Творческий процесс всегда тонкая материя. А когда речь идет о создании концепции собственной свадьбы, уровень внутреннего напряжения может зашкаливать: хочется, чтобы все было эстетично, уместно, но в то же время «вау» и с точным попаданием в характер пары. Мы знаем, как сложно бывает остановиться, особенно перфекционистам, и искренне разделяем это стремление к красоте. Но при этом напоминаем: свадьба — это, в первую очередь, про любовь и радость, а не про вырисованные декорации и идеальную программу. Вместе с Михаилом Браславским, сооснователем Bonweddings, разбираемся, как понять, что концепция свадьбы уже сложилась и в ней ничего не нужно менять.
Почему многим невестам сложно остановиться в подготовке и отпустить контроль?
Это слишком важный день, чтобы просто пустить все на самотек. Даже если в обычной жизни невеста не control freak, в процессе подготовки к свадьбе она вполне может стать более щепетильной. И мы это прекрасно понимаем. В целом работа организатора — это работа с людьми в достаточно стрессовый для них период. Нужно уметь сглаживать углы, находить компромиссы, быть деликатным, по сути, выступать в роли психолога: принимать и не осуждать. Иначе всем будет тяжело.
При этом мы всегда призываем невест доверять тем, кого они выбрали в качестве команды. Без этого работа просто не складывается. Выбрала агентство — доверься. Не чувствуешь доверия — значит, стоит продолжить поиски.
Какие чувства чаще всего стоят за желанием все переделать, улучшить, довести до (несуществующего) идеала?
Причины всегда личные и индивидуальные. Мы не копаем глубоко — у нас немного другая задача. Но мы стараемся все проговаривать. Часто за этим стоят страхи, которые можно развеять. Например, «родители не поймут». Но мы-то знаем, что для родителей важнее не то, как выглядит зал, а то, как чувствует себя пара, радуются ли они моменту. В любом случае говорить об этом всегда полезно. Тогда и подготовка пройдет спокойно.
Что тревожит невест сильнее всего, когда свадьба уже почти готова?
Есть два типа невест: одни переживают весь период подготовки, а в день свадьбы расслабляются. Другие вообще не переживают до мероприятия, но в назначенный день начинают по-настоящему нервничать.
Поэтому, если невеста все время спокойна, начинаем переживать мы, так как знаем, что в день свадьбы может быть непросто.
Как понять, что за потребностью что-то менять стоит не стремление к улучшению, а страх?
Можно считать это базовой настройкой и просто обсуждать. Если страх не лежит где-то слишком глубоко, то все можно проговорить и предложить решение со своей профессиональной точки зрения.
Как вы сами понимаете, что в концепции все сложилось?
Когда в процессе разработки идей, а потом визуализации вся команда, а затем и пара говорят что-то вроде «вау» и «ух ты!». Некоторые пары просто широко улыбаются и молчат во время финальной презентации — и это тоже очень хороший знак.
Целостность — главный ориентир. Если все — от приглашений до финальных фото — держится в рамках одной идеи и ничего не выбивается, значит, все получилось.
Какие этапы подготовки можно считать финальными с точки зрения организатора?
Если говорить про визуальную составляющую свадьбы, то мы стараемся утвердить все за 3–4 недели до мероприятия, чтобы успеть с производством. Перед этим всегда проходит личная встреча с парой, где мы показываем финальную презентацию с полной 3D-визуализацией всех зон, а также финализируем выбор декора, мебели, посуды, тканей и так далее.
Есть ли контрольный список вопросов, на которые стоит ответить себе, прежде чем вносить изменения?
На практике очень редко бывает, что невесты предлагают какие-то конкретные правки. Чаще мы обсуждаем, что именно кажется не совсем подходящим или что нравится меньше всего — и уже отталкиваясь от этого, предлагаем другие решения.
В какой момент любое изменение начинает работать не на пользу, а во вред?
Иногда гениальные решения действительно приходят в самый последний момент. Но лучшее — враг хорошего.
Если идея классная, но она может навредить комфорту пары, гостей или ходу мероприятия, — реализовывать ее не стоит.
Какие решения точно не стоит пересматривать в последний момент?
В последний момент можно что-то добавить — но не убавить. Лучше вообще ничего не пересматривать, не суетиться и получать удовольствие от своей свадьбы. Ради этого все и затевалось.
Какой совет вы бы дали невесте, которой кажется, что все «недотягивает»?
Скорее всего, организатор или декоратор сам не до конца верит в концепцию, боится взять на себя ответственность и принять решение — и невеста это считывает, воспринимая идею как слабую.
Вообще, все это — про коммуникацию и доверие. Когда невеста переживает, просит дополнительные концепции, хочет все досконально отрисовать, пересобрать, сомневается — причина, скорее всего, не в идеях, а в уровне доверия между ней и организатором.
Работать нужно не над каждым комментарием, а над созданием (или восстановлением) доверия. Если организатор или декоратор верит в идею, уверенно ее презентует — невеста это чувствует, перестает волноваться и спокойно готовится к празднику.