Знакомство с родителями второй половинки — важный этап в отношениях и дополнительная ответственность перед партнером и самим собой. Безусловно, каждому хочется чувствовать себя естественно, но не всегда понятно, как сопоставить желаемое с реальностью. Мы решили обратиться к переговорщику и тренеру по коммуникации с 9-летним стажем, а также бывшему преподавателю Высшей школы экономики — Анастасии Криницкой, — и разобраться, как сделать знакомство с его или ее родителями идеальным.
Какие темы стоит избегать во время первой встречи?
Такие понятия, как этичность, правильность, уместность, — это часть картины мира каждого конкретного человека. Сколько людей, столько и мировоззрений. Двух одинаковых не существует. Поэтому, если вы не уверены, стоит ли поднимать в кругу семьи какую-то тему, можете аккуратно поинтересоваться о ее допустимости у своей второй половинки. Или использовать технику, которая называется «Аудит негатива». Почувствовав, что зашли на тонкий лед, предупредите: «Если вдруг мой вопрос для вас неуместен, все в порядке, скажите мне прямо, так как я переживаю, что могу произнести что-то не то». Это покажет вас этичным и дипломатичным человеком, а еще здорово снизит напряжение (как у вас, так и у другой стороны).
Что надеть, чтобы произвести правильное впечатление?
Важно оставаться собой в любой ситуации, а одежда лишь отражение сути и самости. Чем расслабленнее и увереннее вы будете чувствовать себя на встрече с родителями, тем лучше она пройдет. Поэтому советую надеть то, в чем вы ощущаете себя расслабленно. Однако важно не забывать и об уместности. Для этого лучше узнать контекст встречи. Условно, ехать на дачу на каблуках — затея интересная, но вряд ли практичная. Точно так же в спортивном костюме на ужине в ресторане вы, возможно, будете чувствовать себя не в своей тарелке. В любом случае действует правило «не знаешь — спроси». Кому, как не вашему партнеру, знать о предпочтениях и порядках его семьи?
Стоит ли стараться произвести хорошее впечатление или нужно быть самим собой?
В любой коммуникации важно сохранять контакт с собой. Не притворяться, не терпеть, не играть и не замалчивать. Однако делать это тоже можно по-разному. Чтобы произвести приятное впечатление, вы можете использовать техники коммуникации, которые помогают выстроить доверие и создать легкую атмосферу. Например, сделать комплимент маме своей второй половинки, отметить сходства с членами своей семьи и, безусловно, задавать больше открытых вопросов, проявляя искренний интерес. Все это важные триггеры симпатии, которые помогают расположить к себе с первой встречи. А вообще, если хотите сблизиться с человеком, попросите помощи или поинтересуйтесь его мнением по какому-то вопросу. Так работает психологический эффект Бенджамина Франклина, который гласит: люди становятся более расположены к тем, кому помогают.
Как снизить градус важности накануне встречи?
Самое простое — проговорить свои эмоции с партнером и в формате «я-посыла» поделиться тем, что вас беспокоит. Например: «Я переживаю, что…», «Я чувствую себя неловко по поводу…», «Я боюсь, вдруг…». Проговаривание снижает интенсивность тревоги и дает ощущение поддержки, разделенной реальности и близости со второй половинкой.
Важно ли знать о предпочтениях и интересах родителей заранее?
Вы можете прямо спросить своего будущего мужа: «Что мне точно нужно знать о твоих родителях и семье?» Если есть какие-то табу или особые черты, он ими поделится, если нет — отдайтесь процессу знакомства и узнавания друг друга. Играть в разведчика и заранее придумывать шутки и комплименты точно не стоит, ведь излишнее напряжение всегда будет заметно.
@pavelgolubnichy, @baked_inspace
Стоит ли приносить подарки или угощение для родителей? Если да, то какие?
Подарки — это всегда приятно, поэтому, если у вас есть искреннее желание порадовать родителей, сделайте это. Можете узнать у своего партнера об интересах, хобби и вкусах членов его семьи, чтобы точно не прогадать. Главное, чтобы подарок не был «слишком» — как для вас, так и для них. Не вкладывайте в него больше времени, сил и средств, чем можете, а также не лезьте из кожи вон, чтобы удивить и понравиться. При выборе подарка поставьте правильное намерение: «Порадовать людей, подарить приятные эмоции и проявить к ним внимание».
Чего точно не стоит делать при знакомстве?
• Пытаться изобразить из себя того, кем вы не являетесь, чтобы попасть в образ идеального члена семьи.
• Обсуждать острые и эмоционально заряженные темы (политика, религия, сложные семейные ситуации и проблемы).
• Терпеть. Если вы чувствуете усталость и накаленную атмосферу, не нужно загонять себя в ловушку. Можно поделиться ощущениями с партнером и попросить его помощи в тактичном завершении вечера.
Как вести себя, чтобы не показаться слишком напряженным?
В первую очередь признать, что волнение и напряжение в таких ситуациях естественно. Чем больше вы запрещаете себе что-то чувствовать, тем больше это ощущение вами овладевает. Если в момент встречи понимаете, что тревога берет верх, можете прямо это проговорить. Скажите: «Вы знаете, я так волновалась перед встречей с вами, что...». Можно свести к шутке, добавив: «Весь вечер переживаю, что ляпну что-то не то или несмешно пошучу!» Повторюсь, что проговаривание негативных эмоций снижает их интенсивность и сближает с окружающими. Скорее всего, родители вашего партнера тоже когда-то сталкивались с такой ситуацией, поэтому наверняка поймут вас и проявят эмпатию.
Какие вопросы нужно задать родителям, чтобы поддержать разговор?
Проявляйте живой интерес. Задавайте открытые вопросы. Лучше всего, если они будут связаны с чем-то приятным, например, победами и достижениями прошлого, воспоминаниями, мечтами или планами. Это поможет включить в разговор позитивные эмоции и создать легкую уютную атмосферу.
@alex_shevtsov, @karinanikitina_photo, @lililitwin, @zbatphoto
Как реагировать на возможные неудобные вопросы со стороны родителей?
Мягко обозначить границы и перевести тему. Формула, которая поможет это сделать и при этом никого не обидит, выглядит так: «Ценность/чувства + просьба/вопрос». Например, «Мне не очень комфортно отвечать на этот вопрос, давайте лучше обсудим…», «Мне не хотелось бы сейчас затрагивать такие сложные темы, лучше отложить это для других встреч» или «Для меня это очень уязвимая тема, можем ее обойти?»
Что делать, если возникли разногласия с родителями партнера?
Какая-то часть наших мировоззрений совпадает с другими людьми, а какая-то нет. Главное — не пытаться навязывать свою картину мира и не допускать навязывания чужой вам. А острые углы можно обойти, использовав формулу обозначения границ из предыдущего пункта.
Стоит ли самостоятельно поддерживать контакт с родителями после первой встречи?
Родители вашего партнера такие же люди, как и вы. И хотя общение с ними вы выстраиваете с уважением к семейной иерархии, тут работают те же правила, что и с другими взрослыми людьми. Доверие выстраивается постепенно, а для этого требуется время, регулярность и близость. Так что форсировать события не стоит — лучше наблюдать за своими ощущениями и действовать в согласии с собой. Если вам захотелось подружиться с одним из членов семьи, но вы сомневаетесь, уместно это или нет, пользуйтесь уже знакомым правилом «не знаешь — спроси». А спрашивать у своей половинки можно (и даже нужно) что угодно, ведь открытая коммуникация — залог доверия и близости в отношениях.