Москва — это не только столица России, но и настоящий гастрономический рай для тех, кто предпочитает идти в ногу со временем и открывать для себя что-то новое. Ведь современные заведения предлагают не просто насытить желудок, а испытать уникальные вкусовые и визуальные впечатления. В 2024 году рестораторы вновь порадовали смелыми гастропроектами, заслуживающими вашего внимания. Ниже собрали 10 знаковых ресторанов, которые открылись в этом году и уже успели завоевать любовь москвичей.
Anchovy’s Club
Anchovy’s Club — шумная и колоритная рыбная брассерия в Колокольниковом переулке. Проект от Folk Team и Dreamteam занимает два этажа, стилизованных под статную яхту, где вечером можно поужинать при свечах, а утром — насладиться фирменным трехпалубным завтраком за бокалом лимонада с коллагеном. Основной упор этого заведения сделан на деликатесах из рыбы и морепродуктов, а также на собственной варке нескольких сортов пива. Сюда стоит идти за чебуреками с крабом и креветками, осьми-догом (хот-догом с щупальцой осьминога), нисуазом с лососем и кантабрийским анчоусом. Помимо кухни, обратите внимание на панорамный вид из окна, рыбную витрину и общий яхтенный шик заведения.
@glukhov_akexey, @anchovys_club
WA Garden
WA Garden в Романовом переулке — новый проект ресторанного холдинга White Rabbit Family, где сосуществуют 3 аутентичных японских заведения. Ayu — омакасе ресторан, упор в котором сделан на сезонной рыбе северных и восточных морей и океанов России. Выбор ингредиентов и способ приготовления блюд полностью зависят от предпочтений шеф-повара. Tajiri Go отвечает за мясную составляющую проекта. Здесь готовят мраморную говядину вагю на японских грилях и тоже придерживаются традиции омакасе. Uchiwa, в свою очередь, основан на иммерсивной подаче нескольких курсов, с акцентом на сезонные деликатесы.
Locanda
Вслед за Большой Никитской, московские рестораторы потихоньку осваивают и Малую Никитскую улицу, заполняя ее стильными заведениями. Locanda — как раз один из тех проектов, который достоин внимания публики, знающей толк в гастрономическом деле. Ведь одним из главных достоинств этого места является его шеф-повар, который возглавляет «Семифреддо» и Focacceria — Мануэле Кроче Антонио. Ресторан занимает два этажа старинного особняка с панорамными видами на Москву. В меню: разнообразная итальянская кухня, с современными гастрономическими трендами, дополненными семейными рецептами от шефа. Предлагаем начать знакомство с брокколини с розовой креветкой и фисташками, ризотто с тыквой, крабом и черной икрой и, конечно, пиццеты с хамоном.
Full Moon
Еще одно открытие 2024 года — нетипично яркий проект от Ильи Тютенкова, знакомого московским завсегдатаям по «Угольку», «Горынычу» и «Северянам». Несмотря на акцентные решения в дизайне, японское заведение Full Moon органично вписалось в новый ресторанный костяк на Малой Никитской улице. Снаружи гостей встречают привычные черные рамы и окна в стиле популярных заведений ресторатора. А внутри — розовое пространство, окутанное восточной философией, дополненное белым мрамором и световыми акцентами. В меню от шеф-повара Масахары Хориике можно встретить все, что нужно любителю японской кухни: от эдамаме васаби и сасими из тунца до рамена с креветками и вонголе и десерта моти. Тем, кто любит приватность, придется по нраву тайная чайная, где можно выпить не только чая, но и ценные сорта саке.
Brera
Brera — итальянский ресторан Александра Оганезова, расположившийся на Большой Никитской улице. Его название отсылает к одноименному историческому центру в Милане, где царит богемная атмосфера и умиротворение. Дизайн-проект Евгении Ужеговой пропитан эстетикой и стилем, за счет плитки ручной работы, высоких потолков, состаренных фресок и дерева. Кроме того, пространство дополняют антикварные предметы, картины и мозаика. За кухню отвечают сразу три шеф-повара: Руслан Поляков, Луиджи Маньи и Никанор Виейра. Меню щедро наполнено несколькими видами пиццы и пасты, блюдами из печи и традиционными десертами. Чтобы познакомиться с Brera поближе, предлагаем обратить внимание на ризотто с шафраном и мозговой костью, хрустящие вонголе и местную вариацию десерта «Семифредо».
