Если вы еще не были на мероприятиях, которые ведет Михаил Белянин, то, скорее всего, видели его в шоу «Холостяк» на ТНТ. Харизматичный, интеллигентный, с отличным чувством юмора. Он одинаково здорово выступает перед многомиллионной аудиторией телеканалов и ведет камерные свадьбы. Мы поговорили с Мишей о кайфе и раздражающих сторонах его работы, факапах и guilty pleasures.
Как стать ведущим?
Должна быть какая-то потребность публичного донесения хорошего настроения до других людей. Если она есть, то дальше тело все сделает само. Ты окажешься или в стендапе, или в других проектах, где возьмешь на себя инициативу. А потом без тебя уже не смогут обходиться.
Три ассоциации с собой-ведущим?
Хорошее чувство юмора. Очень красивый. Сказочно богатый.
От чего кайфуешь на мероприятиях?
Здесь два аспекта. Во-первых, это классная организация. Когда приезжаешь на мероприятие, а там все тотально круто — начиная от платья невесты и заканчивая уровнем кухни, — искренне хочется быть звеном происходящего и создавать людям хорошее настроение. Во-вторых, я как ведущий кайфую от моментального фидбэка. Когда я сразу вижу эмоцию счастливых гостей. Когда идея, которая была придумана в подготовке, вызывает положительный отклик, — это огромное удовольствие.
Что тебя больше всего бесит?
Бесит непрофессионализм. К счастью, такое бывает редко. Но иногда мы готовимся к проекту, и организаторы звонят мне и говорят: «Ты знаешь, клиент переживает, мы можем что-то сделать?». Хочется ответить: «Конечно, можем, давайте дадим ему тот уровень организации, который сведет к минимуму стресс». Но с этим я научился справляться. Если могу чем-то помочь, помогу. Если не могу помочь, то добавлю спокойствия и уверенности. Но на самом мероприятии я всегда сделаю все от себя зависящее.
От чего зависит стоимость работы ведущего?
Помимо профессионализма, стоимость отражает то, что ведущий представляет из себя как человек, какой он за пределами профессии. Ведь именно этот уровень и будет транслироваться ведущим и подсознательно восприниматься гостями. Тут много всего: и внешность, и чувство юмора, и умение общаться с людьми вашего круга, и медийность, и многое другое.
Свадьба на 200 гостей или на 20?
Для меня — на 20. Я и на 200 могу хорошо провести. Но если бы я мог выбирать, то взял бы камерную свадьбу. Я понимаю, как быть органичным там, где все свои. На 200 все сделают кайф. А на 20 — я.
Расскажи о самом большом факапе на мероприятии.
Мне очень сложно отвечать на вопросы про факапы на мероприятиях, потому что у меня все всегда плюс-минус нормально. Нет ни байки какой-то, ни истории козырнуть. С одной стороны, я немножко комплексую, когда мне задают этот вопрос. С другой, и хорошо, что мне нечего ответить.
Кто твои заказчики?
Мои заказчики — больше интроверты, чем экстраверты, это люди с хорошим чувством юмора, но не с громким смехом, люди, которые переживают за комфорт гостей на мероприятии, люди, которые сами выбирают что хотят. Им не нужны перья и шик в чистом виде. Они про поговорить, про смыслы и, конечно, про любовь.
Кто ты вне свадеб?
Стараюсь быть добрым человеком.
Если бы про тебя снимали кино, кто бы тебя сыграл?
Иван Пышненко.
Какое твое guilty pleasure?
Приезжаешь на проект, например, в Турцию, заселяешься в отель, включаешь телевизор, и там всегда найдется русский канал. И вот мое guilty pleasure — утром, до мероприятия, включить Первый и посмотреть, как все эти приглашенные эксперты друг на друга орут. Больше я никогда такое не включаю. Но именно в поездках, именно за рубежом, мне почему-то приятно среди 200 каналов найти наш и посмотреть то, что я бы никому лишний раз не рекомендовал.
Как ты расслабляешься?
Я хожу в баню. Всем рекомендую! Особенно в зимний период, это еще и профилактика заболеваний. Сериалы смотрю. Кофе пью. На машине могу поездить вдоль реки.
Как ты настраиваешься на мероприятия?
Перед первой встречей я прошу пару прислать мне голосовое с рассказом о себе — минут на 20-30. Потом, пока я еду к ним на мероприятие, переслушиваю запись и снова попадаю в контекст этих людей. Когда знаешь, как жених и невеста разговаривают, как общаются друг с другом, — это очень помогает вести.
Как бы ты описал свой юмор?
Точно не грубый — это основное. В последнее время в большом фаворе агрессивный юмор, но это не мое. Я шучу элегантно, тонко, не унижая — даже про те вещи, которые кто-то назовет пошлыми. Мой юмор становился на поколении, которому нравился «Прожекторперисхилтон», а вот условное «ЧБД» — это уже позже.
Какой момент на свадьбе — главный?
Для жениха и невесты, безусловно, церемония. Для меня — когда вижу, что пара перестала переживать и смотреть на все с мыслями «А как оно вот сейчас?». Когда они погружаются в свадьбу, сменяют роль заказчиков на участников. По моему опыту, это происходит, когда люди начинают петь. Поют — значит, отдыхают. До этого момента еще нет.
Из чего складывается идеальная свадьба?
Я смотрю на свадьбу со стороны. Поэтому первое, она должна быть классно организована. Второе, важно, чтобы гости очень радовались за пару, были искренне счастливы за них. А жених и невеста, в свою очередь, чувствовали себя свободно с этими людьми, концентрировались не на том, как они выглядят, а на своих ощущениях. И, в общем-то, в этот момент все складывается. Но есть один нюанс. Могу провести забавную параллель: когда женщину просят описать идеального мужчину, ответ может быть: «Умный, волевой, целеустремленный, человек слова и т.д.». Но при этом подсознательно подразумевается, что он должен быть еще и красивым. Со свадьбами такая же история. Идеальная свадьба изначально должна быть красивая, элегантная и эстетичная в том смысле, в котором этого хочется паре.
Photo: @vindrievsky
Place: @ararat_park_hotel_moscow