@itshimymquotes, кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
В нулевых мы любили романтизировать главных героев сериалов и воспринимали все их действия за чистую монету. Были в ожидании развязки отношений Моники с Чендлером в «Друзьях» и томились вместе с Кэрри в размышлениях о мужчине ее мечты в «Сексе в большом городе». Но спустя время на большинство сюжетных линий мы смотрим иначе. Сейчас «Как я встретил вашу маму» воспринимается как настоящая жизненная философия, проверенная временем. Легендарные 9 сезонов оказываются не столько о поиске той самой матери, сколько о самом поиске — себя, своего места в мире, подходящего окружения и смысла в неидеальном пути. В годовщину премьеры комедии мы выбрали самые ценные уроки, которые хочется переосмыслить и прожить снова.
«Цени и приумножай то, что имеешь»
В 2005 году казалось, что дружба в сериале (да и в жизни) — это встречи в баре, шутки и обсуждение повседневных проблем. Но постепенно становилось понятно: за этими вечерами скрывается нечто большее, и главная история «Как я встретил вашу маму» — не о романтических отношениях, а о любви иного типа, дружеской. Маршалл, Лили, Тед, Барни и Робин — не просто приятели, а семья, которую они выбрали сами.
Взрослая жизнь диктует свои правила, разбрасывая людей по разным городам и континентам. У большинства появляются дети, карьера, обязанности. Ценность тех, кто остается в жизни несмотря ни на что, кто примчится ночью (как Лили к Робин), кто будет терпеть глупости другого (как Маршалл Теда) умножается в разы. Сериал учит инвестировать в подобного рода отношения, ведь именно они чаще всего становятся опорой во всех жизненных неурядицах.
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
«Не стоит забегать вперед»
Раньше казалась забавной одержимость Теда будущим и поиском «той самой». А сейчас — «не забегай вперед» — одно из самых важных напоминаний для повседневной жизни. В эпоху соцсетей, где все демонстрируют свои успехи (или желаемое выдают за реальность), мы пребываем в постоянном режиме ожидания: «вот найду идеальную работу, выйду замуж, рожу ребенка — и начнется настоящая жизнь». Сериал — как напоминание о том, что погоня за целью не должна заслонять маленькие радости: вечеринку в баре, встречу с другом, совместный завтрак и не только.
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
«Идеальный партнер — тот, с кем ты становишься собой»
С самого начала сериала у Теда была задача найти идеальную женщину, соответствующую конкретному списку качеств. Но встреча с Трейси показала, что он ошибался. Как оказалось, идеал — это не тот, кто подходит под наш чек-лист, а тот, с кем интересы и странности резонируют. Трейси не была идеальной со своими привычками и прошлым, но она была идеальной для Теда. В этом смысле «Как я встретил вашу маму» учит смотреть не на фантазию, а на реального человека рядом. Ведь классно, когда отношения строятся не на отсутствии проблем, а на их совместном преодолении. А в этом случае есть возможность стать друг для друга лучше.
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
«Жизнь — это не всегда ровный путь к хэппи-энду»
Когда зрители увидели финал сериала, где счастливый конец был разрушен смертью Трейси и возвращением Теда к Робин, все были в шоке. Спустя годы этот момент видится не только самым грустным, но и самым честным уроком сериала. Потому что жизнь состоит не только из встреч, но и из потерь. На протяжении всех серий ситком готовил зрителей к реальности. Он показывал, что боль, утрата и разочарование — это не конец истории, а лишь ее часть. Ведь можно пережить потерю любви всей жизни как Тед, и найти в себе силы жить дальше и даже снова любить. Как сказали бы современные терапевты, здесь у главного героя можно было бы поучиться навыкам психологической устойчивости.
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
«Мы — это истории, которые сами себе рассказываем»
Тед — рассказчик, который путается в деталях. Он что-то приукрашивает, что-то забывает, кое-что искажает. Он рассказывает скорее не как было, а как он это помнит и воспринимает. Но если оглянуться вокруг, мы все немного на него похожи. Мы придаем смысл случайным событиям, ищем закономерности в хаосе и делаем все, чтобы жизнь казалась осмысленной. «Как я встретил вашу маму» напоминает, что мы можем самостоятельно выбирать, какую именно историю о себе рассказывать людям: про неудачи и обиды, рост, любовь или надежды.