Padron
Padron — ресторан современной испано-португальской кухни от Folk Team, который открылся весной 2024 года и стал акцентной точкой на гастрономической карте Москвы. Ценность этого места удваивается за счет тандема мишленовского шеф-повара Адриана Кетгласа и бренд-шефа Евгения Цыганова. В меню: национальные блюда из мяса, приготовленные по авторским рецептам на гриле, в печи или в камере сухого вызревания. Помимо местных деликатесов, одну из главных ролей играет зеленый перец «Падрон», который запекают с оливковым маслом и подают с чоризо. А еще, местные десерты: паштель, шоколадный тарт с перцем Andaliman и майоркинский бисквит с миндальным мороженым. Кулинарную составляющую дополняет томный дизайн ресторана в эстетике Гауди, с отсылками к природе Пиренейского полуострова.
Miss you cafe
Неподалеку от главных московских достопримечательностей (Большого театра, ЦУМа и Центрального детского магазина) расположился ресторан Miss you cafe. Проект 2024 года одного из самых известных московских рестораторов — Аркадия Новикова. Несмотря на то что заведение находится на Петровке, основной кулинарный посыл заключается в понятной, не перегруженной смыслами еде, которую можно назвать почти домашней, но при этом красивой и изящной. Здесь можно довериться каноничным блюдам от шеф-повара Евгения Хохалева: тартару из говядины с айоли, средиземноморскому сибасу, ризотто со спаржей и креветками, а также тальятелле с вонголе и мидиями.
Salone & Pasta bar
Совсем недавно сбылась мечта многих москвичей — в столице открылся петербургский проект Salone Pasta&Bar от Михаила Соколова, Тимура Дмитриева и Александра Сысоева, во главе с шеф-поварами Евгением Энгельке и Денисом Лукьяненко. Концепция меню крутится вокруг исходного продукта (теста для пиццы и пасты) и использования минимального количества ингредиентов. Благодаря этому, у местной команды поваров получается подчеркнуть и дополнить главный вкус блюд. Итальянская классика покорит любого, кто захочет отдаться в руки pizza pazza, пасты карамелле с крабом и маскарпоне и фирменным профитролям с горячим шоколадом. Помимо насыщенной кухни, стоит обратить внимание на разнообразный бар, где каждый напиток напоминает об итальянском образе жизни, быте, культовых персонажах и деятелях искусства.
@piccola_perla_rosa, @salone.moscow
Афина
«Афина» стала одним из тех ресторанов, куда стоит заглянуть за красотой, размахом, качественной кухней и нестандартной подачей не только блюд, но и напитков. На месте пустующего особняка на Большой Бронной появился трехэтажный проект Антона Пинского, Сергея Лосева и Виталия Истомина, возглавляющих AVA Team. Средиземноморская кухня, светлый интерьер, с каменными глыбами и барельефами, и обилие зелени отсылают к греческим мотивам. Особенно в сочетании с главными героями местной кухни: фирменными лепешками, дипами, греческим салатом, морепродуктами-гриль и авторскими коктейлями, названными в честь знаковых городов, богов и не только.
Masa Madre
Несмотря на то, что Masa Madre — это пекарня, большинство москвичей уже привыкли, что в районе Солянки можно плотно позавтракать, пообедать и поужинать. Проект Дениса Бобкова и его команды произвел фурор на московском гастрономическом поприще за счет простоты и элегантности. Причем это касается не только продуманного интерьера с большим количеством дерева и света, но и меню, за блюдами которого сюда возвращаются снова и снова. Главный местный герой — тесто. Из него пекут хлеб и делают фирменные сэндвичи с мортаделлой, булочки с корицей и многое другое. Здесь не бронируют столики, но всегда готовы сделать все возможное для того, чтобы вы отдохнули не только желудком, но и душой.