успешные проекты и продолжить путь самостоятельно?
Многолетний опыт работы и учебы помог мне стать экспертом в создании концепций и визуала. Но последние два года стали временем трансформации: я переосмыслила свою деятельность, окружение, истинные желания и ценность времени. Это привело к решению уйти из проектов. Было непросто, но сейчас я уверена, что все сделала правильно. Я решила развиваться самостоятельно — из желания расширяться, усиливать личный бренд как арт-директор и заниматься тем, что откликается моему сердцу.
Какими направлениями занимаешься сейчас и какую часть работы считаешь любимой?
Я всегда говорю, что если любишь свою работу, то не работаешь. Наверное, это и есть призвание. Мне нравится каждое направление, которым я занимаюсь: арт-дирекшн в ивентах, брендинг и продакшен, декор и сет-дизайн. Эти, на первый взгляд, разные сферы помогают привносить новое в проекты и не выгорать в профессии.
Почему, на твой взгляд, арт-дирекшн так важен при подготовке ивента?
Арт-дирекшн — это контроль за всеми визуальными аспектами проекта. Когда мы говорим о концепциях в ивенте, это не подразумевает «просто красивый декор». Это очень большой спектр деталей, которые складываются в единый пазл.
В чем заключаются твои задачи как арт-директора?
Это создание и разработка концепции, ее реализация и авторский надзор, подбор креативной команды, взаимодействие с подрядчиками, управление бюджетом, контроль выполнения задач в момент реализации проекта и не только.
Расскажи, что такое арт-дирекшн в свадьбах? Каждой ли невесте он нужен?
Свадьба — это сложный многогранный проект. Когда невеста выбирает агентство, важно, чтобы в команде был не только хороший организатор, но и арт-директор, который будет заниматься идеей и концепцией мероприятия и отслеживать все процессы реализации. Он подберет образы и стилистов, создаст идеальную полиграфию, продумает детали события — все в согласовании с локацией, режиссурой и главной идеей праздника.
Как создаются свадебные концепции?
Все начинается с пары. Самый важный инструмент — умение слышать клиента. Не каждая невеста знает чего хочет, но правильно заданные вопросы чаще всего помогают раскрыть историю знакомства, интересы, увлечения, любимые страны, семейные традиции и ценности. Это основа для создания индивидуальной истории. А уже дальше на нее нанизываются идеи и визуальные образы.
С какими брендами ты уже успела поработать и с кем еще мечтаешь?
Я создавала проекты для многих известных брендов: закрытые мероприятия, презентации, ужины для Tiffany & Co, Mercury, Baccarat, Don Perignon, Veuve Clicquot, Bvlgari, Mr Group. Такие проекты всегда сложны в исполнении: бренды хотят удивлять, нельзя повторяться, материалы и исполнение должны быть идеальными. Этот опыт научил меня широко смотреть на задачи клиента и их решения, что я успешно применяю и в свадебных концепциях.
Продюсер: @dazzz.studio
Художник-постановщик: @mashalev
Декор: @decorate.your.life х @aesthetic.x.creator
Флористика: @lubi.flowers
Фото: @andrew_bayda, @shumovphoto, @zverkov_ko, @vindrievsky
Что делает концепцию по-настоящему сильной? Есть ли универсальный рецепт?
Это правильно подобранная под созданную концепцию локация. И, конечно, люди — клиент, который доверяет, и сильная команда, которая воплощает проект.
Как ты понимаешь, что работа сделана идеально? Есть ли у тебя внутренний триггер «все, готово»?
Я перфекционист, который очень трепетно относится к деталям. Если референсы или эскизы в презентации не до конца отражают мою идею, я не буду показывать проект, пока не доведу до идеала.
Какие самые частые ошибки в арт-дирекшне свадеб (и других ивентов) ты замечаешь?
Чаще всего это отсутствие арт-директора в проекте. Поработав с очень многими агентствами, я могу сделать вывод, что у нас еще не до конца понимают его необходимость. Обычно эти обязанности выполняет менеджер или руководитель проекта, совмещая их с другими задачами.
Если бы твой стиль можно было описать тремя словами, что бы это было?
А можно двумя? С самого начала карьеры мой стиль получил название — Simple Elegance. Это сочетание полностью описывает меня, мой внутренний мир и то, что я создаю.
Чем вдохновляешься?
О вдохновении можно говорить бесконечно. Сейчас для меня особенно важно то, чем я живу и какая я: куда пойду за кофе, какой на мне будет образ, в каком пространстве буду работать, какие цветы стоят дома... Мелочей не бывает. Но больше всего вдохновляют люди. Окружение, которое формирует общение, взгляды, манеры, быт. С кем можно разделить общие переживания и боли. И это не обязательно знаменитости, достигшие определенного успеха, — вдохновляться ими просто. Посмотрите на тех, кто рядом, — сколько всего ценного можно почерпнуть в них.
В какой стране ты хотела бы жить? Где чувствуешь себя максимально комфортно?
Это вопрос, на который я пытаюсь ответить себе уже несколько лет. Я люблю Бали. Для меня это не просто место для зимовки или отпуска — мне там действительно очень хорошо: климат, образ жизни, простота и душевность местных жителей. Я никуда не спешу и чувствую себя счастливой. Наверное, смогла бы пожить там какое-то время, но пока не решилась. Несколько лет назад я познакомилась с ОАЭ и Дубаем. Раньше я не понимала, чем этот город может нравиться, но случилась любовь. Теперь, когда прилетаю туда, чувствую себя комфортно, безопасно и спокойно. Сейчас бываю там часто, и, возможно, это мог бы быть мой второй дом.
Самый лучший подарок, который тебе когда-либо делали.
Я обожаю получать и дарить подарки. Самые ценные — те, что дарят близкие, зная мои желания. Идеальный подарок для меня — это новая страна, о которой я очень мечтала. Например, Сингапур.
Продюсер: @dar_anishchenko
Фото и видео: @theycallmeana
Образы: @innaknyazeva
Локация: @volga.photostudio