Анна Виноградная — одна из лучших декораторов России. Она занимается творчеством всю жизнь: это тот редкий случай, когда профессия была определена еще в совсем юном возрасте. Сейчас она оформляет свадьбы в России и за рубежом — вы наверняка уже видели ее завирусившиеся работы в Pinterest. Мы поговорили с Анной о том, как любимое хобби переросло в дело жизни, где черпать вдохновение для дизайна и какие тренды декора будут популярны в предстоящем сезоне.
Как вы пришли в профессию?
Я с детства была в творческой среде. Моя мама — художник, поэтому я росла в окружении красок и книг об искусстве. А бабушка — ботаник, и я уже в раннем возрасте делала первые букеты и композиции. Дальше моя жизнь стала неотделимой от творчества. Я получила образование дизайнера, прошла колоссальное количество курсов по дизайну, искусству и флористике и до сих пор продолжаю учиться и развиваться в своей сфере.
Что отличает вас от других декораторов?
Часто говорят, что моя команда очень подробно разбирает концепцию, умеет работать с деталями, чутко относится к запросам пары и в основном всегда заранее угадывает их пожелания. Самое главное для нас — чувствовать своих заказчиков и работать слаженно с организаторами.
Декоры, которые вы создаете, — какие они?
Они все про легкость и изящество. Для каждой свадьбы создается свое уникальное оформление, потому что вдохновением служит сама пара, их история любви и жизненный путь. Декор — это часть атмосферы и отражение новой семьи.
Как вы придумываете концепцию декора?
В первую очередь, мы отталкиваемся от самой пары, а далее от сезонности цветов и растений, площадки или региона, в котором мы готовим проект, и так далее. Работа декоратора заключается в том, чтобы собрать множество фрагментов пазла в одну картину и быть в тандеме со всей командой.
Если бы вы сейчас создавали декор для собственной свадьбы, каким бы он был?
Он точно был бы из моносостава (когда за основу берется только один цветок: например, нарцисс или ландыш). Мы бы создали из цветов полянки и раскидистые композиции, наполнили зал свечами и красивыми люстрами. В качестве площадки я бы выбрала светлый замок с прозрачной красивой крышей и изысканными сводами. Дресс-код для гостей — бежевый, молочный, блестящий. Свадьба была бы в формате вечеринки без традиционного застолья: с живой музыкой, красивым светом, дымом, блестками. Хотелось бы, чтобы этот день ассоциировался у всех со сказкой.
Какое свадебное оформление сейчас — антитренд?
Все зависит от специалиста. Можно было бы сказать, что, например, шары в прошлом, но мы знаем, как профессиональные дизайнеры могут интегрировать их в декор так, чтобы это смотрелось стильно. Поэтому думаю, что самый главный антитренд — это нежелание углубляться и выходить за привычные рамки, попытки копировать кого-то (повторить идеально никогда не получится). У декора на свадьбе должна быть душа. Он должен органично вписываться в пространство: если вам важен определенный стиль, то для него нужна соответствующая площадка. Создавайте декор с дизайнером, чтобы были учтены пропорции, цветовая палитра, технические возможности.
Какие тренды декора прогнозируете в будущем сезоне?
Мы живем в век свободы. Свобода заключается в том, чтобы каждая пара могла проявляться и раскрываться. Уникальными и неповторимыми свадьбы становятся еще на этапе подготовки: когда пара получает удовольствие, а весь процесс идет без страхов и мыслей о том, что подумают и скажут другие. Сегодня можно легко воплотить самые смелые фантазии: сейчас для этого есть колоссальные возможности и доступ к материалам для оформления. Идей множество: это может быть лес из цветущих деревьев, а может быть большое количество свечей без единого цветка. Думаю, сейчас мы пришли к той точке, где обилие декора и флористики не говорят о крутости проекта. На первый план выходят дизайн и внимание к деталям: красивой мебели, сервировке, образам, сценарию, хорошему свету и звуку.