Свадьба — это давно уже не про дань традициям, а про то, как вам действительно хочется провести этот день. И если вам по вкусу китайская кухня и эстетика андеграунда — сценарий практически готов. Мы поговорили с невестой, которая именно так и сделала: свадьба в китайской закусочной под музеем Бродского, пленочная камера в руках гостей, мункейки в подарок — и ни одного клише.
Как вы познакомились?
Заочно мы знали друг друга давно, а лично встретились уже по работе: Дима пригласил меня на съемку для торгового дома «Пассаж» — одного из объектов его фонда. После того проекта мы еще полтора года общались на «вы».
Расскажите о вашей паре.
Я двадцать лет работаю моделью в России и по всему миру. Год назад запустила свой маленький ювелирный бренд Bipolar Grotesque, где я пока и гном‑производитель, и СММ-щик в одном лице. Дима уже тридцать лет в asset management: сейчас он генеральный директор управляющей компании инвестиционного фонда недвижимости Jensen Group.
Мы все любим делать вместе: путешествовать, ходить в театры, читать книги (часто одну и ту же — друг за другом), кататься на велосипедах, снимать на пленочную камеру. А еще мы foodies: Дима входит в жюри нескольких известных ресторанных премий. Мы любим жизнь во всех ее проявлениях, и нам не бывает скучно.
Как решили пожениться? Каким было предложение?
Решение пожениться стало гармоничным продолжением наших отношений. Но предложения я все равно не ожидала. Все случилось на яхте, в Индийском океане у побережья Маврикия.
С чего и когда началась подготовка к свадьбе?
Утром следующего дня, все там же, на Маврикии. Я получила имейл от «Госуслуг» с датой и адресом загса — от Димы, с соседнего шезлонга.
Что для вас было важно в свадьбе? А чего вы точно не хотели?
Хотелось собрать самых близких друзей, создать теплую свободную атмосферу и устроить камерный вечер, совсем не похожий на классическую свадьбу.
Где проходила свадьба? Как выбирали площадку?
Фуршет устроили в китайской закусочной «Пища династии Минь» под музеем Бродского «Полторы комнаты» в Петербурге — в зале с аквариумом, где живут лягушки‑альбиносы. Архитектор Александр Бродский вдохновлялся закусочными Chinatown в Нью‑Йорке — в одной из них его знаменитый однофамилец узнал о Нобелевской премии. Нам показалось, что более несвадебного места не найти. Символично и то, что я жила и в Нью‑Йорке (с кучей своих историй из «Русского Самовара»), и в Китае; Дима был в Штатах, а прозу Бродского мы оба обожаем.
Расскажите о концепции. Чем вдохновлялись?
Мы хотели, чтобы праздник отражал нас и наших гостей. На welcome пригласили китайских музыкантов с национальными инструментами, создав атмосферу уютного бутлегерского подпольного микса Нью‑Йорка и Гонконга.
А лучший источник вдохновения — сама жизнь, близкие люди и путешествия.
Сколько образов вы сменили и какими они были?
Я остановилась на одном: воздушное, но дерзкое мини‑платье Murashka из нежной тафты с огромными рукавами — туда гости складывали конверты с подарками. Дима остановился на двустороннем костюме от Ianis Chamalidy: на официальной части в ЗАГСе он надел его классической черной стороной, а на фуршет — креативной, с авторским принтом от Яниса.
Bipolar Grotesque — наверное, это самое точное описание и стиля, и одежды, и самой свадьбы. Так же назвал серию снимков наш фотограф Паша Голубничий.
Сколько было гостей и был ли дресс‑код?
Тридцать самых близких друзей. Дресс‑код — creative black tie с единственным запретом на белый цвет.
Был ли первый танец?
Нет, мы намеренно отказались от стандартных свадебных засечек.
Какие детали сделали свадьбу именно вашей?
По рукам гостей ходила пленочная камера (наше большое увлечение в путешествиях и в жизни) — мы и ребята снимали все что душе угодно. С нами была наша собака (той-пудель Анри, настоящий француз, обцеловавший всех гостей). А в конце мы дарили каждому гостю томик «Полторы комнаты» и китайский мункейк.
Какой подарок запомнился больше всего?
Пара наших друзей подарили нам картину из витражного стекла чудесной художницы Лены Зайцман — по мотивам нашей первой прогулки с Анри.
Сколько времени ушло на подготовку? Были ли сложности?
Собрали все за месяц, потому что четко знали, чего хотели. Картинка в голове была с самого начала.
Как справлялись с волнением?
Лучший рецепт — исключить волнение целиком, чтобы не с чем было бороться. И конечно, собрать команду, которой ты на 100% доверяешь. Продумать образ, представить картинку происходящего в голове. Мне с этим помогают записи от руки в блокноте и понимание четкого тайминга.
Чем особенно запомнилась свадьба?
Теплом. И внутри сердец, и в Петербурге — это был единственный день в апреле с летней погодой.
Если бы вы сейчас начали планировать с нуля, сделали бы что-то по-другому?
Ничего бы не стали менять!
Вы поехали в медовый месяц?
Да, в Рим. Устроили себе каникулы в Вечном городе — по мотивам Dolce Vita.
Какой совет вы бы дали будущим невестам?
Не ошибиться с выбором жениха! Слушайте свое сердце, выбирайте человека, который близок вам духовно и физически, который разделяет ваши ценности и интересы — и с которым вам весело.
Пара: @annazotova_official @daa1312
Фото: @pavelgolubnichy
MUAH: @olgapetrova @mama_wave
Платье: @murashkaofficial
Локация: @astoriahotel